LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ускорение чтения

0

1

Поделитесь, как вы читаете тексты!

Какой шрифт?

Моноширинный шрифт или пропорциональный?

Какой размер букв?

Какая длина строки?

Какой цвет шрифта и подложки?

Какое расстояние до монитора?

Другие важные параметры?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Смотря что. Художественную литературу крупным приятным шрифтом на приятном глазу фоне с большого расстояния. Техническую, зависит от того, что в книге или скане, выбирать не получится. В интернетах dejavu sans 12-13 (меньше убивается антиалиасингом o_0 хотя это может быть и lucida или мсовский санс, не знаю точно.) или что-то вроде того, на всех сайтах. Хотя вообще шрифты форсится не должны т.к. это ломает многие сайты, не знаю, оно работает и меня устраивает.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 3)

Ты год назад про ускорение писал. Прогресса нет. Походу, скорочтение - миф и разводилово на деньги.

anto215 ★★
()

Как в обычном книгочитательстве.

conalex ★★★
()

Сажусь и читаю. Зачем мне быстро читать?

buddhist ★★★★★
()

Тех.литературу быстро ты не воспримешь все равно. Художественную - не нужно, ибо удовольствие от процесса. А всякие газеты и прочее читаю всегда по диагонали.

Solace ★★
()

В быстром чтении никакой проблемы нет, проблема в быстром понимании написанного.

Nervous ★★★★★
()

как вы читаете тексты

Глазами. Остальное неважно. Обычно стараюсь ставить тёмную тему, если с монитора, потому что он большого количества света глаза устают (я редко включаю много света, поэтому оно контрастирует.

vurdalak ★★★★★
()

Смотря где читаю. Если худ.литературу, то с киндла, с шрифтом Palatino, третьим сверху по размеру(не знаю что это за размер, киндл не пишет). А если с экрана компа, то обычно DejaVu 16го размера, с расстояния пол метра. Но я с компа вообще читаю только то что программирую, новости и документацию, а это чтением как-то язык не поворачивается назвать.

Loki13 ★★★★★
()

Какой шрифт?

Умею читать практически любой шрифт. Правда некоторые варианты готического даются с трудом — иногда за завитушками очень сложно распарсить букву.

Моноширинный шрифт или пропорциональный?

Умею читать и тот и другой. При чтении даже не задумываюсь об этом.

Какой размер букв?
Какая длина строки?
Какой цвет шрифта и подложки?

Как напечатано так и читаю.

Какое расстояние до монитора?

Ну если с монитора, то так, чтобы мои близорукие глаза щурить не надо было.

Другие важные параметры?

Запомни — единственный действительно важный параметр при чтении это язык. Всё остальное — фигня.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Запомни — единственный действительно важный параметр при чтении это язык. Всё остальное — фигня.

я сегодня читал сайт, в котором форсированно выставлена ширина текста 1600px. Уверяю, это не фигня, когда надо по полчаса глазами вдоль строчки елозить. Пока до конца строчки доползешь, уже забудешь о чем речь шла. Пришлось его мучить юзерцссом, править HTML и потом печатать в PDF. Отсюда и родился данный топик.

и ориентироваться в «неправильном» тексте сложно. Н-р надо во время экзамена на скорость, быстро накопипастать кучу текста из разных источников чтобы сформировать статью. Скорость копипаста напрямую зависит от скорости ПЕРЕпрочтения источников. Особенно если источники уже выпали из L1-кэша (читались более недели назад, например).

Как напечатано так и читаю.

а некоторые на оке по улице ездят. Что, теперь на оке всем ездить? Сравни удобство с топовым лексусом.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Под офтоп есть ICE Book Reader(вроде под вайном работает), не знаю как сейчас, раньше в нём цвет фона был какой то близкий к зелёному, я его делал чуть темнее, буквы чёрные, на CRT было комфортно читать, сейчас есть книжка на e-ink, больше с монитора книги не чиатю

Satou ★★★★
()

Быстрее всего читаются журнальные pdf-ки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

dejavu sans везде. Расстояние вытянутой руки, минимум. Размер такой, чтоб с 2-3х кратного расстояния буквы читались.

n_play
()

Худлит- DejaVu Sans 27, хотя у ридера какое-то странное понимание типографского пункта. Но буквы больше, чем в средней бумажной книге, привычка со времен некорректированной миопии. Техлит- выравнивание пдф по ширине на 9.7" планшете.

Mahmood
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в котором форсированно выставлена ширина текста 1600px

В чем проблема?

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.