LINUX.ORG.RU

Можно ли объединить два жестких диска?

0

1

Всем хай. У меня два диска по терабайту, один полностью под файлы. Мне на нем уже не хватает места, в то время как на первом больше 800ГБ свободно. Можно ли объединить эти два диска, чтобы, скажем, создать один раздел в 1800гб? Если да, то скажите, пожалуйста, куда копать? ЕМНИП, RAID так не умеет.

Ответ на: комментарий от delete83

ЕМНИП, RAID-0 делает так, что инфа пишется/читается с обоих/на оба диска сразу, за счет этого скорость удваивается, но доступна только половина объема.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vekt

Интересно, как же это так у них получается? Пишут сразу на два диска и скорость выше, чем если бы на один писали, а объем не увеличился... На винде точно объем увеличивается. :)

delete83 ★★
()

То, что Вам нужно, называется LVM.

blackst0ne ★★★★★
()

RAID-0 делает так, что инфа пишется/читается с обоих/на оба диска сразу, за счет этого скорость удваивается, но доступна только половина объема.

бросайте курить эти вещества.

raid0 - суммируется обьем

raid1 - зеркало

а по теме - хорошо подойдет LVM, ну либо raid0.

ktk ★★★★
()

Всем спасибо. Я правда не курил. Я просто перепутал

Vekt
() автор топика

Если просто объединить файловые системы без форматирования, читай про aufs2 и mhddfs

Плюсы. При отказе драйвера файло не теряется. Данные останутся на своих местах. Можно на лкту подцеплять разделы.

Минусы большая нагрузка на ЦП.

У aufs2 выше производительность. Хотя для файлопомойки это не критично.

aufs2 не поддерживается родными ядрами некоторых ОС (в дебиане точно поддержки нет). Надо ставить самосбор, Zen или Liquorix.

kombrig ★★★
()

Можно ли объединить эти два диска, чтобы, скажем, создать один раздел в 1800гб?

Мне харды, а не ФС объединить надо.

/0

jessey
()

Мне харды, а не ФС объединить надо.

Надеюсь, что вы понимаете, что в случае RAID-0 при выходе из строя любого из двух дисков, вы потеряете данные на обоих винтах (все 1800 Гб)? Ну и форматирование нужно будет делать.

mky ★★★★★
()

Ничего, сделаешь LVM или RAID-0, пройдет некоторое время, «гавкнется» один HDD, и ты потеряешь информацию сразу с обоих ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Тогда уж не париться, а подмонтировать с опцией bind директорию с одного винта куда-нибудь в ФС на втором.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а можно просто линк сделать. Но ведь задача не думать куда льется файло. А просто помотреть что у меня есть необходимое место

kombrig ★★★
()

Ну, на выбор: либо ненадежно и думать не надо (RAID-0, LVM), либо более-менее надежно и думать не надо (aufs2, mhddfs, …), либо более-менее надежно и думать надо (mount, ln или просто руками распихивать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Правильно ли я понял, что с использованием mddfs, на каждом разделе отдельно будет висеть определенная часть от записанных файлов, и они будут нормально доступны?

Vekt
() автор топика

Нет, это не LVM: mhddfs надежней благодаря том, что файлы хранятся только целиком! Поэтому если и накроется один HDD, то файлы, оставшиеся на втором, не пострадают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то не компилится mhddfs из AUR(svn версию тоже попробовал).

/usr/bin/ld: obj/flist.o: undefined reference to symbol 'pthread_rwlock_wrlock@@GLIBC_2.2.5'
/usr/bin/ld: note: 'pthread_rwlock_wrlock@@GLIBC_2.2.5' is defined in DSO /lib/libpthread.so.0 so try adding it to the linker command line
/lib/libpthread.so.0: could not read symbols: Invalid operation
collect2: ошибка: выполнение ld завершилось с кодом возврата 1
make: *** [mhddfs] Ошибка 1
Загуглил- не помогло

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

как-то так а поскольку для дома для семьи как правило надо именно более или менее надежно и думать не хочется, то это оптимальный вариант.

kombrig ★★★
()

Уже не раз сказали, но тоже повторю про LVM. И на будущее очень полезно будет при «ползучей» замене дисков.

KRoN73 ★★★★★
()

Сожалею. Я дебианщик, так что про арчепроблемы знаю по тредам здесь.

Если посмотришь в сторону aufs2, то обрати внимание что должна быть поддержка в ядре. В дебиановском ядре поддержки нет - либо самосбор либо zen/Liquorix.

kombrig ★★★
()

Да, я знаю. Использовал раньше AUFS для других целей. Но, думаю, скорее разберусь с mhdd

Vekt
() автор топика

Нет, это не арчемагия... Это тот, кто следит за сабжем в АУРе прочитал мое сообщение и что-то пофиксил в ПКГбилде)

Vekt
() автор топика

Все, всем спасибо за ответы. Завтра пощупаю mhddfs, но, скорее всего, рано или поздно устрою нулевой рэйд.

Vekt
() автор топика

Из моего личного опыта с хардами обычно проблемы «плавно» не возникают. Как правило всё прекрасно работает, а потом, после очередного ребута, ничего не читается. Тфу-тфу-тфу :-)

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.