LINUX.ORG.RU

[NAS] FreeNAS и NAS в целом

0

1

Есть у меня дома серверок на основе старого моего десктопа. В свое время на нем стояли и гента, и дебиан, и винда 2003сервер, и еще много чего, но потом я его забросил. А ведь он, бедняга стоит, скучает. И решил я снова его поднять, но уже в качестве NAS. И сразу же возникли вопросы.

Интересует меня вот что:

1. Возможно ли сделать так, чтобы он отдавать в сеть только что подключенные к нему внешние винты? Раскрываю вопрос для понятности - у меня есть два винта внешних, ЮСБ, один 1,5 тб, второй 3. На них лежит много чего, от фильмов и сериалов, до бэкапов и музыки. Держать их постоянно включенными нет надобности, да и срок службы их сокращается соответственно (ну нет у меня доверия к внешний винтам, ибо как-то стремно греются). Поэтому они у меня включены в сеть через пилот с выключателями, коими я и подключаю винты в нужный момент. В комп/сервер идет один шнурок от внешнего юсб разветвителя. Настроить нас с родным винтом сервера под темп не вопрос, но больше же мне интересно такое - возможно ли сделать так: тыкнул переключатель на пилоте, винт врубился, автоматом подмонтировался в система и раздался в сеть? Или для этого надо плясать с бубном?

2. Что еще кромен FreeNAS можно юзать для этих целей? С веб-мордой и прочими плюшками.

★★★★★

Черт, я превращаюсь в разина, но без нацпола. Как создал тред про машины - срач на 10 страниц, как технический - нифига =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да вообщем-то можно обойтись arch+samba+udev+webmin+usermin

visual ★★★
()

Причем тут NAS? У меня ноут, к нему подключаются периодически два внешних USB винта, хотя по большей части они включены. У них стоит засыпание через какое-то время. Прописал их, чтоб постоянно получали свои имена типа sda/sdb, подрубил samba и mediatomb. Вот отключил сейчас один, и к нему не подключиться. Врубил обратно - подключаюсь снова по samba/upnp. В чем проблема?

1) прописываем постоянные рулезы типа
UUID=704c7b5e-aa8f-4a66-ac8b-37f4a1fbf4be /backup/disk2 ext4 defaults 0 0
2) заранее прописать точки монтирования в samba/etc.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Причем тут NAS?

Понтово просто поставить специфическую ось и радоваться потом, что поставил.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Спасибо, мб так и сделаю, раз уж на то пошло.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Понтово просто поставить специфическую ось и радоваться потом, что поставил.

Поверь, там ничего нет, кроме простого установщика и изначальной хорошей поддержки iSCSI. Ну и графическая тулза для чайников. При этом патчим любое ядро Linux(google:scst), и получаем на выходе бОльшую скорость iSCSI(проверено личным опытом на одной махе). При этом не отходим от любимого дистро(Дебиан/Убунта в моём случае), что даёт понятную среду, где привык работать.

Mr_Alone ★★★★★
()

2. OpenMediaVault. Это просто дебиан.

Bebop ★★
()

Возможно ли сделать так, чтобы он отдавать в сеть только что подключенные к нему внешние винты?

man devd.conf(5)

Если используется NFS, то сетевой уровень сам позаботится о восстановлении прерванной связи даже в отношении открытых файлов на определённом месте от начала (файлы с видеозаписью, например, после восстановления сети в NFS начинают воспроизводится с прерванного технической неполадкой фрагмента).

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.