LINUX.ORG.RU

Asus 1015PN установить Ubuntu

0

1

Всем привет! Купил Asus 1015PN, покупался он собственно из расчёта, что будет на нём ставится Ubuntu. Загрузочную флешку удалось сделать только с версией ubuntu-9.10-alternate-i386.iso , другие образа через Система-Адменистрирование-Создание загрузочного USB диска, другие образа у меня почему-то непошли.... Но основной вопрос не в этом.... А в том, что на этом компе имеется предустановленная винда и сносить её полностью как-то не хочется.. В хозяйстве когда-нибудь сгодится... Основной вопрос в том как Ubuntu поставить и что-бы образ винды непострадал... Я у одного чела спросил, а может сделать копию того раздела диска где образ винды находится, а он сказал что копию сделаешь, но даже если запищиш обратно, эту копию на винт, винда работать не будет, что якобы на заводе на винт этот раздел как-то очень хитро записывают... Правда это или он мне лапшу вешает???

> другие образа у меня почему-то непошли....
_Как_ не пошли?
http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

предустановленная винда и сносить её полностью как-то не хочется..

Откусите место от NTFS-раздела и поставьте Ubuntu в него. Это легко делается даже из установочной программы Ubuntu.

AITap ★★★★★
()

А в том, что на этом компе имеется предустановленная винда и сносить её полностью как-то не хочется.. В хозяйстве когда-нибудь сгодится... Основной вопрос в том как Ubuntu поставить и что-бы образ винды непострадал...

оставь свободный раздел >2Гб. когда потребуется винда поставишь

faska
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Откусите место от NTFS-раздела и поставьте Ubuntu в него. Это легко делается даже из установочной программы Ubuntu.

А можно вот этоместо поподробней пожалуйста, если нетрудно, я при установки Ubuntu никогда эту операцию невыполнял- боюсь накосячить...

timyr
() автор топика
Ответ на: комментарий от timyr

На этапе разбивки дисков выбираете «ручную разметку». Берёте раздел с Windows и уменьшаете. На пустом месте создаёте новый раздел, форматируете в ext4 и монтируете в /. Готово.

Или даже проще: там должен быть специальный пункт «уменьшить существующий раздел с Windows и поставить Ubuntu в свободное место», где от Вас потребуется только указать размер раздела с Ubuntu.

AITap ★★★★★
()

А ещё вопрос; а расположение разделов на винте значения не имеет?? Мне этот кекс посмотрел и сказал что так как там расположено 80 гб. -это диск-«С» с работающей виндой, 16гб.-это образ винды, и 198гб. это диск-«Д».... Посмотрев но сказал что получется поставить в диск «Д», а диск «с» из линукса неувидишь и использовать его неполучится... А сдвинуть 16гб всторонку уменьшив при этос диск «С» нифига неполучится... Может это конешно лапша для меня... и прочих слаборазбирающихся..

timyr
() автор топика

> и 198гб. это диск-«Д»
Вот его и уменьшайте.

80 гб. -это диск-«С» с работающей виндой

Для него можно назначить точку монтирования. Или не назначать, всё равно там ntfs-3g и автомонтирование в комплекте.

16гб.-это образ винды

А этот вообще не трогайте.

а расположение разделов на винте значения не имеет??

Нет, не имеет. Разве что те, что «правее», расположены дальше от центра блина и время доступа к ним чуть-чуть больше.

Посмотрев но сказал что получется поставить в диск «Д», а диск «с» из линукса неувидишь и использовать его неполучится...

А этого я не понял.

AITap ★★★★★
()

Я бы на твоём месте снёс бы «««„диск „Д““»»» совсем, а на освободившемся месте сделал бы разделы Линукса. И ничего уменьшать не надо.

а диск «с» из линукса неувидишь и использовать его неполучится...

В Линуксе нет ««диска «с»»». Но смонтировать и использовать сможешь с помощью ntfs-3g.

А сдвинуть 16гб всторонку уменьшив при этос диск «С» нифига неполучится...

Можно двигать, что угодно, только времени займёт дофига.

gentoo_root ★★★★★
()

>Разве что те, что «правее», расположены дальше от центра блина и время доступа к ним чуть-чуть больше.

Почему? На практике так и получается, но в теории за единицу времени угол поворота одинаков, но на дальних дорожках длина дуги больше, значит, за единицу времени секторов оттуда считается больше, значит, скорость на внешних дорожках должна быть в теории больше скорости на внутренних. Почему практика не сходится с теорией? Где ошибка?

gentoo_root ★★★★★
()

А раздел «С» с работающей виндой можно ведь и уменьшить, а высвободившееся место обединить с разделом 198гб. и всё это пространство использовать под линукс??

timyr
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Может быть, это верно, и данные записываются «снаружи» «внутрь»?

Википедия это подтверждает:
Скорость передачи данных (англ. Transfer Rate) при последовательном доступе:

* внутренняя зона диска: от 44,2 до 74,5 Мб/с;
* внешняя зона диска: от 60,0 до 111,4 Мб/с.

AITap ★★★★★
()

> А раздел «С» с работающей виндой можно ведь и уменьшить, а высвободившееся место обединить с разделом 198гб. и всё это пространство использовать под линукс??
Можно. Раздел 198Гб при этом придётся стереть.

AITap ★★★★★
()

>Может быть, это верно, и данные записываются «снаружи» «внутрь»?

Возможно, даже так. Я думал, раз сидюки пишутся «изнутри наружу», то и винты тоже.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну почему не почитать документацию

http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA...

http://help.ubuntu.ru/fullcircle/21/ubuntu_usb_%D0%B8_usb_%D1%84%D0%BB%D0%B5%...

https://help.ubuntu.com/community/Installation/FromUSBStick

и так далее.

К тому же на диске с ubuntu обязательно лежит файл usb-creator.exe, специально предназначенный для создания загрузочной флешки из-под windows.

Зачем вы пытаетесь забрать у людей время на ерунду?

zhuzha
()

Т.Е. потом обёдинённый раздел я потом отформатирую под линукс ext4??? И уже его буду использовать?? Какой програмулиной это лучше всего сделать?? Сдвинуть, объединить и отфарматировать в ext4..

timyr
() автор топика

при разметки дисков он меня спрашивает " тип нового раздела" 1) первичный 2) логический... что ему ответить??

timyr
() автор топика

Первичный.
Таких может быть не больше 4. Одним из этих первичных может быть расширенный, в котором можно создать до 16 логических.

Подробнее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Раздел_диска#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D1.80.D0....

AITap ★★★★★
()

Там может быть GPT. Советую проверить.

Кстати, ТС, выравнивай разделы по мегабайтам.

ChALkeR ★★★★★
()

Добрый день, дорогие форумчане!

Вобщем-то я поступил как мне посоветовали впихнул Ubuntu в раздел 198гб. (правда 80гб.-ый раздел пытался уменьшить и уменьшил до 45гб.-там находится винда... в результате приблизительно 62гб. осталось незазмеченой облости я хотел его присобачить к 198гб. где стоит Ubuntu, но нефига не вышло... но об этом пожзе) сейчас хотелось-бы установить соединение WIFI компа с роутером BR-6304WG.Нужна ваша консультация как это стелать... Кто-то знает на комп нужно ставить доп пакеты чтобы запустить WIFI или всё должно и так законектится с помошю нетворк менеджера??? Какой командой в терминале проверить присутствует-ли WIFI адаптер в системе как устройство???

timyr
() автор топика

> Какой командой в терминале проверить присутствует-ли WIFI адаптер в системе как устройство???
ifconfig -a

Для некоторых wi-fi-адаптеров может потребоваться микрокод. В этом случае необходимо подключиться к проводной сети.

Если сканирование wi-fi-сети не даёт результатов, это, вероятно, Ваш случай. В этом случае опубликуйте вывод dmesg | tail.

AITap ★★★★★
()

Приветвтвую Вас дотогой AITap!

Проводное подключение имеется! Вывод команды ifconfig -a дал следущее:

andrey@ubuntu:~$ ifconfig -a eth0 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:1a:59:58 inet addr:192.168.2.101 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fe80::f66d:4ff:fe1a:5958/64 Scope:Link UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:17714 errors:1 dropped:0 overruns:0 frame:1 TX packets:10273 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:19 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:7075336 (7.0 MB) TX bytes:1699319 (1.6 MB) Interrupt:29

lo Link encap:Локальная петля (Loopback) inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:240 (240.0 B) TX bytes:240 (240.0 B)

Судя по выводу нифига никакого WIFI в системе не наблюдается.... Хотя модель компа Asus 1015PN, а сталобыть WIFI должен быть...

А вот вывод команды dmesg | tail:

andrey@ubuntu:~$ dmesg | tail [ 8197.340457] domain 0: span 0,2 level SIBLING [ 8197.340470] groups: 2 0 [ 8197.340490] domain 1: span 0-3 level CPU [ 8197.340515] groups: 0,2 1,3 [ 8197.340540] CPU3 attaching sched-domain: [ 8197.340552] domain 0: span 1,3 level SIBLING [ 8197.340565] groups: 3 1 [ 8197.340585] domain 1: span 0-3 level CPU [ 8197.340597] groups: 1,3 0,2 [ 8206.280079] eth0: no IPv6 routers present

timyr
() автор топика

Подключите проводную сеть, запустите «менеджер проприетарных драйверов» (jockey-gtk) и попытайтесь поставить из него драйвер для wi-fi карты.

Или введите apt-cache search broadcom и покажите вывод.

AITap ★★★★★
()

Менеджер запускал, там пустое окошко вылазит... никаких вариантов не предлагает...???

timyr
() автор топика

Попробуйте поставить broadcom-sta-source. Если в скрипте postinstall нет сборки модуля (Вы заметите, если он начнёт собираться), поставьте module-assistant и скомандуйте:
sudo m-a prepare
sudo m-a a-i broadcom-sta

AITap ★★★★★
()

Выглядит так, как будто Вы согласились на обновление до следующей версии, а оно не сработало.

Попробуйте aptitude safe-upgrade

AITap ★★★★★
()

При включении запускается только командная строка, просит пароль и логин- ввожу, графический режим незапускается нивкакую... ввожу команду startx - запускается графика, но мышка неработает и даже усбишая тоже... и похоже клавиатура тоже не пашет... Что посоветуете???

timyr
() автор топика

Там в каких местах пробелы, может поэтому неполучается у меня... пишет MV: неверный ключ --<</>> попробуйте MV — help....

timyr
() автор топика

test<ПРОБЕЛ>-f<ПРОБЕЛ>/etc/X11/xorg.conf<ПРОБЕЛ>&&<ПРОБЕЛ>sudo<ПРОБЕЛ>mv<ПРОБЕЛ>-v<ПРОБЕЛ>/etc/X11/xorg.conf<ПРОБЕЛ>/root/<ENTER>

test<ПРОБЕЛ>-d<ПРОБЕЛ>/etc/X11/xorg.conf.d/<ПРОБЕЛ>&&<ПРОБЕЛ>sudo<ПРОБЕЛ>mv<ПРОБЕЛ>-v<ПРОБЕЛ>/etc/X11/xorg.conf.d/<ПРОБЕЛ>/root/<ENTER>

Пробелами между собой разделяются аргументы командной строки (параметры, вроде -f, -d, -v, и пути к файлам).

AITap ★★★★★
()

Добрый день, AITap!

Вобщем ввёл я эти команды, после каждой команты нажимал энтр... Ничего не меняется... после ввода команд появляется строка «andrey@ubuntu:~$» и всё.... при вводе команты startx - запускается графика, но мышка неработает... Что посоветуете???

timyr
() автор топика

Грузиться с livecd, монтировать корень, искать в нём var/log/Xorg.0.log, показывать.

Возможно, проще будет переставить систему.

Может быть, лучше обсудить вопрос невозможности установки более современных систем на это оборудование? Скорее всего, в них поднять wi-fi будет легче.

AITap ★★★★★
()

Да, наверное переустановить систему... я опять загрузочную флешку пытаюсь сделать из ubuntu-11.04-desktop-i386.iso по статье http://help.ubuntu.ru/fullcircle/21/ubuntu_usb_%D0%B8_usb_%D1%84%D0%BB%D0%B5%... но там вроде начинается установка и появляется строчка (initramfs).. и всё на этом процесс останавливается... В чём может быть дело???

timyr
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.