LINUX.ORG.RU

ФС для SSD

, , logfs,

2

3

Добрый день.
Есть домашний сервер на Asus EeePC 900.
На корне у меня стоит ext2 (без журнала и в режиме read_only), а вот на /home и /var подумываю поставить либо LogFS, либо новую самсунговскую f2fs, вот только ко второй фиг утилиты есть и поддержка в ядре (Debian Testing).
Что посоветуете из ФС, пригодных для SSD? И пригодна ли LogFS для подобного?

★★★★★

Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от mm3

а когда кончаются блоки запускается сборщик мусора освобождающий уже ненужные блоки...

...и начинается запись логов в эти блоки по-дцатому кругу. Её конечно можно уменьшить, указав как можно больший protection_period, но всё равно такое поведение ФС для ssd не есть гуд.

SummerWinds
()
Ответ на: комментарий от soko1

soko1

Аааа, хочу себе этот девайс жесть как :)
Поменял бы свой новенький xperia mini pro на эту штуку. Сколько кстати в среднем аккумы держат и реально ли где нибудь ещё купить?

Если реально интересно позаниматься купи вот этот девайс: http://www.handheld-linux.com/wiki.php?page=GTA04 Complete&referer= . Только имей ввиду что это нифига не прогулка по лесу.

Его то можно наверное убрать в опциях монтирования, с defaults всё именно так, как я описал. Поэтому на основном нетбуке у меня сейчас вообще ext3. Хотя xfs, как и zfs я очень люблю ещё со времён FreeBSD :)

Нету смысла держать память свободной - лучше туда положить кэш файлов. И это справедливо всех fs. top то смотрел что там было?

gena2x ★★★
()
Последнее исправление: gena2x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gena2x

Спасибо, только за такие деньги...гмх)) Лучше на xperia свою какую нибудь экзотическую штуку поставлю :)

Нету смысла держать память свободной - лучше туда положить кэш файлов. И это справедливо всех fs. top то смотрел что там было?

Ой, если честно то уже не помню. Но комп у меня слабенький и когда на / стояла xfs тормоза у меня ощущались при копировании файлов. А ОЗУ в том то и дело что почти всегда забита под завязку, т.к. её всего гигабайт (спасибо современным браузерам).

soko1 ★★★★★
() автор топика
12 января 2013 г.
Ответ на: комментарий от mm3

Освобождает то он не нужные, и наиболее старые блоки чтобы «история в журнале была свежее» но по этому у нее куда хуже встроенный дефрагментатор, хотя зачем на ssd дефрагментатор. И фс сейчас немного в анабиозе пилится очень медленно :( Очень не хватает утилиты дифа двух CP и браузера всех CP более информативного.

bhfq ★★★★★
()

А выравнивать разделы надо или они сами (при автоустановке в дебиане)?

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Имхо, разницы никакой. Ставь либо brtfs, либо ext4 с соотв. флагами.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Что именно показалось предрассудком?

Характерный признак - рекомендация отключить журнал.

Вот пруф

Это еще один набор предрассудков.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну а нафига мне журнал-тормоз на системном разделе, когда у меня ноутбук и проблем с питанием не бывает никогда, а система бэкапится раз в неделю? Перед тем как наезжать в ситуацию нужно вникнуть.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Бред полный. Даже у гугла на серваках всё без журналов, ибо нафиг надо, если бесперебойник есть и постоянные бэкапы делаются. Тем более для системы, которую можно в любой момент склонировать.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Бред полный

Это цитата из твоего «пруфа». И, судя по твоему:

soko1> Меня же интересует ФС, которая пишет данные В РАЗНЫЕ сектора, повторяя перезапись только в том случае, когда заканчиваются свободные.

ты не знаешь, что этьо обязанность контроллера SSD, а не ФС общего назначения.

tailgunner ★★★★★
()

Если бы мой SSD был современный, то я возможно и не парился бы, но у меня он один из первых и рисковать особого желания нет, а потом покупать новый - тем более. Поэтому проще просто подобрать сразу нормальную ФС.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.