LINUX.ORG.RU

NAS SERVER

0

1

Доброе время суток! цель публикации вопроса не столь важна как сам вопрос сколь способ знакомства, так как на форуме вашем я новичок, тем немении вопрос имееться старенький комп на селероне с оперативой в 1 Гиг, и 3 винта разных обьемов, советуйте ПО для NAS сервера, и вобще актуально ли тут NAS?? Может мутить обычный сервер на дебиане в принципе я так понял он все тоже самое сможет сделать. и еще в кратце так кто нибудь опишите что же всетаки делает обычный сервер в домашних условиях того что не сделает НАС, потому как прогуглив я понял что разделяються 2 вида первые это самопальные НАСы и вторые самопальные серверы не НАСы как я понял

З.Ы. Прошу меня извинить за кривоту изложения мысли я на форумах никогда не писал, так же прошу извинить вобще за тупые вопросы, я очень хочу развиться в этом направлении но пока что очень мало знаю. заранее спасибо.

Последнее исправление: algil (всего исправлений: 1)

Ты чего хочешь-то? Просто чтобы комп давал доступ на винчи по сети? Это тебе любой линукс-дистрибутив сделает.

morse ★★★★★
()

мутить обычный сервер на дебиане в принципе я так понял он все тоже самое сможет сделать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от algil

Любой линукс подойдет.
файлопомойка — samba
торренты — transmission (например)
веб сервер — apache

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

так грубо говоря получаеться что НАС это тупо машинка с расшареным доступом к дисковому пространству? тоесть если у человека скажем основной комп постоянно включен и имеет туеву кучу памятиему что НАС не нужен он просто расшаривает свои разделы?

algil
() автор топика

я так понял, никакие мол не фрииНАС ни опенфайлерс, а просто ту же убунту на ЭВМ ставлю и там ПО для торента для файлопомойки и веб сервера и готов НАС сервер?

algil
() автор топика

Это тип готовых серверов, которые предназначены для сетевого хранения информации.

Linez
()

NAS это машина с аппаратным RAID-контроллером, оптимизированная по производительности/надежности дисковой подсистемы.
Почти все consumer-grade NAS'ы имеют на борту кроме стандартного софта также почтовый сервер, стриминг сервисы и торрент-клиенты.

sophus_solus
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Понял! а для чего же в домашних условиях умельцы используют еще и просто серверы не НАС? ответьте пожалуйста

algil
() автор топика

когда в офисах шкафи с серерами я так понял у них каждый получаеться отвечает за свое один за веб, другой за файлопомойку и так далее?

algil
() автор топика

насчет Убунты кстати стоит у меня она на ноуте часто сталкиваюсь с проблемами, но не сношу принципиально, поперек горла винда встала, задался елью сесть на линух. так что уважаю вас тех кто в этом всем разобрался

algil
() автор топика

Прошу прощения, а нет ли тут путаницы? Разве NAS - это не название функции сервера? Ведь NAS'ом можно сделать почти любой сервер.

om-nom-nimouse ★★
()

когда в офисах шкафи с серерами

Обычно так, но возможны варианты.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

ну теперь то я понял что именно так дело и обстоит, потому то и задался вопросом делать сервер и заставить его выполнять роботу НАСа но это лишнее я так понял

algil
() автор топика

просто я както запутался если современные НАСы умеют быть и почтовыми серваками и веб и файлообменниками то что же тогда может такого хитрого обычный сервер? ну на линуксе там или дебиане

algil
() автор топика

Лично я порекомендовал бы пока в такие дебри не лезть, а поставить «сервер» дома и тренироваться на нём в настройке и самбы, и прочих LDAP-ов.

om-nom-nimouse ★★
()

Вот тем то я и хочу заняться, главной задачей ставлю практиковаться в этом всем. так как места для инфы у меня есть на внешних носителях, НАС хочеться ну для расширения своих интелектуальных возможностей но с вашей помощю.

algil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

может показаться странным но общение с вами и получение ответов на конкретные вопросы дает мне больше чем чтение форумов лишь косвенно подходящих по теме, темболее что чем больше читаю тем больше вопросов накапливаеться. прошу прощения что заставляю вас елементарные вещи цитировать тут для меня

algil
() автор топика

Файл-сервер можно поднять на любой машине. NAS'ом он будет называться тогда, когда он будет сильно заточен программно и аппаратно.

sophus_solus
()

Тогда просто поставь <свой_любимый_дистрибутив> и при необходимости настройки <нужного_сервиса> идёшь в гугл и ищешь «<имя_дистрибутива> <нужный_сервис> установка и настройка»

om-nom-nimouse ★★
()

А где граница? Вот функционально разделить просто: предоставляет доступ к файлам - NAS, предоставляет блочный доступ - SAN, и если это всё является основным назначением сервера, то проблемы с идентификацией быть не должно. Пусть он даже на древней материнке без рейда вообще крутится, только с LVM.

om-nom-nimouse ★★
()

если это всё является основным назначением сервера, то проблемы с идентификацией быть не должно

Сам себе ответил.

sophus_solus
()

прежде чем лезть сюда, неплохо бы загуглить терминологию интересующего вопроса.

Deleted
()

Ясно. Да, готовые обычно затачивают. Хотя какой-нибудь SOHO вполне может оказаться обычным компом на атоме с линуксом и софтовым рейдом. Ну и с вёб-панелькой для управления.

om-nom-nimouse ★★
()

свой дистрибутив не хочется потому что для меня это будет как просто расшарить доступ и никакого развития в направлении администрирования сервера

algil
() автор топика

ведь цель это не использовать изученый простейший метод а с перспективой покопаться и поучиться

algil
() автор топика

Поставь CentOS с SELinux в Enforced-режиме и настрой самбу и вёб-сервер в нестандартных папках. Много секса и экспы для незнакомого с технологией человека гарантировано.

om-nom-nimouse ★★
()

хотелось бы не много гемора в установки сего но потом чтб была возможность развития, вобщем на freeBSD вобще не смотреть?

algil
() автор топика

К примеру, винда по умолчанию при подключении по самбе создаёт имена файлов и папок в юникоде. В консоли FreeBSD ты их отобразить корректно не сможешь. В графике и прочих вёб-интерфейсах без проблем, а вот в консоли либо koi8-r, либо cp1251.

om-nom-nimouse ★★
()

Семёрочку максимальную!

Вообще - любую. Если консолью пользоваться не будешь, то и не заметишь.

om-nom-nimouse ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.