LINUX.ORG.RU

Ускорение работы Debian

0

1

Доброго времени суток. Прошу советов на тему ускорения работы системы. Дело в том, что у меня нетбук с дебианом. На стационарной машине все нормально, а нетбоук притормаживает после тяжелых приложений. Поудалял ненужное из /etc/init.d, пересборку ядра (3.2.2) не осилил. Собрать-то собрал, но система с ним не работает. Вариант устанвкки gentoo тоже не подходит, дебиан родней. Так можно ли как-нибудь снизить тормоза после тяжеловесных приложений (на пример LibreOffice)?

P.S.: Debian Wheezy,

uname -r
3.0.0-1-486

★★

Последнее исправление: evilface (всего исправлений: 3)

Вариант устанвкки gentoo тоже не подходит, дебиан родней.

Arch попробуй.

Deleted
()

Можете загнать корень в squashfs, а на запись монтировать отдельную файловую систему с помощью aufs. Сделать Prelink, после каждого обновления придётся выполнять prelink заново, увеличить оперативную память и выставить порог, начиная с которого память начинается выгружаться в swap повыше.

kostik87 ★★★★★
()

3.0.0-1-486

Вроде бы в Wheezy уже 3.2.0-1?
Попробуйте также подключить репозиторий http://liquorix.net/ и поставить ядро оттуда.

Какое используется DE? Пробовали ли Вы www.linux.org.ru/wiki/en/User:shimon/12309 ?

Если в момент «тормозов» запустить какой-нибудь top, каким действием/процессом будет нагружен процессор? память?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ну так ТС даже

пересборку ядра (3.2.2) не осилил

тут только ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШINDOW~~~

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

немного? Кэп сообщает тебя что это самая ностоящая переустановка ОС

У вас спеллчекер отклеился.

Изменить дистрибутив != переустановить ОС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

kde-plasma-netbook. Обычно все хорошо, но иногда его так колбасить начинает, что kdm перезапускаю. Сам xfce мне нравится, но (с моей точки зрения) в плане юзабильности он не очень адаптирован под нетбук. Но за совет спасибо, запилить попробую.

evilface ★★
() автор топика

поставь xubuntu alternative cli only
потом навесь wm по вкусу и весь нужный тебе софт
получится очень быстрая система

у меня так с опенбохом после старта система берёт только 50 мегов рамы

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Серьезно? И как же дебиан превратить в арч, не убив все и вся что уже установленное? Я о такой возможности догадывался, но о практической реализации превращения одного дистра в другой никогда не слышал.

evilface ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от evilface

Серьезно? И как же дебиан превратить в арч, не убив все и вся что уже установленное? Я о такой возможности догадывался, но о практической реализации превращения одного дистра в другой никогда не слышал.

Делаешь список всех установленных пакетов, инсталлишь арч, ставишь все нужные пакеты через пакетный менеджер арча. Опционально пол часа разгребаешь пакеты, которые имеют разные названия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Спасибо, поищу инфы на тему этого загадочного prelink. Поставлю xfce или какой-нибудь wm.

evilface ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А оно дефолтное было. Менять лень было. Свое собрать 3 раза не лень, а из репов загрузить-лень. Его ведь смотреть надо, как пакет называется) Пойду посмотрю :)

evilface ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

*бунта же тормозное УГ, смысла ставить нет. Рекомендую генту тогда, или пересобирать мир на каком дистре удобно.

Gunnerua
()

Для начала попытайся разобраться почему тормозит - из-за дисковой подсистемы, миедленного процессора, памяти, кривого видеодрайвера. Уже потом думай как эту проблему решать.

gena2x ★★★
()

Calculate Linux Scratch. Все дровишки из коробки, иксы тоже, нужное DE ставится одной-двумя командами: emerge kdebase-startkde, потом что-то куда-то прописать и потом rc-update add xdm default

Vekt
()

Использовать легковесный WM пробовали?

neocrust ★★★★★
()

притормаживает после тяжелых приложений

Памяти добавь.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

я как-то сравнивал «*buntu cli only» и «arch»... один фиг, что по потреблению лысой системы, что по начальному софту, никакой особой разницы я не увидел

а вот генту я ниасилил

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первое хоть 10 раз могу сделать, только не от рута. По поводу второго: зачем мне устанаавливать систему, пользоваться которой я не умею (совершенно, даже никогда не трогал), да и жрет которая покруче всякой убунты? Да и зачем мне всякой гадостью жесткий диск забивать, деньги на CD-R (7 р. целых!) тратить?

evilface ★★
() автор топика

Не слушай школьников, вопящих: «Ставь Генту! Ставь Арч!»

Ты сделал правильный выбор и теперь ты на правильном пути.

harper
()
Ответ на: комментарий от r2d2

Aser Aspire One D257
Предустановленный MeeGo
Intel Atom, 1.66 GHz
1GB RAM
Граф. проц Intel GMA 3150 (если не ошибаюсь)
Вроде бы так.

evilface ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от harper

А чем Арч не Линукс? Просто странная формулировка вопроса-арч вместо линукса)

evilface ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда встретится проблема в арче (они везде есть), на что посоветуешь уйти?

Его проблема - много того, что ему не нужно. Решение - установка минимальной системы. Самый простой минимальный дистрибутив - это арч.

Deleted
()

Снести Manrdiva и установить Arch.

Откуда взялась Mandriva?

harper
()

Его проблема - много того, что ему не нужно. Решение - установка минимальной системы. Самый простой минимальный дистрибутив - это арч.

Самый простой минимальный дистрибутив — это Ubuntu CD или Debian NetInstall.

harper
()
Ответ на: комментарий от BSD-ch

Ты же знаешь, что я хочу сказать?

Да - «Арч не нужен, $рандомный_дистрибутив рулит.»

Откуда взялась Mandriva?

На ее месте должен был быть дебиан.

Deleted
()

Поставь рабочее окружение полегче. Openbox, fluxbox, xfce. И да, собирай из минималки.

LLorT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.