LINUX.ORG.RU

Обучалка десятипальцевому набору под *nix

2

2

Доброго, господа.
Как-то не вышло грамотно сверстать запрос, что бы найти похожие темы, с решениями.
Собственно никто ли не имеет опыта, и может посоветовать программку, с которой можно обучиться сабжу? (рус + eng, желательно. (рус в приоритете)).
Буду благодарен за ответы.

Я учился на ktouch - тупая но приятная.

Единственный минус - штатный набор уроков для русского мне показался рваным и я добавлял свои. Много своих. Даже больше чем штатных. Но ноут пал смертью храбрых и они к сожалению не сохранились. :(

Suntechnic ★★★★★
()

Das Keyboard — единственное рабочее решение, запечатаешь вслепую как миленький (это я по собстенному опыту). ну а если жалко $129 (а оно того стоит) — то gtypist.

beastie ★★★★★
()

плюсую предыдущего оратора. Имея немецкую клаву запечатал вслепую на русском сравнительно быстро :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Das Keyboard — единственное рабочее решение, запечатаешь вслепую как миленький (это я по собстенному опыту). ну а если жалко $129 (а оно того стоит)

и чем оно лучше митумки 11-летней давности?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

щёлкает и чёрная ;) хотя новые модели по-моему уже не клацают. ну и неубиенная — моей уже скоро лет восемь аль десять будет.

beastie ★★★★★
()

щёлкает и чёрная ;) хотя новые модели по-моему уже не клацают. ну и неубиенная — моей уже скоро лет восемь аль десять будет.

ну вот моя мицумка тоже щелкает и тоже неубиенная (с 2000 года как минимум, в работе) :) А стоила 10 баксов.

dikiy ★★☆☆☆
()

запечатаешь вслепую как миленький

Ну, тут то в том и дело, что я клавиатуру знаю хорошо, и в слепую печатаю, ели отвлекаюсь.
У меня проблема... как бы это верно сказать, отсутствия школы печати, или еще можно сказать техники печати. Полный хаос, и привычка посматривать на клавиатуру.
Хочу привить себе дисциплину верной системы печати.

ну а если жалко $129

Для дела не жалко, но я из тех балованных и вредных, что по долгу выбирают клавы и мышки, подбирая комфортную себе. Сомневаюсь что эта бы мне была по душе.
Но что мешало бы просто заклеить символы на той, ход которой люблю... интересно :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

ели отвлекаюсь.

если, ofc.
ЗЫ: скорее бы уже 2я звезда...

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

да, но такие уже не стрют (кроме Subj.). старые МежДелМаш клавы уже днём с огнём не сищишь. а в Subj. нормальная МежДелМаш механика с сбалансированным мех. сопротивлением для разных пальцев (внутри больше, снаружи меньше), а не плёночное гуано, которым щас все магазины забиты.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

могу сказать только по своему опыту — чёрная (или в твоём случае заклеенная) клава было единственное, что помогло мне научиться печатать 10-ю пальцами. даже тренажёры толком не нужны. главное руки поставить правельно. (тут кстати тренажёры не самый худший вариант, но тут любой подойдёт)

beastie ★★★★★
()

Я научился с klavaro в ru-winkeys и us. Вторая раскладка, кстати, учится почти мгновенно, т.к. самое сложное — моторика, уже есть.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

Они годятся, только если уже умеешь печатать: правильно сидишь, правильно держишь руки, пальцы правильно двигаются. Иначе только укоренятся неправильные привычки.

HerrWeigel ★★★★
()

Из нативных нормальных нет. stamina под вайном отлично идёт.

insfel
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Пожалуй, придется скапитанствовать. Профит в существенном сокращении времени, необходимом для набора текста. Не нужно сидеть и целый час корпеть над одной страницей текста, общение в интернете станет легче. Код писать, опять же, удобнее. Также не будет искусственного торможения мышления в момент набора текста. И разве удобно постоянно бегать глазами туда-сюда?

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Профит в существенном сокращении времени, необходимом для набора текста

Думаешь, ты печатаешь быстрее меня?

Не нужно сидеть и целый час корпеть над одной страницей текста

Незнаком с этой проблемой.

Также не будет искусственного торможения мышления в момент набора текста

Надуманно.

Kindly_Cat
()

ktouch для начала, затем — klavogonki.ru

P.S. И клавиатуру нормальную купить — M$ ergo4000, например.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

1. Можно работать в полной темноте.

2. Глаза устают значитеьно меньше.

3. Сразу видишь что набираешь. По сумме затрат получается быстрее.

4. В нашей стране это выглядит круто.

level1 ★★
()

В чём профит, если я не секретутка?

Профит в том, что не надо забивать свою драгоценную кратковременную память ненужным хламом.

anonymous
()

Ну тысячи таких тредов уже есть :\

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от level1

Можно работать в полной темноте

Вредно для глаз.

Глаза устают значитеьно меньше

Глаза будут уставать значительно меньше от грамотно подобранной яркости и цветовой гаммы. А это - брызги.

Сразу видишь что набираешь

Актуально только в случаях неправильной раскладки.

В нашей стране это выглядит круто.

Это точно :) Видел, как одного типа, орудующего в Total Commander хоткеями, уважительно назвали хакером :D

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше VerseQ ничего еще не придумали. Под винду, но оно того стоит.

Бред пьяного виндузоида. Умеет эта ваша VerseQ подобное? http://saveimg.ru/show-image.php?id=546ce38f8025d5e1b6e720c627b2fbc2 KTouch функциональней на порядок, нативная и бесплатная. С ней можно делать всё, что угодно: создать собственную раскладку, виртуальную клавиатуру максимально похожую на используемую, печатать практически на любом языке, подключить любой текст в качестве упражнений, раскрасить как нравится, переназначить зоны пальцев.

Но… начинать с неё я-бы не советовал. Очень рекомендую на первых порах обратить своё внимание на программу «Соло на клавиатуре» (особенно на версию 7, которая превосходно работает под wine, и лишена так раздражающей многих задержки при неверном наборе). Занимаясь по системе «Соло» вы получите все необходимые теоретические (то, чего не даёт больше ни одна программа) сведения о слепом наборе, а получив базовые навыки сможете совершенствоваться далее на любом тренажёре.

anonymous
()

Вредно для глаз.

В чем вредность, мне не понятно. Но даже если и так, то у меня есть возможность работать ночью в одной комнате со спящей женой или ребенком, а у вас нет.

Глаза будут уставать значительно меньше от грамотно подобранной яркости и цветовой гаммы.

А еще меньше они будут уставать, если вообще не работать. Но при прочих равных, у меня они устают меньше, чем у вас.

Актуально только в случаях неправильной раскладки.

Кроме раскладки, мне не надо переключать контекст с беганья глазами по клавиатуре на поиск места ввода на экране.

уважительно назвали хакером

Что только подтверждает мой тезис, и что является значимым для подавляющего большинства людей.

level1 ★★
()

Бред пьяного маркетолога.

Достаточно потратить полчаса и попробовать каждую, чтобы убедиться самому. Я линуксоид, но то, что я советую программу под винду, говорит о многом.

anonymous
()

В чем вредность, мне не понятно

У офтальмологов поинтересуйся. Особенно глаза страдают, когда вокруг темнота, а на мониторе яркие, светлые цвета.

Но даже если и так, то у меня есть возможность работать ночью в одной комнате со спящей женой или ребенком, а у вас нет.

Гудеть компьютером и шелестеть кнопками в одной комнате со спящими женой и ребёнком? Капец, ты их что, ненавидишь?

У меня для работы отдельная комната.

Но при прочих равных, у меня они устают меньше, чем у вас

Сомневаюсь.

Кроме раскладки, мне не надо переключать контекст с беганья глазами по клавиатуре на поиск места ввода на экране

Боже мой, какая ресурсоёмкая задача.

Что только подтверждает мой тезис, и что является значимым для подавляющего большинства людей.

Осваивать что-то для голых понтов - это за пределами моего понимания.

Kindly_Cat
()

Достаточно потратить полчаса и попробовать каждую, чтобы убедиться самому.

Так попробовал, и гораздо больше чем полчаса. VerseQ, впрочем, как и все остальные под виндовс (кроме разве «Соло», которая хороша только своей теоретической частью, освоив которую лучше перейти на другой тренажёр) — уступают KTouch по всем статьям, т.к. совершенно не имеют гибкости, да ещё и работают через ж… через wine.

Я линуксоид, но то, что я советую программу под винду, говорит о многом.

Ну, так поведайте своим собратьям в чём сакральный смысл этой программы, и чем она лучше своих нативных линуксовых аналогов? (как по мне, так один вид её вызывает рвотный рефлекс).

anonymous
()

Шахиджанян, залогинтесь.

Маму свою залогинь в зад, дятел.

anonymous
()

когда вокруг темнота

А если я из-за ошибки не могу уснуть, тут меня осенило и хочется проверить свою гипотезу. То что вреднее, мучиться до утра или 2-3 минуты поработать в темноте?

У меня для работы отдельная комната.

Не у всех в квартире есть личный кабинет, я вас уверяю.

Сомневаюсь

Даже не сомневайтесь. Говорю это как человек, когда-то печатавший не вслепую.

какая ресурсоёмкая задача

На одной задаче выигрыш небольшой. Но это одна из самых часто встречающихся операций, поэтому ее оптимизация приводит к значительному профиту.

для голых понтов

Не принимается. «Голыми» они были бы, если бы это был не последний из четырех пунктов.

level1 ★★
()

А я просто много набирал. Сам по себе и научился.

Alve ★★★★★
()

Ну, так поведайте своим собратьям в чём сакральный смысл этой программы, и чем она лучше своих нативных линуксовых аналогов?

Годами отшлифованными алгоритмами. Начинаешь сразу со всей клавиатуры, без всякой теоретической мутоты или нудной однообразной долбежки. Программа сама подстраивается под твой уровень, под твои ошибки и заскоки. Причем упор идет не на отдельные клавиши, а на целые аккорды.

Никаких уровней, никаких «ат-та-та плохой мальчик» за ошибки, только спокойный размеренный набор, можно даже в транс ненароком впасть.

Понятно, что на клингонском там тренироваться нельзя, как в KTouch, и раскрашивать по-разному ее тоже нельзя, но это не главное. Главное - алгоритмы.

anonymous
()

А если я из-за ошибки не могу уснуть, тут меня осенило и хочется проверить свою гипотезу. То что вреднее, мучиться до утра или 2-3 минуты поработать в темноте?

Записываешь идею в блокнот и спокойно засыпаешь. Все эти дёрганья - из-за банального неумения распоряжаться своим временем и своими нервами.

Не у всех в квартире есть личный кабинет, я вас уверяю.

Ставьте компьютер в гостиной. Можно даже в кладовке, наконец. Но не в той комнате, где спите.

Даже не сомневайтесь

А я таки сомневаюсь.

На одной задаче выигрыш небольшой. Но это одна из самых часто встречающихся операций, поэтому ее оптимизация приводит к значительному профиту.

Ты так говоришь, будто над тобой стоит менеджер с кнутом и заставляет фигачить по мегабайту кода в день.

Не принимается. «Голыми» они были бы, если бы это был не последний из четырех пунктов.

Тогда его вообще отмести можно.

Kindly_Cat
()

Записываешь идею в блокнот и спокойно засыпаешь. Все эти дёрганья - из-за банального неумения распоряжаться своим временем и своими нервами.

Полностью согласен.

Что касается набора. Да, можно работать, параллельно лузгая семечки, раскладывая пасьянс или вышивая крестиком. Но без этого всего будет намного комфортнее.

anonymous
()

Записываешь идею в блокнот

Там же в блокноте собираю и запускаю. Понятно.

Можно даже в кладовке

Осталось только кладовку освободить.

А я таки сомневаюсь.

Вы не доверяете чужому опыту, а свой у вас отсутствует и получать вы его не хотите. Тупик.

по мегабайту кода в день

По разному бывает. А кроме кода еще есть и жаббер, и форумы и почта - общение длинным текстом.

Тогда его вообще отмести можно.

Нет. Правильный вывод: отмести можно ваш контр-аргумент как несостоятельный.

level1 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.