LINUX.ORG.RU

Linux Mint Debian - в чем проблема с правами суперюзера?

, ,

0

1

Недавно общался со знающим человеком, и он меня немало озадачил.

Вот его рассказ о проблеме с правами суперюзера в Linux Mint Debian:

переписка

1. Та же беда, что в Ubuntu, openSUSE, Maemo, Meego, Android и MacOS

Административные права принадлежат первопользователю, причём не все и не всегда! А рута при этом нет в принципе. Во-первых, ессно, дыра в безопасности. Ну, положим, в MacOS можно ставить только за деньги родное и не тыкать левак, в Maemo и Meego рядовой пользователь хрен что поставит не из родного репозитория, а вот с Андройдом *опа, приходится держать мощный антималварник как в Винде

Во-вторых, гемор невероятный с настройками и установкой неродного ПО, например, драйверов, приходится через *опу изобретать рута.

2. Не superuser, а непойми что. Местами у него права рута, местами нет. Установка из репозитория штатного софта конечно ничего лишнего не требует. А вот установка, допустим, фирменных дров, что частенько бывает - сам исполняемый скрипт написан так, что работает только от рута. И тут начинаются бубны. Ну или установка ПО из исходников - configure конечно ничего не требует, а вот уж make&install - рута

Какие-то конфиги можно поменять от первопользователя, какие-то фиг.

Объясните пожалуйста «на пальцах» о каких таких проблемах с рутом он говорит, или дайте почитать материалы/прецеденты на эту тему.

P.S. речь шла о Linux Mint Debian Edition

рута при этом нет в принципе

есть он, просто пароль ему надо задать отдельно

остальное нихрена не понл

xsektorx ★★★
()

Я конечно не слишком опытный пользователь в linux, но это он кажется о sudo пишет. В Убунту никаких проблем с этим не замечал, когда нужен был root, я его создал (пароль задал).

MikeB ★★★★
()
Последнее исправление: MikeB (всего исправлений: 1)

Добавь кого угодно в группу wheel (или admin; за подробностями - в /etc/sudoers), и он тоже станет первопользователем. Создай пользователя с UID=0, и он станет рутом. Делов-то.

Cancellor ★★★★☆
()

1. Та же беда, что в Ubuntu, openSUSE, Maemo, Meego, Android и MacOS

ЧТО? В debian у рута есть пароль, задается на этапе установки. Это бубунто-клоны придумали давать все права первому попавшему созданному пользователю.

в MacOS можно ставить только за деньги родное и не тыкать левак

4.2 из *.dmg пакетов можно что угодно поставить, не говоря уже о ports для os-x

Maemo и Meego рядовой пользователь хрен что поставит не из родного репозитория

Насчет meego не знаю, но в maemo есть и apt и dpkg, так что ставить можно любой софт хоть из пакетов, хоть репозитории в sources.list добавлять

вот с Андройдом *опа

кто-бы сомневался. Софт или платный или с рекламой, вот честно под ведроид я видел только 2 приложения без рекламы: CoolReader и Xabber

Deleted
()

sudo passwd root root root Вот тебе и рут.

Vekt
()

Из всего я понял только то, что тот товарищ неосилятор наглухо.

Zhbert ★★★★★
()

первопользователю

Это пользователь ПервоСлаки?

А рута при этом нет в принципе

Печально, что такие взрослые дяденьки печалятся о такой фигне. А коли он им нужен - не могут включить (тока тсссс.... он есть, просто все его задолбали - вот он и прячется).

ессно, дыра в безопасности

Отсутствие рута - дыра в безопасности? Нет, да вы издеваетесь!

исполняемый скрипт написан так, что работает только от рута

А виноват, естественно, Mint, Ubuntu, Иисус...

make&install

Сами же себе приключения и ищите.

Короче, человек рассуждает, не разбираясь в проблеме.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я так и подозревал, что нет никакой проблемы на самом деле.

Sodomized-In-Blood
() автор топика
Ответ на: комментарий от helios

Недавно общался со знающим человеком, и он меня немало озадачил

...мне надо было в кавычки взять этого «знающего человека».

Sodomized-In-Blood
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.