LINUX.ORG.RU

форматирование флешки в windows и linux

0

2

Проигрыватель в моем авто prolog. Заметил странную особенность. Если флешка отформатирована в linux (ubuntu 10.04), то проигрыватель ее не видит, если форматирую в винде, то все ок. В винде использую не быстрое форматирование, в ubuntu просто правой кнопкой и формат. ФС флешки fat32. Мне всегда думалось, что разницы нет, где форматировать, ФС будет одинаковой. Или это prolog чудит (кстати дрянь изрядная) или все таки есть различия?

★★★★

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я могу предположить, что правая кнопка и mkfs.vfat /dev/sdX1 это одно и тоже. Но попробую, спасибо.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А разве при форматировании она не создается? Это же делается с самого начала форматирования. Вопрос я задавал именно с этих позиций - что linux делает не так, как windows при форматировании.

rustamych ★★★★
() автор топика

Мне всегда думалось, что разницы нет, где форматировать, ФС будет одинаковой.

Да по сути одинаково, но моя JVC тоже не хотела играть. Решил пролему форматироавнием в гпартеде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: Огород. от Andreitsch

Не сказал бы. У меня отформаченный по ПКМ в убунте флешки не читала не только магнитола, но и музыкальный центр, и ЕМНИП внешний медиаплеер, который переваривал даже внешние юсб диски с нтфс.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: Огород. от Andreitsch

Я же задал вопрос следующим образом - в чем разница? Есть ли что-то такое в ФС флешки, что могут требовать устройства и чего нет в линухе? А ваш ответ - это ваши проблемы. Ответ не принимается, вместе с огородом. Я задаю вопрос, чтобы понять проблему с помощью сообщества.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

ФС — стандарт. Таблица — стандарт. Проблема девайса?

Andreitsch
()

Возможно, проблема в таблице разделов. Можно поступить двумя способами:

1) Создать ФС на диске без таблицы разделов. То есть интерпретировать весь диск как один раздел. Не знаю насколько это корректно, но это вполне работает и если винда так делает по дефолту, то плееры вполне могут быть заточены на такую структуру (а для NTFS - отдельный код, потому что проприретарщики обожают костыли). Команда:

mkfs -t vfat /dev/sdX

2) Создать таблицу разделов, в ней один раздел на весь диск и уже на этом разделе создать ФС. Это по идее более правильно. Команда:

mkfs -t vfat /dev/sdX1

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andreitsch

Вопрос в том, что при этом офтопик делает - создаёт таблицу разделов или сразу ФС. Да и в любом случае имеет смысл попробовать оба варианта.

KivApple ★★★★★
()

Чем GParted не адекватный? Работу свою делает на ура, за кучу лет работы с ним никаких проблем не было, всегда все работало потом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Спасибо, попробую. Только быстро не смогу. Магнитола в авто, а комп дома. Что получилось отпишусь.

rustamych ★★★★
() автор топика

Устройство - магнитола Prolog. Цифры не помню, попозже напишу. Берет cd, имеет радио, берет usb и карту памяти. Купил это «чудо» вместе с машиной, никому не советую покупать этот проигрыватель. Через полгода сдохло радио, затем перестал читать cd. Осталось только usb. Поэтому так критично. Музыку он берет только с битрейтом 128 и на 44 кГц. Приходится переделывать под него. В общем «чудо техники». Попробую для начала форматнуть через gparted, затем попробую консольные команды, что выше. Отпишусь, поскольку есть интерес у сообщества.

rustamych ★★★★
() автор топика

Ну тогда ладно. Но зачем тогда советовал всем так делать? Если ты привык делать по хардкорному, это не означает, что и все должны делать так же, особенно если есть простые рабочие аналоги.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Рабочие аналоги почти все кривые. Я сам танец сплясал от хардкора до GUI. Сейчас пишу из GUI.

Andreitsch
()

Так вперед - брать дисковые утилиты и сравнивать выхлопы

anonymous
()

Если выполнить это после форматирования под каждой ОС, то должна быть разница в выхлопах:

dd if=/dev/sdX count=1 | hexdump -C
dd if=/dev/sdX1 count=1 | hexdump -C

Также можно попробовать после форматирования под Линуксом подсунуть boot sector от венды и посмотреть, что будет.

Смысл в том, что, возможно, проигрыватель смотрит, активный ли раздел, или проверяет какие-то поля в BDB (возможно, ему важно правильно заполненное hidden sectors или значение какого-то другого поля). После определения критерия, по которому проигрыватель хавает или не хавает ФС, можно задать нужные поля параметрами к mkfs.vfat.

gentoo_root ★★★★★
()

Мне на этом форуме помогли много раз и очень толково и быстро, так что внесу и свою посильную лепту.

rustamych ★★★★
() автор топика

Зачем все эти мучения? Что у тебя там за авто? Нормальную магнитолу почему не купишь?
Но по поводу форматирования интересно конечно.

wbrer ★★★
()

Не имею такой привычки. Лучше сразу показать, что не так. Это как то честнее и на душе спокойнеее. Бавло оно и есть бавло, пришло и ушло. Когда брал авто, продавец тоже мне все объяснил и показал, что не так. Так зачем портить традицию?

rustamych ★★★★
() автор топика

Продай юзеру винды, ему будет пох на форматирование по линухом и совесть будет чиста :)

anonymous
()

Мы все точно сможем понять что случилось, если ты покажешь вывод команды blkid с флешкой отформатированной по разному.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Отформатировал другую флешку с помощью gparted - не считывается. gparted форматирует командой mkdosfs -F32 -v -n «» /dev/sdb1. Теперь я имею две флешки, одна 2Гб и отформатирована под виндой, вторая 1Гб и отформатирована как написано выше. Первая считывается, вторая нет. Первая, будучи форматированной под линухом, тоже не считывается. С какими ключами подавать команду blkid?

rustamych ★★★★
() автор топика

просто без ключей она выдаст что то вроде:

root@GSV4:/home/stas# blkid
/dev/sda1: LABEL="home_d" UUID="196862cf-ced6-4cae-bbbd-e6412226cbee" TYPE="ext4" 
/dev/sda5: LABEL="data_d" UUID="35dd9a10-4d6f-4ae8-b205-ec2e8b8880bb" TYPE="ext4" 
/dev/sdb1: UUID="d2a4b3e2-9e22-4ffe-81ae-b889ceb8d54b" TYPE="ext4" 
/dev/sdb2: UUID="6f7e800c-3c0d-4be8-b592-b79dfc5dad65" TYPE="swap" 
/dev/sdb5: UUID="44f09fb2-1300-41d3-8599-3be097bb5d5d" TYPE="ext4" 
root@GSV4:/home/stas# 
Хотя, можно и gparted приложить

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.