LINUX.ORG.RU

Дистрибутив без systemd/pulseaudio форевер?

0

1

Существует ли в природе более-менее развивающийся дистрибутив без творений ублюдка Поттеринга? Судя по последним публикациям, от Федоры придется отказаться, совсем изосрали ее, когда этого щенка туда на работу взяли. Убунта туда же, все то же. Все т.н. «стейблы» от них - фтопку. В SuSe вроде тоже все повелись на это г...но...Gentoo - last resort, знаю, знаю, но пока не хочу.

Шо делать? Или проще скинуться на киллера? :)

openSuSE 11.4: PulseAudio отключается при установке одним кликом мыши, на шаге «Настройка оборудования», в поле «Звуковая подсистема». В 12.1 не знаю можно ли использовать не systemd.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Генту ты осилишь раньше, чем сможешь нанять киллера.
Делай выводы.

rigiy ★★
()

Изощряться в ругательствах, чтобы под конец зацензурить слово «говно» - это сильно. Засекаю сколько времени тема провесит.

morse ★★★★★
()

В Gentoo уже поддерживается работа с systemd и оно есть в портажах плюс пилятся генту специфичные юниты для systemd. Видимо Слакварь или Арч подойдут. Но проще тогда валить на BSD коли не нравится.

Gorthauer ★★★★★
()

Мне например нравится скорость загрузки Генты с systemd. Ощутимо быстрее стартует. Если бы не пара багов, перелез бы окончательно.

Gorthauer ★★★★★
()

А есть ли дистрибутив без avahi? Мне сказали, тоже Поттеринг сделал. Мне просто он не нужен, ни разу не пользовался, зато помню как поставил Ubuntu 7.04, где он появился, и перед каждой перезагрузкой заставку перекрывал текст ошибок avahi и NetworkManager. А сегодня он является жёсткой зависимостью, например, для KDE 3 и 4 в бинарных дистрибутивах. Вроде как есть mdnsresponder, который то же самое, но не от Поттеринга. Не разбираюсь я в этом, вот и решил спросить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В Арче всё это опционально. Особенно, если не юзать гном (в случае гнома pulseaudio таки поставится; но, можно попробовать потом выпилить принудительно).

saahriktu ★★★★★
()

Буду неоригинальным.

DEBIAN

shish
()

arch/gentoo

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Можно.

If for some reason, systemd does not work for you, you can still use the old sysV-init by pressing F5 in the bootloader. If you want to permanently use the old init, just do `zypper rm systemd-sysvinit` and accept the installation of 'sysvinit-init' We also again provide grub2 as an optional bootloader. While we are still not satisfied with GRUB2 as a replacement for the current GRUB, we encourage users to try it out, and want to make sure it is available for developers.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

А в YaST можно это сделать? Просто не люблю консоль. Или в процессе установки специальным тумблером, как в случае с PulseAudio? Я просто обновлялся не из ISO и не знаю... В любом случае можно нажать на «ручной выбор программ» и снять с systemd галочку, но это как-то костыльно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Товарищ, вы хоть строчку на СИ написали чтобы говорить что программисты ( ВАУ! там не один Поттеринг) и разработчики дистрибутивов лохи?

sniper21 ★★★★★
()

пульсоаудио у меня все работает на 2 компьютерах и на ноутбуке.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Удалить пакет systemd-sysvinit, пакет sysvinit-init должен будет установится автоматически.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

> Шо делать?

Ты можешь почистить генофонд убрав себя.

tensai_cirno ★★★★★
()

В арче PA не обязателен, но, к сожалению, по непонятной мне причине libpulse прописана в зависимости mplayer'а, gstreamer'а и phonon'а. И если без последних двух можно легко обойтись, то mplayer - основной видеоплеер - никак удалить нельзя (больше видео в линуксе играть нечем).

Какой идиот включил PA в зависимости mplayer'а - не понимаю.

// а что такое systemd - понятия не имею, у меня такого нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

fedora,pulseaudio,systemd - умвр

Не вижу ничего в этих велосипедах плохого

zibert ★★★
()

Gentoo. Но я в своей gentoo сам поставил pulseaudio, ибо удобная вещь. К тому же средствами голой alsa нельзя, например, записывать звук с выхода аудио (тот, что в данный момент на компьютере). Про systemd не знаю, меня и openrc устраивает

TheAnonymous ★★★★★
()

странно

я наверное самый счастливый человек на этом форуме. У меня просто всё работает (а если чтото не работает то 5 минут гугла + 5 минут работы мозга и всё работает), и я даже не знаю стоит у меня пульсаудио или алса. Подскажите какими командами поглядеть если у меня то от чего вы получаете строительный материал в лоровских маштабах.

Убунта туда же, все то же. Все т.н. «стейблы» от них - фтопку.

это так умиляет, люди ставят убунту а потом говорят: «поделие» «в топку». Поставте один раз нормальную систему и пользуйтесь/работайте. Или вам ковырять систему важнее чем работать на ней?

moved
()

> Шо делать?

переходить на BSD. я серьезно. покупать подходящее железо и переходить на BSD.

ibraim
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

толсто. давай потоньше что-нибудь вбрось.

ibraim
()
Ответ на: странно от moved

> это так умиляет, люди ставят убунту а потом говорят: «поделие» «в топку».

Умиляет ещё больше, когда не ставят, а потом говорят «в топку».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Шо делать?

Ещё немного поклеймить тупых дистростроителей, предсказать линуксокапец и с чувством глубокого удовлетворения лечь спать? :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em
pacman -Rdd libpulse
diff PKGBUILD mplayer_nolibpulse.PKGBUILD
12c12
< 'libpulse' 'fribidi' 'unzip' 'mesa' 'live-media' 'yasm' 'git' 'fontconfig' 'mpg123' 'ladspa' 'libass')
---
> 'fribidi' 'unzip' 'mesa' 'live-media' 'yasm' 'git' 'fontconfig' 'mpg123' 'ladspa' 'libass')
34a35
>       --disable-pulse \
49c50
<     'libxinerama' 'libvdpau' 'libpulse' 'smbclient' 'xvidcore' 'opencore-amr' 'jack' 'cdparanoia' 'libmad' 'sdl' 'libtheora' 'libcaca' 'libxxf86dga' 'fribidi'
---
>     'libxinerama' 'libvdpau' 'smbclient' 'xvidcore' 'opencore-amr' 'jack' 'cdparanoia' 'libmad' 'sdl' 'libtheora' 'libcaca' 'libxxf86dga' 'fribidi'
saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

вот чем надо предложить Поттерингу заняться — портировать все его поделия для BSD!!!

OMG!!!

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

оно же тормозит развитие Linux, туда то уж Поттеринг не пойдёт.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

мануал для systemd под рукой не валяется?

aptyp ★★★★
()

FreeBSD рулит, но есть вопросы...

Да, я таки подумываю о полном о окончательном :) переходе на FreeBSD... я на серваках его юзаю с версии 1.0. И очень! очень! редко на нее матюкался. Деятели типа Поттеринга уже просто достали! А там в команде люди нормальные, юникс любят и понимают.

Но с десктопом/ноутом есть вопросы со звуком:

1. Звук и профессиональные проги типа ardour через jackd - какая латентость достигается? 2. Поддержка звуковых карт USB ? 3. Что касается rakarrack моего любимого - то наверно придется портануть и мейтенить порт... не видел его в портах еще. 4. Realtime? Есть ли возможность так накрутить jackd и процессы с ним, чтоб никто их не перебил надлого и звук не «пердел» ?

alukin
() автор топика
Ответ на: странно от moved

>странно

я наверное самый счастливый человек на этом форуме. У меня просто всё работает (а если чтото не работает то 5 минут гугла + 5 минут работы мозга и всё работает), и я даже не знаю стоит у меня пульсаудио или алса.

Это потому, что не ноутбук, а дешевый десктоп без замолотов.

Поэтому лучше высказываться поосторожней.

shish
()
Ответ на: комментарий от shish

хорошо

буду высказываться осторожнее но ноут или не ноут эти ничего неотменяет на ноутбуке так же как и на десктопе

moved
()
Ответ на: хорошо от moved

Уверены? Сталкивались? Настраивали? Ругались грязными словами? Снижали энергопотребление? Настраивали спящие режимы? Мучались с функциональными клавишами? Удивлялись, где они взяли эту железяку? Перекомпилировали несколько раз ядро? Желали всего самого лучшего производителям этого ноутбука?

Если это все не про вас - то вы владелец очень бюджетного собранного из самых распространенных комплектующих компьютера, не предназначенного к регулярному перемещению.

shish
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Есть теоретическая возможность пересобрать mplayer из AUR без ненужных зависимостей.
Сам я именно mplayer пересобирать не пробовал, но удавалось так победить нелепые зависимости у некоторых других пакетов. Из последних, что припоминаю: вовсе не обязательную зависимость jre в erlang.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

я не говорю что там (в ноуте) всё так же как и в десктопе я говорю что только вчера вернул заказчику ноут леново с установленным и настроенным debian 6 и там всё завелось и работало как часики (я этот ноут обкатывал гдето с неделю) поэтому и удивляюсь где вы находите проблемы.

moved
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.