LINUX.ORG.RU

Пару проблем с HP probook

2

3

Здравствуйте.

Если тут присутствует кто-то, кто уже читал\помогал в теме, когда я когда-то решал проблему с SLED на своем лэптопе HP Probook 4530s.

Сейчас существует следующие проблемы. Я поставил Ubuntu 11.10 х64, при этом, правда, пришлось снести всё, ибо почему-то установщик вообще не видел диска, LVM был в сьюзе выключен, так что не знаю почему не видело... Ну в общем это уже не важно. Поставил я убунту, дискретную графику в биосе отключил, т.к. читал на многих форумах, что многие говорят о том, что не существует хороших, корректно-работающих дров под эту дискретную видеокарту, поэтому я пока решил не рисковать и отключил, но проблем, оказывается, и без этого хватило.

Начну с того, что работать неудобно из-за, к примеру, тачпада, если быть более точным - он не выключается. На моем ноуте в левом верхнем углу есть такой маленький диод, если к той области 2 раза прикоснуться, то на Windows, SLED планшет отключался\включался. На ubuntu этого, почему-то, не происходит? Почему? - Я не знаю. На офф сайте в разделе Linux лежат дрова только под SLED, поэтому я когда уже ничего не смог придумать,то решил скачать те .rpm драйвера и по гайдам сконвертировать в .deb, сделал, поставил, только ничего что-то вообще не изменилось, просто если я в Unity ввожу «touchpad», «synaptics», то оно выводит эту пиктограмму\иконку, которая «символизировала» этот драйвер в SLED, Windows, но когда я клацаю по этому «приложению», то ничего не происходит. Может ли кто-то, пожалуйста, разобраться с этой проблемой?

Ещё почему-то на нем иногда быстрее работает кулер, значит греется он больше наверное, но работает погромче, чем в windows, почему? Скачивал lmsensors и т.п., жаль только, что когда выводит температуры, то не подписывает где чья температура (разве что температуры ядер процессора подписывает).

Проблемы эти, походу, типичные, т.к. до того, как написать сюда - гуглил несколько дней, спрашивал у знакомых, которые поопытнее меня в линуксе. В инете таких подобных проблем с моей моделью возникало немало.

Ответ на: комментарий от root_se

Мне стало любопытно неужели такой глючный инсталлятор релиза я сделал флэшку загрузил выбрал другой вариант показывает все разделы увидел что устновлено 12.04 и suse 11 , показал таблицу разделов. Не увидел никаких проблем. Может битый образ скачали?

archibald71
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем ты это сюда притащил? По ссылке 4520s, это тред о 4530s как бы. Они разные как день и ночь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от archibald71

Ну правильно, у вас только ubuntu и suse, а у меня ещё windows, из-за того, что он модифицировал таблицу ubuntu и не может понять...

Врят ли битый образ... Я ведь так пробовал и на 10.10, 11.04, 11.10, но ладно - перекачаю на всякий случай. А в данном случае кроме полной переустановки проблему никак не пофиксить?

root_se
() автор топика

Конечно может уже поздновато). Если я правильно понял у вас уже стоит убунту ? Тогда в этом убунту выполните комнаду fdisk -l и результат покажите возможно что-то удасться сказать. Еще можно загрузить в live и выполнить эту команду тоже.

archibald71
()

Да ну я пробовал... fdisk всё выводит хорошо.. Это не первый раз, как я и говорил, такая проблема.. Я и когда раньше возникала - пытался пофиксить... Live видит в fdisk все разделы корректно, но установщик не видит...

root_se
() автор топика

Если не трудно запостите все-таки таблицу разделов. Какой загрузчик вы используете?

archibald71
()

Очевидно что инсталлятору не нравиться таблица разделов, это возможно несмотря на то что ядро видит ее. Вот здесь описано как пользоватся утилитой fixparts для исправления ряда проблем приводящих к такому результату. http://www.rodsbooks.com/fixparts/

archibald71
()

Арчи, привет!

Я - тот анонимус, с которым вы тут общались (с опензьюзи).

Я установил убунту 12.04, и правда температура стала низкой как вы и сказали. Но у меня есть проблема. Дело в том, что скрипт который вы привели - он вообще ничего у меня на ноуте не меняет. Точнее вывод acpi -V так и остается 2.30 минут. Так и должно быть.

Еще ругается на строчку «echo powersave > /sys/module/pcie_aspm/parameters/policy». Говорит: «line 13: echo: write error: Operation not permitted». Может у меня не хватает какого-нибудь пакета?

anonymous
()

s/Так и должно быть./Так и должно быть?/

anonymous
()

Привет! 2.30 минут время работы показывает на батарейках ? - Нет не должно быть! Только если яркость на всю накручена но и то часа 3 должно показывать. Скорее всего не выключена дискретка проверь cat < /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch должно показывать около в строке DIS не :pwr: а :off: я не могу показать потому что щас только что поставил AMD catalyst 12.4 и у меня уже нет этого файла /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch. Я точно не помню какой вывод должен быть если покажешь вывод я скажу точно включена или выключена. попробуй из консоли ввести sudo echo «OFF » > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

По поводу этого echo powersave > /sys/module/pcie_aspm/parameters/policy - Это будет работать если загрузить ядро с параметром pcie_aspm=force. Те параметры о которых я писал acpi_osi="!Windows 2009" acpi.ec_delay=1000 pcie_aspm=force - все таки дает минут 20 прирост я работаю с этими параметрами.

Кстати по поводу AMD catalyst 12.4 запустил (не без напильника) и БАГА С ПРОБУЖДЕНИЕМ НЕТ! (когда я ставил в 11.10 catalyst 12.1 то при подключении внешнего монитора после перехода в ждущий режим мониторы оставались черными) вроде все работает, однако эффект улучшения цветопередачи на внешнем мониторе, которвый я хотел получить нулевой) ,напишу позже как поставить.

archibald71
()

Ну вот я вернулся... Времени было мало, поэтому не мог поставить по новой Ubuntu и т.п.... Воспользовался утилитой этой fixparts - спасибо, действительно помогло! Вы видно действительно про в линуксе, т.к. до этого и на askubuntu и т.п. такого совета не давали.

В общем поставил 12.04, поначалу так же грелся и т.п., те дрова, что автоматом предложило поставить на ati radeon 6490M... Первый не ставился, ошибку выдавал, второй поставился, но всё равно ноут так же грелся, пробовал посмотреть lscpi | grep AMD, так оно даже не до конца правильно мою видеокарту определяло - ATI Radeon 6400M, поэтому я снова в биосе выключил дискретную графику. В целом... На первый взгляд - гудит вроде бы меньше, но температуры такие же!

Почему? Нужно ли что-то ещё изменять? Т.к. я по сути только поставил 12.04, обновления все что предложило - поставил, скачал lm-sensors, acpi и всё... Температуры в среднем в пределах 48 градусов (если без дискретной графики), хотя temp2 в sensors равен 65 градусам почти всегда! Я не знаю за что отвечает этот temp2 к сожалению.

Может нужно в grub.cfg добавить что-то и грузить ядро с какими-то параметрами, чтобы оно меньше грелось и т.п.?

Кстати, а проблему с тачпадом кто-то решил? Т.к. на 12.04 он работает у меня точно так же, как и на 11.04.

root_se
() автор топика

хотя temp2 в sensors равен 65 градусам почти всегда! Я не знаю за что отвечает этот temp2 к сожалению.

В биосе есть параметр какой-то, если его отключить, то температура одного из ядер будет постоянной - у меня 69. У вас значение 65 меняется или нет?

anonymous
()

Это будет работать если загрузить ядро с параметром pcie_aspm=force.

не могли бы вы мне намекнуть, как мне поменять параметры ядра? ;)

anonymous
()

Если у вас суся, то можно сделать все через яст. Запускаете яст, дальше запускаете модуль яста, который называется Загрузчик.

Скриншот:

http://rghost.ru/38319180.view

Выбираете ваше ядро и нажимаете редактировать.

В строке «дополнительные параметры командной строки ядра » дописываете pcie_aspm=force

Скриншот (специально выделили дописанный параметр):

http://rghost.ru/38319166.view

anonymous
()

Не заметил, что у вас теперь ubuntu 12.04. Тогда находите файл /etc/default/grub. Далее в любом редакторе его открываете (от рута) и находите строчку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

и добавляете pcie_aspm=force

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pcie_aspm=force"

После этого выполняете:

sudo update-grub2

и перезагружаетесь.

anonymous
()

Ну у меня только интеловская карточка и вообще другой ноут. Впринципе я всключил эту опцию желая немного пофиксить энергопотребление. http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/admin/power_issue_linux.html

Для интеловской карточки можете для увеличения энерпотребления можно ещё почитать этот тред: [sandy bridge]Графические артефакты на экране

anonymous
()

-=-

Просто сидел минут 20 читал vimtutor. Помимо терминала ничего запущено небыло, температуры (на ядрах, насколько я понял) были 48 и 65 градусов соответственно...

Ноутбук греется... Отчего же проц так греется? Второе ядро вообще константную температуру имеет 65 градусов, которая никогда не меняется, но почему? Уже анонимус высказывал гипотезу об одном из параметров в биосе, но каком тогда?

Т.е. проблемы с нагреванием полностью так и не решились на 12.04, у всех так? Если кто-то с таким же ноутбуком сумел это дело подправить, то расскажите как... Я и так уже дискретную графику вообще выключил в биосе, т.е. вроде бы ноут должен работать тихо, не грется, т.к. даже без дискретной карты, но всёравно... греется и работает от батареи не очень долго...

И удалось ли кому-то сделать, чтобы на ноуте такой же модели, как у меня, дискретная работала хорошо?

root_se
() автор топика
Ответ на: -=- от root_se

У тебя, когда выключен в биосе радеон температура 65 градусов? Такого быть точно не должно. Выше писали, и у меня точно также — 50-51 градусов. Ноутбук тот же, что и у тебя.

Попробуй всё же с биосом поиграться.

anonymous
()

В биосе дискретная графика точно выключена.

Выше писали, и у меня точно также — 50-51 градусов.

На одном из ядер температура где-то в таких пределах и происходит. Второе - имеет константную температуру 65 градусов.

А у вас такая температура (50-51) на ядрах без дискретной графики? При какой нагрузке? А как греется, шумит? И на сколько хватает заряда при яркости 65% ?

root_se
() автор топика

P.S.: Может вы что-то дополнительно в системе изменяли, модифицировали конфигурационные файлы или что-то вроде того, таким делом всё это дело улучшили?

root_se
() автор топика
$ acpi -t
Thermal 0: ok, 0.0 degrees C
Thermal 1: ok, 0.0 degrees C
Thermal 2: ok, 0.0 degrees C
Thermal 3: ok, 32.0 degrees C
Thermal 4: ok, 50.0 degrees C
Thermal 5: ok, 38.0 degrees C
Thermal 6: ok, 51.0 degrees C
Thermal 7: ok, 52.0 degrees C

Firefox, skype, usb-модем, totem.

Нагреваться, почти никогда не нагревается — ну очень редко у меня такие задачи. В основном, какая нибудь из моих программ виснет и потребляеют 9500% ядер ;) В обычное время ни шумит ни греется.

А как можно посмотреть яркость экрана, я даже не знаю. Обычно я до минимума просто ставлю — мне хватает. Работает 4 часа с firefox-ом и интернетом. Если без интернета и браузера (в виме код пишу) — даже больше.

anonymous
()

P.S.: Может вы что-то дополнительно в системе изменяли, модифицировали конфигурационные файлы или что-то вроде того, таким делом всё это дело улучшили?

Только яркость экрана в минимум ставлю, больше ничего не делал.

Может ли быть такое, что у вас аппаратная проблема?

anonymous
()

Firefox, skype, usb-модем, totem.

У меня только vimtutorial был в терминале запущен, при этом одно из ядер было 47-49 градусов, а второе (которое константное по температуре) - 65.

Нагреваться, почти никогда не нагревается — ну очень редко у меня такие задачи.

Ну я когда печатаю, то чувствую как от него исходит тепло (когда печатаю и руки касаются всей области ниже клавиатуры и т.п.).

Обычно я до минимума просто ставлю — мне хватает. Работает 4 часа с firefox-ом и интернетом.

Довольно хороший результат. У меня столько держится только в Windows, точнее даже меньше, если с wi-fi.

Если без интернета и браузера (в виме код пишу) — даже больше.

На чем код пишите, если не секрет?)

Только яркость экрана в минимум ставлю, больше ничего не делал.

Т.е. поставили Ubuntu 12.04 и ничего не поняли, никаких конф. файлов не правили и т.п.?

Может ли быть такое, что у вас аппаратная проблема?

Вряд ли... Он относительно новый и пользовался я им немного. Предустановленный SLED - там нормально всё было. В Ubuntu 11.10 температура на одном из ядер не была константной, грелось приблизительно так же, как и на 12.04 (хотя на 12.04 всётаки наверное чуть меньше греется, но тем не менее).

P.S.: А что у вас с тачпадом? Как работает? LED работает?

root_se
() автор топика

температуры (на ядрах, насколько я понял) были 48 и 65 градусов соответственно...

Это на дискретной или на встроенной графике?

Второе ядро вообще константную температуру имеет 65 градусов

Я не уверен, что это ядро (сужу по своему аппарату). У меня тоже была проблема с постоянной температурой в 65 градусов, это был переметр temp2, при этом ядра показывались отдельно, поэтому я решил, что это что-то другое.
Полмесяца назад компьютер единственный раз завис, после этого я увидел, что этот самый temp2 отвалился и стал показывать 0 градусов, причём во всех системах. с тех пор стал работать почти бесшумно, а на температуре (как по тактильным ощущениям, так и по оставшимся датчикам) это никак не отразилось.
Предполагаю, что проблема тишины заключается именно в этом датчике, показывающем постоянную температуру.

Насчёт температуры — буду банален: чистый ли радиатор? У моего аппарата малейшее запыление очень сильно сказывается на температуре.

valentin_v13 ★★★
()

P.S.: А что у вас с тачпадом? Как работает? LED работает?

LED не работает. Да я и не пытался решать эту проблему. У меня этим sinaptics управляет в автоматическом режиме: отключает при подключении мыши и во время ввода текста.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

-=-

valentin_v13 == anonymous ?

Это на дискретной или на встроенной графике?

Это на встроенной. В том то и проблема, что обидно как-то, т.к. на дискретной вообще должно не грется и не шуметь и долго держать заряд, а оно так печально..

Я не уверен, что это ядро (сужу по своему аппарату). У меня тоже была проблема с постоянной температурой в 65 градусов, это был переметр temp2

У меня тоже temp2

при этом ядра показывались отдельно, поэтому я решил, что это что-то другое.

А у меня вместе.

Насчёт температуры — буду банален: чистый ли радиатор?

Да, чистый, на windows 7 греется меньше и держит батарея дольше... Где-то 3.5 часа в среднем, если не особо грузить. А на убунте еле дотягивает до 2.5 часов при работе только с терминалом в основном.

root_se
() автор топика

valentin_v13 == anonymous

Нет.

Да, чистый

Мда... Ничего больше не могу сказать :-(

valentin_v13 ★★★
()

Арчибалд, а как вам удалось заставить работать vgaswitcheroo??? Она из коробки на Ubuntu 12.04 у меня не работает. В чём ваш секрет? ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rimbaud

Спасибо за совет.

А как вы обновили биос? Я имею введу - вы перепрошили, а какой прошивкой, если не секрет? (вообще было бы идеально, если бы можно было с вами связаться через icq\vk\skype, т.к. у меня ещё пару вопросов, раз уж у нас один и тот же ноутбук)

После перепрошивки - лучше ли работает убунта, меньше ли потребляет аккумулятора и что там с шумом?

root_se
() автор топика

Обновил биос, правда с флэшки не обновлялось, пришлось из Windows. Да, действительно один из счетчиков сбился в 0 градусов. По времени работы ничего сказать не могу.

Но мне кажется, что возможно можно это оптимизировать дело, чтобы ещё дольше держало. На арчвики написано про нашу модель, что кто-то заставил её 5.5 часов работать. У меня под арчем ядра в среднем 45-50 градусов по температуре. Поставил-то и laptop-mode-tools (или как там они) и powertop и cpufreq, gjrа что добавил в массив загружаемых модулей ядра cpufreq_ondemand, cpufreq_powersave, не знаю что бы ещё сделать, чтобы работало 5 часов...

Кстати, под арчем тачпад ведет себя ещё хуже... Кому-то удалось заставить его хорошо работать там? И смог ли кто-то добиться 5 часов от аккумулятора?

root_se
() автор топика

А где биос то взяли root_se :) ? Дело в том что я смотрю в биосе на вкладке system information и вижу там версия F09 13/05/2011, тогда как на сайте hp лежит более старая F07. Вот здесь. Может я не там смотрю? Поправьте плиз. Вообще я тоже давно наблюдаю хаотические изменения в поведении вентилятора и температуре. Единственно адекватное поведение наблюдал только при использовании проприетарных драйверов. Но с этими дровами графика работает хуже на дискретке (к моему глубочайшему «удивлению») чем на встроенной (без использования этих дров). На проприетарных дровах ( catalyst 12.6 ) при включении встроенной карты gnome-session вываливается и вообщем unity не работает хотя вывод glxinfo показывает что все необходимое работает. Если кто смог это преодолеть отзовитесь. Я в основном смотрел вот этот тред. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450&highlight=AMD+catalyst Но там никто не отозвался. Только один чел заствил работать 6400M но на каком-то asus.

Спасибо всем, кто еще не потерял надежду заставить полноценно работать это устройство под убунту ! :).

archibald71
()

root_se - бывает показывает более 5 часов работы но на самом деле при использовании wifi, eclipse, chrome и самом маленькой яркости едва работает 3 часа.

archibald71
()

Та вот же обновил биос, после чего 2 раза (причем не сразу после обновления, а через время) вылетали ошибки, точно всё запомнить не смог, как и сфотографировать, т.к. исчезло потом, в общем какие-то проблемы с CMOS там было написано. Печально. Также, когда зашел в убунту, то она обновилась и заменила арчевский граб своим. Выключается убунта долго почему-то, а так в целом работает как и раньше. Арч... оказывается реально греется. Обычно работает в диапазоне 50-55 градусов, хотя странно, т.к. до этого вроде работал в чуть меньшем диапазоне, ну что же... буду пытаться фиксить как-то. Хочется таки арч настроить хорошо, тачпад и энергопотребление, а дальше уже всё остальное. Всё же на Windows и SLED, конечно же, энергопотребление было оптимальнее.

root_se
() автор топика

Вот ещё заметил.. Насчёт того датчика, после обновления он то был 0 градусов. Затем, когда я какое-то время сидел под windows, я на время включал дискретную графику, после чего выключил... Теперь, когда захожу в Linux, то там снова один из датчиков over 60 градусов. Так что есть подозрения, что просто датчик кривой какой-то.

Кстати, а нет случайно из присутствующих того, кто под этим лэптопом сидит на Arch Linux ? (и использует xfce желательно)

root_se
() автор топика

Да совершенно верно я тоже обновил биос (F.23) и был тот же самый эффект после обновления (дискретная графика была выключена в биосе до обновления) датчик thermal 6 показывал 0. Однако как только я включил дискретку все снова вернулось в прежнее состояние как было до обновления. Включал дискретку в биосе чтобы убедиться в том что при выключенной в биосе дискретке время работы на аккумулятора меньше чуть ли не на час чем если пользоваться echo «OFF» > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch для ее выключения (при этом в биосе дискретка включена). То есть это дает основания подозревать что отключение в биосе работает не корректно. Проще говоря биос кривой. Едиственный способ как изменить показания thermal 6 это включение и выключение дискретки ядром то есть echo «ON» > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch потом echo «OFF» > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch или наоборот. То есть если thermal 6 показыват 65 и дискретка выключена то это показания на момент выключения т е выполнения echo «OFF» > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch. Я считаю что единственный способ заставить работать систему охлаждения это проприетарный драйвер. Но в убунту 12.04 c этим драйвером на встроенной не работает unity а на дискретке почему-то графика работает хуже. Так что если кто-то сидит под арчем или другим линуксом попробуйте поставить проприетарные лрайвера и пож-ста отпишитесь сюда.

archibald71
()

Если выключать ядром дискретку в убунту 12.04 время работы на аккумуляторе вполне удовлетворительное 3 - 4 часа реально работать можно смотря что делать конечно, при полностью заряженном показывает 5 с лишним часов.

archibald71
()

Вот параметры ядра на которых я имею время работы указанное в моем предыдущем посте. 'acpi_osi="!Windows 2009" acpi.ec_delay=1000 pcie_aspm=force i915.i915_enable_rc6=1 i915.lvds_downclock=1 vt.handoff=7' Если использовать скрипт который я приводил в самых первых постах в этом треде то прибавляется минут 15 - 20.

archibald71
()

Но в убунту 12.04 c этим драйвером на встроенной не работает unity

Кстати, да, была такая проблема. Я переключался на Unity-2d. Так работало.

valentin_v13 ★★★
()

Ясно, спасибо за советы. Попробую на арч поставить catalyst, просто сейчас нужно xfce настроить, а то сидеть тяжело.. Я ещё не эксперт в арч линуксе просто... На батареи и в арче и в убунте пока что держит приблизительно одинаково.

P.S.: У меня даже порою возникали мысли перейти обратно на SLED....

Нам нужно найти автора статьи арчвики про probook 4530s, т.к. судя по его описаниям у него ноутбук работал почти 5ч 30м, не знаю как он достиг такого, хакер какой-то наверное...

root_se
() автор топика

Кстати у меня нету в /sys/kernel/debug/ каталога vgaswitchheroo почему-то.

Только что включал ubuntu, с запущеной дискретной графикой... Ничего не делал. Просто минут 10 посидел в консольке... Ноут почти не грелся, проц: 44-48 градусов.. Странно это, но думаю, что если бы чуть больше посидел и запустил что-то, хорошо требующее видеокарту, то, наверное, непременно нагрелся бы.

root_se
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.