LINUX.ORG.RU

Gentoo & iPod touch

0

1

имеется iPod Touch, в бубунте определяется как флешка и оттуда можно фотографии скачивать. это же действие не получается сделать на gentoo

как подружить gentoo и iPod?
файл блочного устройства в /dev не создается, значит проблемы в конфиге ядра.
сделал все как сказал гугл, результата нету.

dmesg|tail - http://paste.pocoo.org/show/556639/
конфиг ядра - http://paste.pocoo.org/show/556635/

Ответ на: комментарий от yanmhlv

т.е., у тебя ипод вообще не опознается в lsusb ? я просто хз, когда в венде подрубаю свой айпод - автоматом открывается тунец, может и в генте он как-нить подхватиться

AAAAAAAAA
()

в бубунте определяется как флешка и оттуда можно фотографии скачивать

4.2. Это не «как флешка», а протокол ptp2. Добавь «CAMERAS=«ptp2»» в /etc/make.conf, а к USE-флагам для gnome-base/gvfs добавь «ios gphoto2 fuse».

Конфиг ядра тут вообще ни при чём.

Если на айподе стоит iOS 4 с jailbreak'ом, то можно даже сделать так, чтобы не только фоточки гонять можно было, а и музыку записывать тоже. Если интересно — могу рассказать, как. Без этого можно только читать музыку и фотографии, но не записывать.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AAAAAAAAA

yan@localhost ~ $ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 05ac:129e Apple, Inc. iPod Touch 4.Gen

в lsusb опознается

yanmhlv
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

очень интересно) расскажите пожалуйста полностью

yanmhlv
() автор топика

при сборке amarok с USE=«ipod» он потянул за собой libgpod
я установил еще libimobiledevice, ifuse
при подсоединении айпода, в трее вылезает окно gwenview, который предлагает скопировать фотки, как только нажимаю фотокамеру, он пишет что не возможно открыть camera:/ .
раз все через usb, то ядро пересобирать с поддержкой HFS не надо? я все равно пересобрал, результата 0

yanmhlv
() автор топика

при сборке amarok с USE=«ipod» он потянул за собой libgpod

Так у вас KDE? Предупреждаю сразу: Amarok может глючить с айподом. Это может проявляться в том, что музыка не записывается с первого раза или нарушается сортировка. Может, в новых версиях что-то и исправили, но я не рекомендую использовать Amarok для записи музыки, потому что у меня это было не всегда успешно, но с 2—3 попыток обычно получалось.

я установил еще libimobiledevice, ifuse

ifuse действительно надо установить вручную, чтобы Amarok работал с айподом, но если пришлось устанавливать libimobiledevice вручную, то это значит, что неправильно выставлены USE-флаги и libgpod не подхватит libimobiledevice. Чтобы избежать лишних проблем, для начала рекомендую глобально установить USE=«ios ipod» в /etc/make.conf и сделать emerge -uDN world.

при подсоединении айпода, в трее вылезает окно gwenview, который предлагает скопировать фотки, как только нажимаю фотокамеру, он пишет что не возможно открыть camera:/ .

Очень странно. Я с такой проблемой не сталкивался — передача фотографий у меня работала всегда. Возможно, каких-то юзов не хватает, но не берусь сказать, каких.

раз все через usb, то ядро пересобирать с поддержкой HFS не надо?

Конечно, HFS не нужен. С компьютера вообще невозможно получить доступ с HFS айпода. Доступ к файловой системе организуется по протоколу AFC через USB, и поддержка этого протокола реализована в libimobiledevice.

Теперь что касается записи музыки из Линукса на айпод с iOS4. Сразу говорю: если на айподе стоит iOS5, то ничего не получится. Для начала надо добиться, чтобы с компьютера можно было читать музыку через какой-нибудь плеер. Для этого устанавливается USE=«ios ipod», пересобирается то, что нужно, должны установиться libgpod, usbmuxd и libimobiledevice; для Amarok также необходимо дополнительно установить ifuse (для других плееров это не нужно). После этого при подключении айпода он должен появиться в Amarok в левой панели в локальной музыке. Если он появился и можно считывать музыку, то первая часть выполнена успешно.

Вторая часть — это настройка айпода. Нужно иметь root-доступ ко всей файловой системе, что может обеспечить установка sshd (пакет openssh в Cydia). Пароль по умолчанию: alpine. После этого надо полностью удалить всю музыку вместе с базой данных. Если страшно удалять, можно просто переместить, чтобы можно было вернуть обратно, но это совершенно безопасно: базу данных автоматически создаёт iTunes, если её нет. В общем, надо удалить или переместить каталог /var/mobile/Media/iTunes_Control на айподе. После этого надо открыть файл /System/Library/Lockdown/Checkpoint.xml, найти в нём ключ DBVersion и заменить цифру 5 в следующей строке на 4. Это также безопасное и обратимое действие. После этого желательно перезагрузить айпод. Далее необходимо подключить айпод к iTunes, он создаст новую базу данных (которая уже будет совместима с Линуксом), надо через iTunes записать одну песню (любую в mp3, её в конце можно будет удалить уже из Линукса). После этого командой «idevice_id -l» нужно узнать серийный номер айпода. Его надо вставить в поле на сайте http://ihash.marcansoft.com/, который сгенерирует файл HashInfo. Файл HashInfo надо положить в каталог /var/mobile/Media/Device на айподе. После этого надо подключить айпод к компу с Линуксом, на нём должен появиться файл /var/mobile/Media/Device/SysInfoExtended (если этот файл уже был до копирования файла HashInfo, надо удалить SysInfoExtended, чтобы он пересоздался заново).

После всех этих манипуляций можно подключать айпод к компу с Линуксом и пытаться записывать музыку — должно работать. Важно: может показаться, что запись музыки работает и без выполнения второй части (настройки айпода), но это не так. Музыка записываться на устройство будет, но при этом повредится база данных, и айпод не сможет проигрывать новую музыку, а у старой перепутаются обложки альбомов. Поэтому для записи вторая часть необходима. Также запись невозможна на устройства с iOS5. Но считывать можно уже после выполнения первой части (настройки компьютера). Что касается фотографий — всё должно работать вообще без какой-либо настройки, и эти действия совершенно не влияют на передачу фотографий. Если это не работает, то возможно, что это баг в KDE. Также не рекомендую использовать Amarok для записи музыки — возможны глюки. Лучше использовать плеер, работающий с AFC через gvfs, а не ifuse. Хотя новые версии Amarok могут работать лучше.

Кажется, ничего не забыл. Удачи в настройке всего этого ;)

gentoo_root ★★★★★
()

Вот почему линукс не готов. Чтобы скинуть песню на плеер нужно долго шаманить, и то получить в итоге полу-работующую, безо всяких фитч связку.

Xenon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Вот почему линукс не готов. Чтобы скинуть песню на плеер нужно долго шаманить, и то получить в итоге полу-работующую, безо всяких фитч связку.

Это не Линукс не готов, это iOS не готов. А если серьёзно, то какое отношение имеет противолинуксовая политика Apple к неготовности Линукса?

gentoo_root ★★★★★
()

политика у них нормальная, а неготовность линукса в том, что нормальный человек не может без геморроя пользоваться музыкальным плеером под этой осью

AAAAAAAAA
()
Ответ на: комментарий от AAAAAAAAA

Какая нормальная, если Apple сделали так, что только они могут решать, с какими ОС будет синхронизироваться их поделие? Протокол закрытый (несмотря на наличие в природе открытых), и даже реверсить запрещают. Что разработчики Linux должны делать, чтобы устранить эту неготовность?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

что то у меня все равно не получилось открыть фотографии с айпода.
установленные portage: ligpod, libimobiledevice, ifuse
при подсоединении устройства, gwenview ругается

оффтоп. хочу купить себе htc one x, надеюсь с ним будет все намного легче)
андроиды можно монтировать как флешки?

yanmhlv
() автор топика

что то у меня все равно не получилось открыть фотографии с айпода.

установленные portage: ligpod, libimobiledevice, ifuse

Я ж говорил, что я написал про синхронизацию музыки, а фотографии должны работать вообще без всего этого:

Что касается фотографий — всё должно работать вообще без какой-либо настройки, и эти действия совершенно не влияют на передачу фотографий.

С фотографиями, к сожалению, помочь не могу — тут проблема совершенно в другом.

gentoo_root ★★★★★
()

Или интересует что-то ещё?

не, я просто тред не целиком вкурил. спасибо!

tazhate ★★★★★
()

решил проблему. все таки проблема была в ядре, не было поддержки fuse

yanmhlv
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.