LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

0

1

Посоветуйте, пожалуйста, дистрибутив:

• Стабильный.
  • С поддержкой х86_64
  • Относительно лёгкий в установке.
  • Рассчитанный на среднего пользователя.
  • С широкими возможностями в настройке.
  • (Желательно) С поддержкой ноутбуков.

Cтаж:

• Ubuntu 9.04
  • Mandriva 2010.0 (глючная) (KDE больше понравился чем гном)
  • OpenSUSE 11.3 (сравнивал Kubuntu и OpenSUSE)
  • OpenSUSE 11.4 --> Thumbleweed (текущая)

В сусе слишком много конфликтующих гуи утилит для настройки. Много мусора. Yast не вызывает отвращения.

Думал перейти на Calc, Arch или Sabayon.

Так ли страшен арч, как его бегиннерс гайд? И так ли хорош результат?

Есть в наличии: мозг, умение патчить, править конфиги и компилировать ядро, почти прямые руки и быстрая обучаемость. Нехватка времени.

Кратко, в двух словах, почему Вам нравится этот дистрибутив (почему Вы советуете его мне).

★★★

Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vladimir_

> Не согласен - аргументируйте!

1. нет приемуществ gentoo из-за предустановок, а предустановки != своя конфигурация 2. если расматривать его как бинарный дистрибутив, то он проигрывает элементарно из-за того, что пакеты rpm или deb вам готовит не какой-то дядя Фёдор, да и вообще удобнее в системе с предустановленными правилами пакетов использовать apt-get или rpm заместо portage, которым, если не верить в сказке, при определённом обращении можно грохнуть всю систему, а ведь они сами себя продвигают как энтерпрайз. Есть мнение, что это не просто так, ведь в первую очередь это система для вот этого http://www.calculate.ru/ и этим же спонсируется и с этим же умрёт. Лично у меня Calculate вызывает образ Русского политика.

п.с. : Вообще я уже устаю критиковать этот дистр... Ещё и с аргументами )

nCdy
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

> О, да у тебя синяя шапка. Think Different? :3

Шапка сиволизирует Red Hat, синяя она, ибо Fedora, надета на Tuxа, ибо Linux. А вообще, эту шапку носил Trilby (персонаж серии квестов "Chzo Mythos" от Ben «Yahtzee» Croshaw.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Забавно (про ссылку) (=

1. «это не баг, это фича» и 4.2 разумеется, основа все же gentoo => прямые руки и нормальные мозги - все будет (Да, в любом дистре)

2. 4.2 и уже не смешно.

Итог: Про ссыль - это смешно, ага. По существу есть что сказать?

Вот тебе плюсы: 1. Дистр русский, взяли за основу лучший (ИМХО) дистр. 2. Работают «полным» ходом. 3. Убрали основной «минус» Gentoo — процесс компиляции и «курс молодого бойца». 4. Хорошая у них поддержка. 5. Создан для начинающих пользователей/админов. И не желающих иметь с linux ничего общего

vladimir_
()

Разве у Gentoo и кроме этого профита нет?

Речь идёт о быстрой развертке, не опытным человеком.. Вообщем где твои контр-аргументы в количестве, как минимум, пяти штук?

Или ты утверждаешь, что калькулятор «криво собирает» и готов это подтвердить?

vladimir_
()

калькулятор не «криво собирает». Но и не лучше, чем уже собранное. Шаги персонализации мы пропустили. В итоге от собирания вообще никакого профита. Даже минус.

П.с. и да, кроме персонализации и конфигурации у Дженты преимуществ НЕТ!

nCdy
()

«Персонализация и конфигурация» - это не только флаги, да? Вот об этом я и говорю, в то время как вы упоминали только их!

калькулятор не «криво собирает». Но и не лучше, чем уже собранное.

Я жду от вас «минусов» в сторону этого дистрибутива, а не «знаков равенства».

vladimir_
()

> Я жду от вас «минусов» в сторону этого дистрибутива, а не «знаков равенства»

Так дочитай то, что цитируешь.

это не только флаги, да?

Ну да. Это ещё свобода выбора минимального набора пакетов, их конфигураций, настроек компилятора с которыми эти пакеты собраны и прочее.

Вот об этом я и говорю

О чём ? Эти все шаги так же пропущены. Ваш дистрибутив собрали с пивом 2 гентушника и дали вам, а вы и радуетесь, что делать ничего не надо.

nCdy
()

На все дистрибутивовопросы ответ один: Debian :)

Deleted
()

Так дочитай то, что цитируешь.

Ну да. Это ещё свобода выбора минимального набора пакетов, их конфигураций, настроек компилятора с которыми эти пакеты собраны и прочее.

Эти все шаги так же пропущены.

Дак, дочитал же. Более того, вам ответили еще до меня - вы не читали тред? Если нет - то, «настройки» можно сделать и позднее.. И ещё раз, это фича! (Пожалуйста откройте главную страничку их и почитайте, не много)

О чём ?

Прочтите еще разок, о чём я написал! Вопросы останутся с этим - дайте знать.

Ваш дистрибутив собрали с пивом 2 гентушника и дали вам, а вы и радуетесь, что делать ничего не надо.

Эх, хотел впервые получить минусы для этого дистрибутива, фактические - видимо, не судьба еще.

О, вы уже перешли на личности (пичаль).. В этом случае, нам лучше окончить беседу. Замечу - минусов, вы не привели. Максимум - «знаки равенства». По-этому, пусть калькулятор живет и не мешает вам (и мне (= ). Договорились - «Больше велосипедов хороших и разных!»?

vladimir_
()

Next step

Итак, остались:

• Arch
  • Fedora
  • Sabayon

Важно. Возможности выполнить netinstall нет. Только обновится после запуска браузера.

Хотелось бы услышать отзывы о Sabayon.

Спасибо.

tyakos ★★★
() автор топика

> «настройки» можно сделать и позднее.

Всегда проще сделать настройку с нуля.

Прочтите еще разок, о чём я написал

«Персонализация и конфигурация» - это не только флаги, да?

Вы видимо заложили какой-то магический смысл в эту фразу ???

Замечу - минусов, вы не привели.

Потому, что выбирая между arch и calculate я выберу calculate, но первыми коммандами будут rm /var/lib/portage/world & emerge --depclean. Ну или не полный rm, потом надо будет осматривать конфиги и т д. Я полагаю, что в моём случае calculate не нужен. Рассматривается он как enterprise дистр, но ТЫ ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ БУХГАЛТЕРШУ, КОМПИЛИРУЮЩУЮ ХРОМИУМ !

nCdy
()
Ответ на: Next step от tyakos

> Arch

Fedora
Sabayon

Ну Fedora мне нравится :3 она милая. Sabayon-овски менеджер бинарных пакетов куда хуже rpm или deb, но в нём что-то есть, рассматривать стоит как дистр. для энтузиастов =) киллер фича - микс бинарных и сорс бейсед дженту пакетов, куда лучше чем Calculate у которых ничего своего нет (имхо). Arch религиозно не люблю.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема возникла с пакетами недельной давности, когда с net-tools еще ничего не мутили. И работа WiFi на этом ноутбуке никогда не было нормальной в том числе на максимальной :D, думаю это все его фичи энергосбережения, там сетевая карта тоже часто отваливалась, приходилось переустанавливать драйвера или что-то такое, не вспомню даже.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Немного оффтопа :)
Получилось запилить mate-display-manager?
Расскажешь подробнее, что допиливал? В связи с багом (см. General) gnome-shell тоже хочу пересесть, но на виртуалке пока не удалось запустить компиз, и с темами не совсем все гладко.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

> Получилось запилить mate-display-manager?

Неа, не запиливал его, slim юзаю. Хотя попробую, ради интереса =]

Расскажешь подробнее, что допиливал?

Ну во-первых, не установился gtk-движок - поставил любимый equinox. Во-вторых, видео тумбнайлы не работали даже после установки mate-video-player и gstreamer0.10-plugins. Лечится ручным добавлением нужных ключей в mateconf (накатал скрипт, чтоб быстрее - http://pastebin.com/66rL4pnk).
В-третьих, пришлось править PKGBUILD для mate-text-editor (контрольные суммы не совпадали).

Про компиз написано здесь:
https://wiki.archlinux.org/index.php/MATE#Using_Compiz_Fusion_sans_Emerald

З.Ы.: Арч, i686.

neocrust ★★★★★
()

С движком GTK проблем не было... а ты что, mate из аура ставил? Он же отлично ставится из репозитория. Это я к тому, что там же есть и text editor, который тоже отлично работает.

ArtKun ★★★★★
()

Ага, кажется там еще и пакеты месячной давности, а в x86_x64 совсем недавно обновились, много чего добавилось.

ArtKun ★★★★★
()

калька /thread

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

>Arch

Спасибо, не надо мне такой глюкодром. Arch единственный дистр, у которого что нибудь может отвалиться просто так и на пустом месте.

saiko-shi
()

Решил остановиться а сабайоне, потом, если что, федора. Спасибо за помощь. Арч, насколько Я понял, требует нормального интернета и времени.

tyakos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saiko-shi

ИМХО, это единственный дистр, в котором если что-то отваливается - то точно не на пустом месте.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

По-моему, на сабайон уйдет гораздо больше времени, чем на арч. А вот федора - да, хорошая штука, но нужно немного допилить.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: Next step от tyakos

А ты попробуй все три! Выбор хороший, и Sabayon (потому что советовал я), и Fedora (потому что Линус).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Времени не хватает. Будет настроение, в декабре попробую.

tyakos ★★★
() автор топика

>ТЫ ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ БУХГАЛТЕРШУ, КОМПИЛИРУЮЩУЮ ХРОМИУМ !

Pohoze ti iz doma nokigda ne vihodil, buhgaltersha ne to chto soft, ikonku na rabochem stole nikogda ne pomenyaet!

PS. sorry za translit.

anonymous
()

Как мне надоели эти треды...

Ответ по всем пунктам - Gentoo. Тред можно закрывать.

P.S. язабан

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.