Всем привет.
Предлагаю собирать статистику по времени установки Gentoo или времени пересборки мира. Будущим поколениям, так сказать, да и для оценки своих будущие работ.
Вот у меня:
Пересборка мира:
$ time emerge -e world
real 997m45.361s
user 1303m18.160s
sys 173m31.486s
То есть заняло приблизительно 16.5 часов.
Система:
CPU: Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz
RAM: 2Gb.
Опции компиляции:
CFLAGS="-O2 -march=core2 -pipe"
CHOST=«i686-pc-linux-gnu»
MAKEOPTS="-j3"
Всего 1024 пакета. Из тяжеловесов: kde, LibreOffice, mplayer, apache, squid, nmap.
Компиляция происходила из KDE.
Для те, кто не знаком с Gentoo.
ИМХО.
Команда emerge -e world перекомпилирует абсолютно все пакеты системы. На этапе установки примерно 5% из этих пакетов (в том числе тяжеловесы glibc и gcc) компилировать не нужно, так как они идут в базовой системе stage3. Зато нужно закладывать дополнительное время на:
- Для совсем начинающих - чтение handbook;
- Разбивку диска и форматирование разделов;
- Загрузку и распаковку stage3;
- Создание make.conf; особенно емко по времени выбор USE флагов;
- Составление списка софта;
- Конфигурацию софта; в 80% случаев это можно делать параллельно с установкой софта;
- Устранение возможных проблем на этапе установки;
- Компиляция ядра.
Для опытного Gentoo'шника (особенно с заметками) я бы добавил 1-3 часа, для неопытного - часа 4-6.
Напоминаю, что, в идеальном случае установка софта не требует присутствия за компьютером, так что можно поставить на установку и, например, уйти на работу или лечь спать (что я и делал в данном случае). Hint: для того чтобы возможные проблемы не тормозили весь процесс, очень рекомендую опцию --keep-going для emerge.