LINUX.ORG.RU

Дистрибутив с минимумом геморроя

0

2

Переползаю с убунту на ??? дистрибутив. Нужно подобрать дистрибутив с минимумом настройки после установки, мне лень этим заниматься.

Он должен отвечать трем вещам:

- он должен быть стабильным относительно домашнего пк.

- его репозиторий должен иметь новые блендр, гимп, инскейп, опенофис, хром, gcc, именно в репаке, мне лень компилить. Будет отлично если в репаке будет и новейший проприетарный драйвер нвидии.

- его пакетный менеджер (если такой имеется) не должен закрываться после установки очередной проги, как это делает менеджер опенсюси.

- не требовательный к ресурсам, у меня всего лишь 1г памяти.

- должен иметь последние версии де если таковых несколько на выбор, если одна то кде (бедем пробовать кде).

Список блондинистый и небольшой вроде, что посоветуете?

> его пакетный менеджер (если такой имеется) не должен закрываться после установки очередной проги, как это делает менеджер опенсюси.
Нет, ну раз так, то опенсюьз не подходит, конечно. Я б тоже таким дистрибутивом пользоваться не стал.

Список блондинистый и небольшой вроде, что посоветуете?

Попробовать все дистры подряд и не создавать больше тем в духе «посоветуйте дистрибутив».

metar ★★★
()

Бубунту же, если с оборудованием всё в порядке (для новых версий наверняка найдётся ppa). Или арчик, там всё свежее обычно.

vkos ★★
()

стоп, а чем убунта - не то?

и не пофиг что ставить на стационар? там даже слака работает.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LoveGnome

> Арч может быть, как там происходит установка по, можете описать?

устанавливаем:
pacman -S foo

Ищем:
pacman -Ss <имя пакета или слово из описание>

Удаляем:
pacman -Rs foo

Подробнее - на арч вики. И да, pacman очень быстр. :3

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

>стоп, а чем убунта - не то?

Она в целом устраивает за исключением двух вещей: ест довольно много ресурсов, отклик интерфейса запоздалый, а при отключении эффектов выглядит уныло.

Бывает виснут приложения по непонятным причинам, возможно это само по а возможно и убунта виновна, в целом нетрализуется killall`ом но неприятности доставляет (не сохраненный результат т работы).

LoveGnome
() автор топика

pacman -Sy имя_программы, емнип.

Чакровцы даже междумордие написали.

Ну ещё там AUR есть, но это именно собирать надо, хотя и автоматизировано (как в генте без USE-флагов). Вместо pacman использовать yaourt.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>OpenSuSE.

я описал, ее пакменеджер автоматически закрывается после установки программы, это выбешивает когда нужно установить не одну а несколько.

LoveGnome
() автор топика

> я описал, ее пакменеджер автоматически закрывается после установки программы, это выбешивает когда нужно установить не одну а несколько.

Может где нибудь галку в настройках гуя пакетного менеджера убрать нужно? Неужели это удерживает от перехода на данный дистрибутив? :)

bsdfun ★★★★★
()

ТС знает как поставить линуксоидов в тупик.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Попробовать все дистры подряд и не создавать больше тем в духе «посоветуйте дистрибутив».

Ха, такой вброс всегда был вкусным.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>Может где нибудь галку в настройках гуя пакетного менеджера убрать нужно? Неужели это удерживает от перехода на данный дистрибутив? :)

А она есть галка то? Если есть то можно и опенсисю попробовать.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

>А ты в настройки смотреть пробовал?

Нет, я не пробовал, задача была другая, мне нужно было посмотреть новый интерфейс установщика опенсюзи для статьи, ну заодно решил посмотреть сам дистр чуть, попытался поустанавливать проги, а тут такое дело, закрывается после установки, в настройки лезть не стал не до них. Вообщем отписал потом на форум, и один ярый фанатик на сей момент отписался разве что «да есть такое дело» ну и я как то понадеялся на мнение пользователя, подумав раз пишет что есть то в настройках не настраивается.

LoveGnome
() автор топика

Linux Mint, Fedora.

В Mint абсолютно все из коробки и уже настроено, но об актуальных версиях придется забыть - ubuntu-based.

Я за Fedora. Настраивается дольше Минта минут на 15, но стабильно, удобно и приятно.
Политика обновлений очень гибкая - нет того упоротого дибилизма, что в Debian и ubuntu (да простят меня дебиановоды, но заведомо абсолютно неработоспособный Pidgin/Empathy в официальном репозитории - это нечто). То есть, хотят - обновят, не хотят - отложат до след. релиза. Пакеты, которые most likely что-то сломают (ядро, новый гном и тд) - отложат, но опять же, все на усмотрение мейнтейнера. Например, сегодня в F16 прилетел LibreOffice 3.4.4, который в убунту будет через пол года - ну что он может сломать? Ничего, но такая политика. То же самое касается остальных программ.

ArtKun ★★★★★
()

>Нужно подобрать дистрибутив с минимумом настройки после установки, мне лень этим заниматься.

Линукса без настройки не существует. Ты не туда обратился. Сделай срез венды, и радуйся.

zibert ★★★
()

Кол-во геморроя в значительной степени зависит от твоей квалификации.

Для меня Арч на десктопе самое оно. Да на серверах в принципе тоже ничего, если карма хорошая.

sergej ★★★★★
()

То, что вы называете пакетным менеджером, является всего лишь графической оболочкой для него. От души рекомендую один раз запомнить три-четыре основных консольных аргумента для своего пакетного менеджера (которые все консольные) и почувствовать, насколько это удобнее. Пакетный менеджер - это один из немногих видов софта, кототорым гуй нужен как собаке пятая нога. IMHO, конечно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Кол-во геморроя в значительной степени зависит от твоей квалификации.

Да решить то проблемы я смогу, дело не в этом, дело в том что мне лень их решать.

Вообщем выбирать буду из арч, федора, опенсюзи, полазая еще по форумам посмотрю какие проблемы возникают у новичков при установке\настройке сих дистров, в котором меньше тот и потестим на виртуалке пока.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

>является всего лишь графической оболочкой для него.

это я знаю, но я сомневаюсь что мои знания sudo apt-get install, dpkg помогут мне в других дистрибутивах, в которых это будет делаться наверняка другими командами

Да и увы, из оболочки мне приятней устанавливать, там я могу найти и сразу почитать о пакете прежде чем его устанавливать.

LoveGnome
() автор топика

Debian Testing однозначно.

Deleted
()

сомневаюсь что мои знания sudo apt-get install, dpkg помогут мне в других дистрибутивах, в которых это будет делаться наверняка другими командами

Разница между консольными интерфейсами гораздо меньше, чем между графическими, и это - ещё один довод в пользу первых. А что до почитать:

pacman -Si krusader
Репозиторий           : extra
Название              : krusader
Версия                : 2.4.0beta1-4
URL                   : http://krusader.sourceforge.net/
Лицензии              : GPL
Группы                : Нет
Предоставляет         : Нет
Зависит от            : kdebase-runtime  kdebase-lib
Дополнительно         : kdebase-keditbookmarks: to edit bookmarks
                        kdebase-kwrite: to edit/view files
                        kdeutils-ark: extract archive with right-click
Конфликтует с         : Нет
Заменяет              : Нет
Будет загружено       : 3132,45 K
Размер установленного : 10604,00 K
Сборщик               : Andrea Scarpino <andrea@archlinux.org>
Архитектура           : x86_64
Дата сборки           : Пт. 05 авг. 2011 13:36:51
MD5-сумма             : 5b6e67d82dfd8fface18edc63d396baf
Описание              : An alternative file manager for KDE resembling Midnight Commander
На мой взгляд, более, чем информативно. Или вас интересуют звёздочки и прочая чушь?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>На мой взгляд, более, чем информативно. Или вас интересуют звёздочки и прочая чушь?

Вполне информативно но, ты не учел момента на котором я пытался акцентрировать внимание: в твоем случае мне нужно ввести две команды, первая даст описание, вторая установит, в оболочке же я ввозжу лишь запрос в поиск, мне выскакиевает сразу описание и кнопка установки, последнее мне лично нравится больше.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

заведомо абсолютно неработоспособный Pidgin/Empathy в официальном репозитории

Чего? Я пользуюсь Debian, начиная с Etch, ни разу не сталкивался с нерабочим Pidgin или empathy (последний, правда, только в последнем stable появился).

Например, сегодня в F16 прилетел LibreOffice 3.4.4, который в убунту будет через пол года - ну что он может сломать? Ничего, но такая политика.

А в дебиане такого нет, т.к. есть testing.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насчет pidgin и имеется ввиду последний squeeze. Pidgin там версии, которая работала еще до перекупки ICQ нашей конторой, когда все поломали. Теперь все работает только если собрать из исходников.
А против тестинга ничего и не имею, хотя никогда не забуду недавний случай с xorg и блобом nvidia.

ArtKun ★★★★★
()

> Вообщем выбирать буду из арч, федора, опенсюзи

Арч под твои требования не подходит - нужно много читать вики. Федора и суся будут тормозить похлеще убунты. Советую поставить xubuntu, после ubuntu и kubuntu интерфейс реально летает.

Lynyrd
()

Pidgin там версии, которая работала еще до перекупки ICQ нашей конторой, когда все поломали.

ниосилил настройки пиджина?!

le_legioner ★★
()

А ну с ICQ возможно, т.к. только недавно начал им пользоваться, но в копыте из squeeze всё работает. А с Jabber проблем никогда не было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rigiy

>А недотролля этого забанить.

Как там по лурку «тролль признавший что он тролль - мертвый тролль» так вот - я тролль, все, гадать над этим больше не нужно, нужно по теме отвечать. Спасибо за внимание.

генто не вписывается в критерий «мало геморроя с настройкой».

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от rigiy

>А под критерии твои - только максимальная.

Почему же, выше вполне описали по крайней мере три более-менее подходящих дистрибутива.

LoveGnome
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.