LINUX.ORG.RU

Файлы txt из win

, ,

0

1

Debian 6.0.5 и KDE 4.4.5. Ни как не смог найти в гугле внятного ответа на то, как заставить Debian открывать txt файлы, некогда созданные в win, в правильной кодировке. Вместо символов из кириллицы, то есть букв, открываются лишь знаки вопроса. Манипуляции с настройками и авто определением кодировки в текстовых редакторах ни к чему ни привели.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Название знакомое, а что он из себя представляет — не совершенно помню. Все-таки хорошо, что я когда-то, еще будучи школьником, потыкал у дяди последнюю убунту. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

Ты что не видишь, что ТС упорот чуть менее чем полностью? Да к тому же прожжёный ламерюга. Тут только в морг ботнет.

LMD
()

Внезапно, благодаря этому треду, понял, что уже давным давно не использую ни kate, ни kwrite, ни какой-либо другой графический текстовый редактор, а только cat и vim. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LMD

Да, к своему великому сожалению вынужден признать, что это так(((

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Не вижу необходимости в знании рада консольных команд для выполнения простейших ежедневных действий, когда есть вполне функциональная графическая оболочка. Если есть желание поработать пальчиками, тогда вообще можно иксы не поднимать и сидеть все время в консоли, со своими консольными программами. Ребятки, 21 век на дворе. Скоро компьютером можно будет управлять силой мысли, а вы все консоль мучаете.

Dnmt
() автор топика

Консоль хороша для настройки системы или какого-то софта, а каждый день в нее тыкать у меня нет ни какого желания.

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

Консоль по сути более логичный интерфейс, чем gui. Gui это кофейный аппарат - тык, чпок, etc. В консоли просто пишешь, что и как хочешь сделать.

anonymous
()

Консоль хороша для всего не имеющего отношения к ручной обработке графики, или требующего ручной обработки с наглядным интерфейсом. Те, для 90% всего того, для чего вендузяторы тянут гуй.

anonymous
()

ЧЯДНТ?

Невнимательно читаешь коммент, на который отвечаешь, и выдергиваешь из контекста несколько слов (искажая смысл) и отвечаешь на эти слова, а не на всю фразу в целом. Впрочем, 8 из 10 лоровцев именно так и делают. Так что, всё в порядке.

Плохо с английским (но если надо - то перевести текст смогу).

Вот об этом и речь. Хотя бы минимальный уровень английского для чтения крайне желателен.

Не люблю man'ы, зачастую ограничиваюсь $program --help.

Если тебе этого хватает, на здоровье, никто не осуждает. Но рискну предположить, что без man-ов тебе всё-таки не удаётся обходиться, а? :)

Хотя предпочитаю консоль, т. к. зачастую она удобнее всяких GUI (имхо, естественно).

Полностью согласен.

Живу в дебиане около пяти лет, все работает.

И ни разу, вот так-таки ни разу не читал man на английском? Не верю. :) Я, например, часто лезу даже в man-ы по ls, find, grep и т.п. часто используемым командам, потому что возможностей/ключей у них туча, все не упомнишь, а задачи требуют.

ЧЯДНТ? : )

Всё делаешь так. Разве что за исключением (см.начало этого комментария) :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может и хороша и может и удобна, для кого-то. Наверняка есть люди для которых удобно даже штаны через голову надевать, но это далеко не все. По сути же, если в GUI достаточно нажать кнопочку или поставить галочку, то в консоли для таких элементарных действий потребуется знать не одну команду. Причем знать и помнить всегда. А ведь у кого-то в жизни есть вещи поважнее чем список консольных команд. И на этой трагичной ноте не хотел бы что бы мне начали советовать перейти на виндовс. По тому что, во первых: она у меня есть, но сижу я с нее только когда хочу поиграться. Во вторых: даже в виндовс есть консоль, через которую можно, пусть не так удобно как в линуксе, но тоже настраивать кое какие вещи и использовать консольные программы.

Dnmt
() автор топика

Похоже тебя уже забанили. Залогинтесь, товарищь анонимус.

Dnmt
() автор топика

Я могу тебя понять, но принять твой образ мыслей и действий — никогда. :) Впрочем, тебе скорее всего абсолютно безразлично частное мнение старого маразматика (как тут выразился недавно один персонаж).

в консоли для таких элементарных действий потребуется знать не одну команду. Причем знать и помнить всегда.

Вот для этого всегда под рукой man-ы и существуют.

PS: И это ты ещё не прочувствовал магию скриптов, которые могут выполнять для тебя огромную работу. Особенно в сочетании с cron и inotify.

DeVliegendeHollander ★★
()

Мне не пока не нужны от системы какие-то экзотические вещи, которые могут подарить скрипты)

Dnmt
() автор топика

Я даже на русском читать не люблю(

Потом у ничего не работает. Зачем вообще в лялих полез, он за тебя думать и принимать решения не будет...

erfea ★★★★★
()

Да нет в этом никакой экзотики. Большинство shell-скриптов выполняют тупую, однообразную, унылую работу, которая чрезвычайно скучна и утомительна для человека. Например, та же перекодировка или бэкапы, общие и инкрементные. Или регулярная чистка в «доме» некоторых ветвей каталогов, в которых могут появляться устаревшие файлы, дубли и прочий мусор. Какая уж тут экзотика. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну а вот от скрипта который при запуске дублирует результаты команд aptitude clean и aptitude remove, я бы не отказался)

Dnmt
() автор топика

А почему бы с этого и не начать более плотное знакомство с шеллом и скриптами? :) Напишешь такой скриптик (читая требуемые man-ы, разумеется), и вдруг самому понравится? :)

PS: Ну и напомню, что почти на все «хотелки» на ЛОРе в 9 случаях из 10 отвечают: «Напиши сам, будь мужЫком» :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Нудное это дело и мало интересное, если честно. Вот если кто-нибудь бы написал) Я даже не знаю на чем они пишутся. На баше вроде? Был у меня дедок в контактах на джаббере, который на луа скрипты пишет, только пропал куда-то, в деревню похоже на лето уехал)

Dnmt
() автор топика

Не вижу необходимости в использовании GUI для того, с чем быстрее можно управиться в терминале, когда есть вполне функциональная консоль. Если есть желание повазюкать мышку, тогда вообще можно ставить винду и радоваться, со своими гуевыми программами. Ребятки, 21 век на дворе. Пора бы перейти к продуктивному труду, а вы все в чекбоксы целитесь.

evilface ★★
()

Дело не в желании, а в умении ;)

Попробуй (p)
iconv

chg ★★★★★
()

Ну да, согласен во всем и полностью : )

Только вот уточнение:

Но рискну предположить, что без man-ов тебе всё-таки не удаётся обходиться, а?

Дело в том, что

Не люблю man'ы

А не не использую.
Просто предпочитаю HOW-TO по интересующей теме, нежели собирание информации из кучи man'ов. Может, это и способствует увеличению опыта и лучшему запоминанию, но я слишком ленив, мне готовое решение в гугль пихай : )
А man'ы нужны, без них, временами, очень трудно, особенно когда хаутушка не гуглится и приходится самому что-то придумывать.

evilface ★★
()

Дело в том, что

Не люблю man'ы

А не не использую.

Ну извини тогда, что неправильно интерпретировал.

А мне интереснее в перерывах между основной работой (главным образом клепание кода) самому что-то придумать. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я это понял, когда через месяц после смерти кед передо мной однажды встал вопрос - чем открыть текстовый файл из файлогого менеджера. Код-то пишу пока еще в Geany, но обычные текстовые файлы им никогда не открываю, дабы последние открытые файлы не сбросились. А ведь и не замечал до этого, что все правлю в vim'е : )

// Для тех, кто уже приготовился меня порвать за «после смерти кед»: кеды умерли после обновления, ничего против проекта не имею : )

evilface ★★
()

Да ничего страшного, я же сам только что так сделал.

На счет самому придумать.
Бывают вещи, которые в принципе-то не очень нужны, но реализовать хочется. Делаем сами.
Бывают вещи, которые нужны и хочется реализовать, потому что это интересно. Делаем сами или ищем решение в случае неудачи, с подробным рассмотрением и усвоением, как же было надо делать.
А бывают вещи, которые нужны, но ради которых читать документацию и заниматься процессом мышления не хочется, потому что не интересно. И вот тогда помогает гугль, который покажет уже готовое решение. А почитать доки (не обязательно man) если это поможет в решении какой-то интересной (или просто нужной, но гуглоустойчивой) задачи - то это конечно.
Просто не люблю обращаться к документации, если мне не особо интересен реализация чего либо или функционал какой-то программы. А man, обычно, довольно большой, подробный документ, который просто лень переводить. Когда-то лез на opennet за переводами, но там не все, да и давно уже ничего сложнее мелких одноразовых скриптиков не делал, довел систему до состояния, когда она «просто работает».
Как-то так.

evilface ★★
()

Для тех, кто уже приготовился меня порвать за «после смерти кед»: кеды умерли после обновления, ничего против проекта не имею : )

Улыбнулся от уха до уха ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Продуктивно тратить время на набивание команд в консоли, когда аналогичные действия в GUI можно выполнить на порядок быстрее? А вообще кому как. Программистам, которые постоянно имеют дело с программным кодом и прочими текстами, может это и продуктивно. А моя сфера деятельности вообще, грубо говоря, гайки крутить, а вы мне предлагаете работать с системой наравне с программистами и прочими деятелями IT сферы) Для меня это не совсем продуктивно.

Dnmt
() автор топика

Продуктивно тратить время на набивание команд в консоли, когда аналогичные действия в GUI можно выполнить на порядок быстрее?

Эталонное деление на ноль.

А моя сфера деятельности вообще, грубо говоря, гайки крутить, а вы мне предлагаете работать с системой наравне с программистами и прочими деятелями IT сферы) Для меня это не совсем продуктивно.

Вот это уже другой разговор. Всё зависит от области применения. На самом деле продуктивно, если научиться.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот это уже другой разговор. Всё зависит от области применения. На самом деле продуктивно, если научиться.

Как машину купишь, учись сам ее обслуживать, ибо продуктивно ;)

Dnmt
() автор топика

При чем тут машина? Я в консоли работаю быстрее, чем мышевозанием. Здравомыслящему человеку выбор очевиден.

«Самостоятельным обслуживанием машины» как раз ты в гуях занимаешься, в то время как у меня система просто делает то, что мне нужно.

geekless ★★
()

В gui достаточно проклацать 1000500 раз по вкладкам, чекбоксам и прочей ереси для элементарных действий, в то время как в консоли ты запустишь единожды написаный скрипт. И не надо ничего помнить, корме базового синтаксиса шелла, и того как прочитать ман по интересующей команде. А ведь у кого-то в жизни есть вещи поважнее, чем заклацивание досмерти мыша.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geekless

А у тебя какая графическая оболочка, если не секрет?

Dnmt
() автор топика

Вам, консольникам, привыкшим к монохромному восприятию системы, просто не понять всей красоты современного GUI интерфейса, кнопочек с подсвечиванием и затемнением, множества удобных менюшек и гармоничных панелек, созданных для эстетического наслаждения от выполняемой в GUI работе. А эти волнующие слух клики мышки? Сколько в них до боли до боли знакомого и даже родного, заставляющего сердце биться чаще. А то что вы делаете не несет ни какого наслаждения, кроме сухого результата, лишенного всякого не нетривиального подхода к выполняемой работе. Говорит с такой точки зрения о эффективности, все равно что говорить о сексе со скелетом, как о более эффективном, по сравнению с сексом с живой аппетитной девушкой)

Dnmt
() автор топика

Ну если возюкать мышкой по чекбоксам и кнопочкам для тебя быстрее, чем написать одну-две команды, то тут ничего не поделаешь.

evilface ★★
()

Вам, консольникам, привыкшим к монохромному восприятию системы, просто не понять всей красоты современного GUI интерфейса, кнопочек с подсвечиванием и затемнением, множества удобных менюшек и гармоничных панелек, созданных для эстетического наслаждения от выполняемой в GUI работе.

А я ведь бывший виндузятник.
До недавнего времени под линью юзал кеды.
В кедах есть и «вся красота современного GUI интерфейса», и «кнопочки с подсвечиванием и затемнением», и «множество удобных менюшек и гармоничных панелек». А консоль все время работы с линуксом (около 5 лет) была более удобным и продуктивным инструментом для меня, нежели гуй.
Не во всем, конечно, некоторые вещи иногда удобней делать в графическом интерфейсе, хотя, думаю, и их можно было бы осилить в терминале.

evilface ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.