LINUX.ORG.RU

Мелкие вопросы перед переустановкой Debian GNU/Linux

0

1

Так как на разделе с дебианом практически не осталось свободного места, а чистить очень лень, я решил переустановить ОС. И вот, собственно, вопросы:
1. Какой вариант ставить? В связи с заморозкой Wheezy, думаю попробовать анстейбл. Но пугает само название - «анстейбл». Так ли все плохо? Часто ли бывают сюрпризы?
2. Какую ФС выбрать? Хочется взять nilfs, так как там можно создать точки отката (в тестовом файле с данной ФС они вроде даже создавались автоматчиески) - с моим диаметром рук это важно. Как много места расходуется по сравнению с ext4?
3. Немного не по теме, но хотелось бы еще обновить stable до более свежей ветки, не затрагивая Xorg (в новых иксах поломали tslib).

Последнее исправление: debianist (всего исправлений: 2)

а чистить очень лень

да какой ты Дебианист после этого?! Почисти кеши браузеров и /var/cache/apt/archives и пару гигабайт освободишь судя по всему.

В связи с заморозкой Wheezy, думаю попробовать анстейбл

ставь тестинг, пряморукий ты наш, что надо ты сам сломаешь

Хочется взять nilfs

LVM + что угодно и будут тебе снапшоты от твоих кривых ручек

anonymous
()

1. Какой вариант ставить? В связи с заморозкой Wheezy, думаю попробовать анстейбл. Но пугает само название - «анстейбл». Так ли все плохо? Часто ли бывают сюрпризы?

Не часто, но бывает. В заморозке не так плохо жить, как сначала кажется

2. Какую ФС выбрать? Хочется взять nilfs, так как там можно создать точки отката (в тестовом файле с данной ФС они вроде даже создавались автоматчиески) - с моим диаметром рук это важно. Как много места расходуется по сравнению с ext4?

Отличное от ext4 выбирают только позеры и те, кто действительно понимает, зачем им это надо

3. Немного не по теме, но хотелось бы еще обновить stable до более свежей ветки, не затрагивая Xorg (в новых иксах поломали tslib).

Ну заблокируй иксы, не так уж это и сложно

derlafff ★★★★★
()

не затрагивая Xorg (в новых иксах поломали tslib)

Можно поставить совершенно любую версию из снапшотов. Но как уже подсказали, можно просто заблокировать.

Radius ★★★★
()

Но пугает само название - «анстейбл». Так ли все плохо? Часто ли бывают сюрпризы?

если делать aptitude safe-upgrade -R - то не бывает вообще

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Ясно. Заблокировал, обновляюсь до сида. Надеюсь, что он не настолько глюкавый как арч. Для другой машины фс взял ext4 (перехотел ставить что-то новое), ветка - тоже сид. Всем спасибо за ответы.

debianist
() автор топика

1. Знакомый сидел на unstable много лет, не жаловался. Я тоже посидел полгода, разницы с testing особой не заметил (никаких проблем), разве что софт посвежее.

Ещё некоторое время сидел на testing с вкраплениями unstable (используя apt-pinning) - для тех кто хочет именно testing и вдобавок пару программ, которые пока появились только в unstable.

2. ФС - ставь ext3/ext4, если твоя цель не приключения эротического характера.

3. Сомневаюсь, что из этого выйдет что-то хорошее.

Biga
()

4й год, нормально (единственное, уже года 3 вообще не использую тяжелые DE, в них могут и всплывать мелкие косяки)

2. Какую ФС выбрать?

ext3, можешь ext4, но лично у меня на ней kvm тормозит

хотелось бы еще обновить stable до более свежей ветки, не затрагивая Xorg

обновлялся так когда-то. Поскольку установлено пакетов немного было - проблем не возникло. Но вообще - очень возможно придется читать кучу предложений aptitude

lazyklimm ★★★★★
()

решил переустановить ОС

На винфак, вендузятник!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.