LINUX.ORG.RU

Алгоритмы отождествления объектов на изображении

0

2

Не могу даже придумать, как правильно составить поисковый запрос в google.

Проблема такова: есть набор изображений одной и той же звездной области, положение области от кадра к кадру изменяется (небольшие колебания + вращение). Для определения некоторых параметров мне необходимо выбрать несколько звезд, присутствующих на всех изображениях, и вычислить координаты центра тяжести каждой.

Для отдельно взятого кадра все выполняется элементарно, но вот когда появляется следующий кадр, возникают проблемы:

1. экспозиция на разных снимках может быть разной, поэтому количество слабых объектов непостоянно даже на точных копиях одной и той же области;
  2. из-за смещений и поворота часть объектов постепенно скрывается из поля зрения, часть появляется.

Если бы был только лишь параллельный перенос, я просто посчитал бы кросс-корреляционную функцию для двух изображений, вычислил бы по ней примерный вектор смещения, а затем уточнил бы его по координатам объектов. Здесь же изображение еще и вращается, т.е. так просто сделать не получится.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, что можно почитать, чтобы понять, какой алгоритм мне стоит использовать для решения проблемы.

Апробацию алгоритма буду проводить в Octave, применять - в своем велосипеде на С.

P.S. Да, вот здесь я привожу пример изображения.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

Спасибо, посмотрю. Но сдается мне, что это - нечто мегастарое...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.