LINUX.ORG.RU

AHCI BIOS виснет, проблема с винчестером.

0

1

Доброго всем времени суток. Загрузив систему обнаружил, что загрузка компьютера останавливается на стадии опроса оборудования AHCI BIOS'ом, эмпирическим методом выяснил, что проблема в моём новом(меньше года) WD Caviar black, опрос останавливается на нём и дальше вообще не идёт. Поиск в гугле ничего, кроме того, что дело в жёстком диске не выдал, все решения сводились к отключению AHCI.

Собственно меня интересует, что может быть с диском(из последних изменениё смена таблицы разделов, установка дженты и запись граба в mbr), можно ли его починить и если да, то как?

На самом деле я бы тоже выключил поддержку ahci, но я плохо собрал ядро и с простым ide режимом оно паникует. Можно, конечно пересобрать, но хотелось бы исправить источник проблем.

Я бы выключил AHCI в BIOS и игрался с параметрами ядра на предмет ACPI, APIC, IDE. Например noapic, nolapic, acpi=... и т. д.
http://www.cyberciti.biz/howto/question/static/linux-kernel-parameters.php

На самом деле я бы тоже выключил поддержку ahci, но я плохо собрал ядро и с простым ide режимом оно паникует. Можно, конечно пересобрать...

Что мешает загрузиться с LiveCD, например Knoppix, chroot-ить в корень и пересобрать ядро?

но хотелось бы исправить источник проблем

Если с LiveCD грузится то дело скорее в конфиге ядра, а не в железе.
Если в железе - три варианта (один другого не лучше):
1. Перепрошить BIOS материнки
2. Перепрошить BIOS винта
3. http://www.linux.org.ru/forum/desktop/6268071

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Материнку перепрошил первым же делом, про винт вообще не знал, а по ссылке сейчас почитаю.

Eichhorn
() автор топика

Почистил диск акронисом(прилагается как бесплатный софт к диску) по русскому стандарту, ушло 2 часа, но он сново определяется и работает.

Может кому пригодится.

Eichhorn
() автор топика
Ответ на: Сообщите точное название программы от Filosoff26

Acronis TrueImage WD edition. Стирает всю информацию на диске, в итоге получаем чистый диск с одним разделом размером 0 байт(загрузочным).

Но я вас немного дезинформировал, когда я создал свою таблицу разделов он снова перестал грузиться, так что не думаю, что это имеет особый смысл.

Eichhorn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eichhorn

В таблице разделов ты указал Primary раздел? Для Винды это принципиально, для никсов - по-моему нет, но проверь.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.