LINUX.ORG.RU

форматирование флешки в windows и linux

0

2

Проигрыватель в моем авто prolog. Заметил странную особенность. Если флешка отформатирована в linux (ubuntu 10.04), то проигрыватель ее не видит, если форматирую в винде, то все ок. В винде использую не быстрое форматирование, в ubuntu просто правой кнопкой и формат. ФС флешки fat32. Мне всегда думалось, что разницы нет, где форматировать, ФС будет одинаковой. Или это prolog чудит (кстати дрянь изрядная) или все таки есть различия?

★★★★

Ответ на: комментарий от kir64

С помощью fdisk сделал раздел (т.е. сначала d затем n и p затем 1, a и w), потом mkfs -t vfat /dev/sdb1. Ничего лишнего. Форматнул эту флешку под виндой. плейер ее видит, вывод fdisk -lu ниже

Диск /dev/sdb: 1054 МБ, 1054867456 байт
33 heads, 61 sectors/track, 1023 cylinders, всего 2060288 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00057191

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 * 61 2059298 1029619 b W95 FAT32

При форматировании под линухом (не читается) я приводил ранее, с помощью mkdosfs -F32 -v -n «» /dev/sdb1

Диск /dev/sdb: 1054 МБ, 1054867456 байт
33 heads, 61 sectors/track, 1023 cylinders, всего 2060288 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00057191

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 * 61 2059298 1029619 b W95 FAT32

Но это одно и тоже! Мистика какая то.

rustamych ★★★★
() автор топика

Да, также. Я же в самом начале написал, что первая флешка была другая, на 2Гб и это была mcd в переходнике на usb. Но ситуация такая же. Сейчас с утра попробую третью на 8Гб, купил недавно для инсталляции debian. А вы случайно не знаете какая утилита форматит в винде? Может попробовать ее под wine запустить?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Мне кажется, бредовая это идея :D При таком раскладе проще в виртуалке шиндошс держать. Но это говно, а не решение проблемы.

kir64 ★★
()

Согласен. А я и не подумал о виртуалке. У меня xp на VB, специально завел, чтоб учить португальский язык, rosetta stone работает только под виндой. Так что это выход, хотя и Г. Винду найти нет проблем, она везде и форматнуть нет проблем. Я же человек научный (физик) и мне было интересно понять в чем же дело. Но кроме стандартных fdisk и mkfs ничего не предложили. Была новая для меня мысль от teod0r сделать dd count=1 if=/dev/sdc of=file и потом dd if=file of=/dev/sdb, но не пошло. Флешка, что форматирована под виндой sdc, она на 2Гб, а вторая, что под линухом она 1Гб. Поэтому флешка b после этой операции не читается, а команда fdisk -lu выдет, что проблемы с файловой системой. Хотя во всем есть плюс - лучше стал понимать fdisk.

rustamych ★★★★
() автор топика

fdisk прост как кирпич. Мощный и опасный настолько же :)

Если честно, что-то нет пока мыслей, в чем может быть дело. Уж сколько раз приходилось форматировать флэшки и в оффтопике, и в linux - хорошо работали в обоих системах, и в машине у меня тоже определялись.

kir64 ★★
()

Есть у меня один знакомый. Он когда то писал прошивку для собственного диктафона с жёстким диском. И когда писал прошивку решил сделать поддержку FAT32, но что то у него не заладилось с собственной реализацией FAT32 на ассемблере и он просто сделал запись в RAW. Вполне возможно что эта магнитола имеет прошивку написанную умельцем который не реализовал функции ФС, полностью. А реализовал только один частный случай форматирования. В интерпрайзе такое кстати сплош и рядом.

rezedent12 ☆☆☆
()

Как, как? Ведь мало же создать раздел, надо ещё его тип указать.

В

fdisk /dev/sdb
нажать t, затем ввести b (это код разделов с FAT), затем набрать w (записать).

anonymous
()

А вы случайно не знаете какая утилита форматит в винде? Может попробовать ее под wine запустить?

Не взлетит. Там утилиты активно дергают драйверы ФС.

А если перед форматированием (в качестве эксперимента и для «виндовой» флешки и для «линуховой») залить флешку нулями?

dd if=/dev/zero of=/dev/sdX

Kuzz ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно, у меня и без этого работало. Но мысль верная.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

Спасибо, это идея. Попробую, но проверить могу только завтра, до авто ведь далеко.

rustamych ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.