Конечно, бывалому пользователю вполне хватит просто man-ов и в крайнем случае гугла, но есть ведь и те, кто видят линукс первый раз в жизни или те, кто изучает его на уроках информатики в школе например.
Покидайте обзоров на книги про UNIX/Linux, чтоб знать что советовать начинающим кроме стандартно манов и хендбука по конкретному дистрибутиву, если он есть.
Пока вот что я знаю:
- http://ru.wikibooks.org/wiki/UNIX — хорошее годное руководство, но не совсем для начинающих
- Slackbook — классическая книга про Slackware, но вторая версия подустарела, а третья ещё не готова
- А. Робачевский, «Операционная система UNIX» — книга вроде неплохая, но сильно устарела, да и расчитана более на программистов.
- GNU/Linux в школе, LOR wiki — похоже что-то вроде того что я ищу, но там не очень много инфы.
Хотелось бы какой-нибудь непредвзятый каталог или список книг чтоб можно было по нему подсказывать что почитать.
Конкретно сейчас ищу что-то вроде учебника информатики, где были бы как базовые вещи вроде систем счисления так и информация по софту, но с точки зрения Unix/Linux а не Windows. А то в учебниках которые я смотрел какие-то ненужные ворды и эксели вместо православного Vim.