LINUX.ORG.RU

А в чем сложность? В сети полно мануалов, дажен на русском

xorik ★★★★★
()

emerge media-fonts/efont-unicode - считается одним из лучших консольных шрифтов с поддержкой японского (кириллица тоже есть).

Выбираешь нужный размер (/usr/share/fonts/efont-unicode/) и прописываешь в /etc/conf.d/consolefont

ставишь японскую локаль и перезапускаешь consolefont (/etc/init.d/consolefont restart) или добавляешь в runlevel boot (rc-update add consolefont boot)

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

Ты забыл подключить японскую клавиатуру.

anonymous
()

Ты хоть дистр укажи, скажи что делал, что получилось, что не получилось...

P. S. Дома комп с работающим ibus, правда для китайского - работает отлично.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

gentoo x86_64

ibus там объемное графическое окно с кучей настроек ctrl+space не раб. (кучу всего понаставил в итоге видимость и имеется полно разного, но по факту не работает) правильнее, чтобы сразу работало. Xorg.conf ru,jp,en (второй английский не правильный вышел)... ... .. .... я разбираюсь с более простым способом, предложенным выше

xcislav
() автор топика

проверяю

gzip -d b10.pcf.gz (распаковал) в том же каталоге /etc/conf.d/consolefont consolefont=«b10.pcf»

/etc/init.d/consolefont restart rc-update add consolefont boot

японскую локаль ..(русскую мне в keymaps подсказывали)

xcislav
() автор топика
Ответ на: gentoo x86_64 от xcislav

Как хочешь.

У меня переключение en,ru,uk на левом win, а на правом win включается/выключается китайский. Очень удобно.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

SCIM

scim - да, не помогло, после того как все команды исполнил (кроме KDE т.к. у меня openbox) где-то читал что устарело, что ibus новее (наверное лучше попиливать файлы в сторону ibus)

немного ещё поищу как по поводу шрифтов товарища science (понравился подход) буду, значит, учиться сильнее, раз мне не понятно

xcislav
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

При вводе в lxterminal появились вопросики вместо третьего языка (из xorg.conf) . X - так же. Убрал пока что из ~/.bashrc LANG=C

localhost ~ # locale locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory Вывод locale LANG=ja_JP.UTF-8\ UTF-8 LC_CTYPE=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_NUMERIC=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_TIME=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_COLLATE=C LC_MONETARY=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_MESSAGES=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_PAPER=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_NAME=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_ADDRESS=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_TELEPHONE=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_MEASUREMENT=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_IDENTIFICATION=«ja_JP.UTF-8 UTF-8» LC_ALL=

xcislav
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да

locale-gen да. Не стесняйтесь пожалуйста. Это не простая проблема. Наверное начну сначала и в комбинациях. Всё почищу, чтобы лучше запомнить. С ibus интуиция подсказывает что, если и выбирать из чего то через методику ibus у меня бы больше получилось.

xcislav
() автор топика
Ответ на: ! от xcislav

Спасибо, разбираюсь! b10.pcf.gz (полно архивов надо распознать внутри формат, cjk / cyr)

Не нужно ничего распаковывать, посмотри как работает по тому же принципу шрифт Terminus.

science ★★☆
()

O.k.

Я правильно понял, /usr/share/fonts/efont-unicode - один шрифт-папка. Файлы содержат в себе все нужные языки а не в разброс по разному языку по каждому файлу. А размер уже настраивается файлом fonts.scale (в котором 0 изначально) И проверить принцип можно прописав в consolefont Terminus c большой буквы?

xcislav
() автор топика
Ответ на: O.k. от xcislav

Удалю, если в неправильном направлении гребу...

/etc/conf.d/consolefont : consolefont=«efont-unicode» # /etc/init.d/consolefont restart * Caching service dependencies ... [ ok ] * Setting console font [efont-unicode] ... Cannot open font file efont-unicode [ !! ] * ERROR: consolefont failed to start

xcislav
() автор топика

Во-первых, в безыксовой консоли у тебя не будет японского шрифта. Вообще. Если не пользоваться читами вроде jfbterm.

Во-вторых, ibus — Ъ, но геморрой. SCIM — вроде как загибается. UIM — наш выбор. uim-fep работает в консоли, кстати, но смотреть выше по поводу шрифтов.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

)

спасибо за помнимание, буду искать маны по uim-fep, который вчера ставил

xcislav
() автор топика
Ответ на: по поводу шрифтов от xcislav

В чистой консоли техническое ограничение на 512 символов в шрифте. Хочешь шрифт без иксов — ставь fbterm/jfbterm/что_угодно. В иксах проблем нет (даже urxvt умеет подставлять недостающие глифы + умеет XFT).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xcislav

Эмм. Если у тебя в lxterminal вопросы, то у тебя тупо нет годного шрифта для японского. Найди в портеже что-нибудь из этого.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

512

При установке то я наверное символы азбуки наблюдал в Plamo linux . Я про иксы я представляю выпадающее меню вечное, и мышью клацать иероглифы, или не так?

xcislav
() автор топика
Ответ на: 512 от xcislav

Мышью? Серьёзно? Вводить чтение, переключать пробелом (на бакагайдзинской клавиатуре) если anthy неправильно распарсило, enter для коммита, реконверт всё равно не умеет ничего. Если под терминалом имелись в виду иксовые — они работают без uim-fep и прочего, средствами иксов.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Всё загружено (возьмём количеством :)

emerge ja-ipafonts emerge vlgothic emerge mplus-fonts emerge ipamonafont emerge monafont emerge ipamonafont emerge monafont emerge sazanami

xcislav
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.