Хей.
В очередной раз прогадив ценный файлик после сбоя питания (несмотря на довольно сложные политики резервирования с rdiff-backup), задумался о нормальных инкрементальных снэпшотах.
Если я правильно понимаю, сейчас только две ФС это поддерживают - btrfs и zfs. С обоими поигрался (ради zfs попробовал наконец фряху), зфс нравится, особенно сенд/рисивом (прямо то, что доктор прописал) но мигрировать целиком на фряху как-то неприятно. Во-первых, больно уж порты вещь убогая после портажа. Ну, если точнее, то, конечно, куда приятнее любой бинарной пакетной системы, но, все же совсем не то. А во-вторых, слегка пугает отставание в плане юзерлэнда - засилие хала (вспомнил линукс давности так пятилетней), например. В общем, имею я несколько вопросов:
1) Кто имеет опыт организации удобных инкрементальных бэкапов в линуксе и какими средствами? rdiff-backup не устраивает. Во-первых, скоростью, во-вторых, жутко неудобной работой с версиями, в-третьих, своей нелюбовью к модификации данных в процессе копирования. Важное примечание: бэкапить желательно на удаленный хост. Еще лучше, чтобы на той стороне не требовалось ничего, кроме ssh.
2) В каком состоянии сейчас находится драйвер zfs под линукс? Насколько стабилен? Можно ли ему доверить гигабайты порнухи^W ценных-ценных данных?
2.1) Откуда брать актуальные ебилды для зфс? Свои мейнтейнить не хочется, содержимое текущих доверия не внушает (часть не собирается, часть грязная - не делает проверок конфига ведра, например).
2.2) А чего там слышно с добавлением zfs в портаж? В багзилле тикет как бы принят и приоритет высокий, но копошения незаметно.
3) А как оно там, на фряхе-то? С автомонтированием, например, с апгрейдами?
3.1) Можно ли допинать gentoo/kfreebsd до работы только на zfs и до восьмого или даже девятого (предпочтительно) ядра. Проект-то какой-то полумертвый, хоть восьмое ядро в портаж и добавили недавно.
3.2) А что там в будущем будет с фряхой? Линукс как-то начал обрастать симпатичными инфраструктурными поделиями навроде dracut/systemd/udev/udisks/upower/*kit и прочими, девелоперы софта радостно начали под эти поделия затачиваться, а на фряхе их как-то особо и не видать. Не планируется ли туда каким-нибудь макаром всё это счастье портировать? Судя по ихнему форуму да рассылкам будущее очень-очень туманно.
3.3) А почему девелоперы того же KDE не стали делать devd-бэкенд под solid? Так-то, как я сделал вывод, почитав про фряху, этот самый devd ничем не хуже, а может даже и лучше ud*-поделий.
4) А как вообще эта самая btrfs? В принципе, мне она не понравилась только отсутствием сенд/рисив. Так вроде ничего. Не падает она? Файлы не теряет? Не подтормаживает неожиданным образом?
Ну и вообще, если тянет в сторону фряхи (привлекают очень zfs и ossv4 без геморроя) - лучше лечиться, или же ставить?
P.S. самым большим потрясением на фряхе был эффект от shutdown -h now. Она действительно сделала halt.