LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[scim][кривые руки] ввод на японском

0

0

В общем, очень очень хочется нормального ввода на японском. Да даже хоть какого-нибудь) Попробовал scim - вроде всё должно быть OK, но ни в какую ничего не работает. Совсем уже отчаялся, поэтому - опытные товарищи в этом деле, помогите)

Система - по сути слака (сильно custom-based правда, но сути не меняет).

Vista + IME?

anonymous
()

име рулит доооо

anonymous
()

Compose ☺ Со scim'ом и ижи с ними у меня как-то не сложилось %)

Deleted
()

Как именно не работает? GTK, Qt? В контекстных менюшках областей ввода пункт Input Methods появился? В env | grep IM что есть?

ero-sennin ★★
()

[алкоголизм] еще тег надо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

>Как именно не работает? GTK, Qt? В контекстных менюшках областей ввода пункт Input Methods появился? В env | grep IM что есть?

в env | grep IM ничего интересного:

aix@aix:~$ env | grep IM LC_TIME=ru_RU.UTF-8

Окружение - Qt, если точнее то Qt4 преимущественно. Но не работает вообще нигде - ни в Gtk, ни в Qt3, ни в Qt4, ни естественно в консоли. Подозреваю что я что-то то ли не дочитал по настройке этого дела, то ли что-то неведомое...

aix27249
() автор топика

use windoze, luke

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aix27249

export XMODIFIERS=@im=SCIM
export GTK_IM_MODULE=scim
export QT_IM_MODULE=scim

Не знаю, как сейчас, а раньше scim с Qt4 не работал, работал только scim-bridge, зато с ним не работало compose и ещё что-то не работало, забыл. Попробуй таки UIM, он прямее.

ero-sennin ★★
()

Что-то как-то у меня не получилось поставить scim в четвертых кедах. Тоже ничего не работало. В третьих нормально все было.

anonymous
()

Как протрезвею - попробую. Но таки не понимаю почему SCIM вообще не завелся... Причем эти переменные я куда-то прописывал ведь... вобщем хз. Буду видимо действительно пробовать UIM.

aix27249
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что-то как-то у меня не получилось поставить scim в четвертых кедах. Тоже ничего не работало. В третьих нормально все было.

Да вот в том то и проблема что даже в третьих не работает. Совсем.

aix27249
() автор топика

> Да вот в том то и проблема что даже в третьих не работает. Совсем.

Не. В третьих все идеально. scim-bridge работает и с qt, и с gtk+ софтом.

[I] app-i18n/scim (1.4.8@26.01.2009): Smart Common Input Method (SCIM) is an Input Method (IM) development platform
[I] app-i18n/scim-anthy (1.2.6@18.12.2008): Japanese input method Anthy IMEngine for SCIM
[I] app-i18n/scim-bridge (0.4.15.2@26.01.2009): Yet another IM-client of SCIM
[I] app-i18n/skim-scim-anthy (1.2.4@18.12.2008): SKIM configuration panel for scim-anthy
[I] app-i18n/skim (1.4.5-r2@18.12.2008): Smart Common Input Method (SCIM) optimized for KDE

Две переменные. Они должны уже быть ДО запуска KDE/Gnome.
GTK_IM_MODULE=scim-bridge
QT_IM_MODULE=scim-bridge

В трее появляется значок. Включаем там модуль anthy в настройках, выбираем язык. В gtk-софте еще нужно включить метод scim-bridge - правой кнопкой по строке ввода.

頑張ってくださう! ))

anonymous
()

Может еще Qt собран без поддержки IME (-inputmethod в configure Qt 3.x)?

anonymous
()

Собственно, а нет просто какой-нибудь проги в духе которая могла сама вводимые символы переводить в хирагану и прочие? Под оффтопиком было нечто подобное (название не помню).

Deleted
()

Под убунтой пашет изкаробки. Ставишь "поддерживать ввод всяких там символов" и anthy (если склероз не ошибается в плане написания). Затем Alt+Space - и вводи.

anonymous
()

>Забыл сказать, SCIM глючный, как вся моя жизнь, лучше UIM.

поддерживаю, UIM+canna настраиваются буквально в три клика %)

>ください кстате

下さい тогда уж %)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.