LINUX.ORG.RU

Проблемы с ФС и gpkg debian stable

0

1

Внезапно в дебиане что-то отвалилось: dpkg ругается со следующей ошибкой при попытке обновления:

http://paste.org.ru/?oohg6u

А fsck выдает следующее:

http://paste.org.ru/?we6zs1

Я загружался с флешки с дистром деба, проверял диск, и fsck не нашел ни одной ошибки. Затем я исправил ошибки из-под работающей системы и убил ФС. После этого исправил ошибки с флешки, и система загрузилась, но fsck выдает вышеуказанные ошибки, прямо как до первого исправления. P.S. В оффтопик ОС тоже нашлись некие ошибки в фс, но я их не исправлял.

insserv: Starting vmware-USBArbitrator depends on rmnologin and therefore on system facility `$all' which can not be true!

Перепешите vmware-USBArbitrator так, чтобы в нём не было ошибок. Или удалите его вовсе.

root@debian:/home/hunter-12# fsck -n /dev/sda2
Warning! /dev/sda2 is mounted.

НЕ ДЕЛАЙТЕ fsck на ПРИМОНТИРОВАННОЙ файловой системе. Это потенциальная потеря данных. Кроме того, примонтированная ФС по определению не может быть «clean», т.к. у неё есть журнал, который постоянно используется.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hunter-12

А как переписать VMware USB arbitrator?

Так, чтобы он не «зависел» (выполнялся после) от rmnologin, который выполняется после всех init-скриптов.

Как он (/etc/init.d/vmware-USBArbitrator) выглядит сейчас?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я просто снес варю, т.к. она мне все равно больше не нужна. А fsck то почему ругается? Раньше вроде такого не было..

hunter-12
() автор топика

А fsck то почему ругается?

Потому что Вы проверяете примонтированную ФС. Она просто не может быть «чистой», потому что примонтирована. Отмонтируйте её или проверьте с livecd (или просто посмотрите, как она проверяется при каждой загрузке системы).

AITap ★★★★★
()

Или это могут быть различия в версиях fsck?

hunter-12
() автор топика

Ну, по крайней мере огне порывался исправлять ошибки, а делал я все также. С оффтопиком, кстати, похоже тоже что-то подобное происходит.

hunter-12
() автор топика

Всё зависит от ситуации.
Например, у меня только что:

[00:54:11][aitap@Tarkus ~]> sudo e2fsck -n /dev/root
e2fsck 1.42.2 (9-Apr-2012)
Warning! /dev/root is mounted.
Warning: skipping journal recovery because doing a read-only filesystem check.
root: clean, 330179/692240 files, 2314755/2766848 blocks

Хотите выть уверенным в чистоте файловой системы - проверьте её с livecd с флагом -f.

AITap ★★★★★
()

А почему с оффтопиком тоже самое творится?

потому что у тебя на хосте фс посыпалась

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.