LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Evgueni

значит, это мой субъективный взгляд. потому что специально этот вопрос не изучал.

Ссылочкой про е/ё не поделитесь?

anarquista ★★★★★
()

Вот это флейму...
а sed таки замен не делает несмотря на смену локали

h0lder
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

Только никто мне так в этом тредике так и не объяснил, почему это корневой «е» иногда вдруг превращается в «ё». Потому что так слышится и произносится, это не объяснение. Почему это в корне произносится другой гласный? Где понятное объяснение?

Это аблаут. Он свойственен всем индоевропейским языкам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аблаут

Ты бы ещё спросил про семитские языки - ЕМНИП, там вообще корень характеризуется только набором согласных, а гласные могут быть какими угодно.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

там вообще корень характеризуется только набором согласных, а гласные могут быть какими угодно

Там просто в письменности только согласные (не считая огласовок, но это не то). И потому со временем становится непонятно, как же говорили на этом языке хотя бы несколько сот лет назад, не говоря уже про тысячи лет :)

В арабском, кстати, гласные хоть и есть, но тоже правила их чтения очень нечёткие, фактически, в письменности смысл несут тоже только согласные. Поэтому и пофиг практически, «алла», «элла», «илла», «илла» и т.п. — просто буква алиф в начале слова означает неопределённый гортанный гласный звук.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не только. Там вроде основное смысловое значение несут только согласные корня, а гласные не постоянны и являются фактически внутренней флексией, с различными смысловыми оттенками.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Там вроде основное смысловое значение несут только согласные корня

В рсскм зке пчти ткже :) Тлько окнчния и прствки имт смсл.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Слив защитывать?

Тебе слив. За леность и неэрудированность. Ну да навскидку:

Морской компас работает по тому же принципу, что и обычный туристический, где стрелка всегда становится по линии север—юг.

Главное различие между этими двумя компасами состоит в том, что в морском компасе есть несколько стрелок, прикрепленных к картушке снизу так, чтобы, когда стрелки отклоняются, картушка отклонялась вместе с ними, при этом отметка «север» совпадает с северным магнитным полюсом. Это делается для удобства снятия показаний, так как в море картушка вращается медленнее, чем стрелка. Для того чтобы еще в большей степени замедлить вращение, корпус компаса заполняется жидкостью, обычно незамерзающей смесью спиртов.

// http://vodnyimir.ru/Pribrejnaya_navigaciya_Eholot_i_lag_Morskoi_kompas.html

Вообще, тут одной только логики должно хватить, если есть. Морской компас — стационарный. И его как туристический не покрутишь, чтобы выровнять картушку и стрелку. Так что крутиться должна именно картушка.

KRoN73 ★★★★★
()

Речь не об этом. А об ударении в слове «компас». Вот самое же же начало

Морской компас работает по тому же принципу, что и обычный туристический

Главное различие между этими двумя компасами

подтверждает, что ударение к конструкции прибора отношение не имеет.

akk ★★★★★
()

На gramota.ru поищи. компАс — устаревшее произношение, сохранившееся сейчас только в профессиональной среде.

Evgueni ★★★★★
()

А чем «ѣ» в XX веке отличалась от «е»?

при словообразовании иначе себя ведёт. И если с разными буквами это можно было объяснить, то сейчас «это можно толко запомнит»!

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Язык стал хуже с отменой i?

стало больше «зубрильных» правил и исключений

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так же, как фраза «кóмплексные числа» позволяет определить, что произнесший ее — полный ламер в матане.

ерунда

lazyklimm ★★★★★
()

Речь не об этом. А об ударении в слове «компас».

Блин. Ну прочитай ты ветку прежде ответов.

КомпАс — профессиональный морской сленг. Морской компас имеет отлчие от сухопутного. Поэтому «компАс» имеет иной смысл, чем «кОмпас».

Я, ведь, перед этим вариант «плАнера» и «планёра» разжёвывал.

KRoN73 ★★★★★
()

Я ни одного математика не встречал, который бы

Ты хотел сказать, который бы _правильно_ ставил ударение не встречал? Ну так это тоже сленг. И малый выбор математиков. Я, вот, ни одного математика с «комплЕксными» не встречал (только физиков), но не делаю из этого обобщений.

KRoN73 ★★★★★
()

Я выше уже говорил, что как «компáс» выдает моряка, как «дóбыча» - горняка, так и «комплéксные числа» - физматчика.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

который бы ударение ставил неправильно (на О, а не на Е).

это не неправильно

Я ни одного математика не встречал

а я встречал. Сам говорю как моча в голову ударит - то так, то так

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Статью в Википедии прочитал полностью, прошёлся по ссылкам.

Но вот почему это «издевка» вдруг превратилась в «издёвку»,например, не нашел…

Всюду описывается, где эту букву писать нужно, где не нужно, что может произойти, если её писать, не писать, казусы и парадоксы. Но вот самое важное и интересное так и не нашёл.

Увы, все эти «ёфикаторы» создают так много белого шума, что отыскать смысл и истину становится трудно.

anarquista ★★★★★
()

фраза «кóмплексные числа» позволяет определить, что произнесший ее — полный ламер в матане

Пошто физиков обижаете, дяденька?

Xenesz ★★★★
()

Да я помню :)

Мне например запомнилось, что на матане числа были компле́ксные, а на физике ко́мплексные, и кто-то из преподов вроде высказывался, на каком предмете как правильно говорить.

Я для себя объяснил это тем, что русские математики учились у французов, которые как раз были на подъёме в этой теме, и от них пошло ударение на втором слоге. А у физиков вроде не было повода заглядывать французам в рот.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

У нас все говорили с ударением на втором слоге.

А у физиков вроде не было повода заглядывать французам в рот.

Очень даже много открытий сделано французами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

много открытий сделано французами

Французы хорошо покурили комплексные числа в начале XIX века. А когда их стали применять в физике и кто тогда рулил по этим направлениям?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Комплексные числа прочно вошли в физику с развитием электродинамики и квантовой физики. Получается, где-то конец 19-го — начало 20-го веков.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Википедия

О́ливер Хе́висайд (англ. Oliver Heaviside, 18 мая, 1850 — 3 февраля, 1925) — английский учёный-самоучка, инженер, математик и физик. Впервые применил комплексные числа для изучения электрических цепей

Вот вам и «ко́мплексные», ибо complex numbers а не nombres complexes :)

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.