LINUX.ORG.RU

Быстрая наливка системы на новое железо.

0

2

Привет! Думаю, как можно оптимизировать процесс установки различных дистрибутивов (Linux, FreeBSD) на всевозможное железо. Хочется максимально минимизировать ручной ввод при установки.

Пока нарисовалась простая схема из поднятия в сети сервера с NFS шарой. В которой будет куча разных ISO с дистрибутивами. Плюс будет некая флешка с настроенным подобием kickstart.

Основные дистры:

Centos Debian Ubuntu Fedora

Интересует основа для такой флеши, на чем это делается? Может быть есть уже готовые решения подобной идеи. А может существуют совершенно другие схемы … Буду благодарен за любые советы.

Последнее исправление: addicted (всего исправлений: 1)

Установил на один комп, пожал в архив, развернул на остальные.

Vekt
()

Кстати, а есть ли способ читать образ из файла и одновременно разворачивать его на несколько дисков? dd умеет так?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первое вроде не то - разве это позволит посекторный образ развернуть? А запуск N экземпляров dd наверное замедлит чтение исходного образа каждым эземпляром dd в N раз.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

первое позволит
второе — почему? ядро будет читатьв кэш, а потом раздавать процессам с равной скоростью
кот-е всё равно будут висеть на записи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А запуск N экземпляров dd наверное замедлит чтение исходного образа каждым эземпляром dd в N раз

NFS вроде бы умеет кэшировать файлы локально.

no-such-file ★★★★★
()

Не нужно!

создай баш скрипт конпеляющий LFS I.O.B.A и запускай.

если нужно много разных систем то скриптов должно быть больше 1-го(unix-way).

Free-Boatman
()

Я когда-то занимался разливкой именно через dd. Подключал три диска, разливал с образца. Обсистемил таким образом примерно 200 машин. Единственное, что нужно было руками доводить — прибивать правило в udev для eth перед копированием, чтобы получить на клонах после старта именно eth0.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чёрт, дался им этот дд.
2ТС: если надо ещё быстрее, просто cp и установка grub. Если мало места то пожать чем. squashfs н.п.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.