LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Специализированный обучающий дистрибутив, идеальный для начинающих пользователей — есть ли такие вообще?


0

2

Специальный дистрибутив GNU/Linux или мод/DE к существующему, не сделанный для того что бы его использовать для реальных задач (хотя не кастрированный, так что бы все утилиты и прочее было доступно), как практически все известные, а для того что бы научить пользователя основам информатики, GNU/Linux и Unix.

Существующие дистрибутивы большей частью ориентированы на пользователей, которые
1) не умеют и не особо хотят учиться: Ubuntu, Mandriva...)
2) не умеют, и совсем не хотят учиться: Xandros, Linspire../ — пытающиеся копировать винду или MacOS во всём
3) уже всё умеют или хотя бы знают, какие маны читать: Slackware, Gentoo, Crux...
(есть ли ещё группы?)

Так вот, я хочу узнать, есть ли дистрибутивы четвертой группы, для пользователей, которые почти ничего или ничего не умеют, но хотят учиться — специализированные обучающие дистрибутивы.

Так вот, что там должно быть в моём понимании:
1) Учебник общей информатики, в идеале, сразу после запуска дистрибутива, он должен быть доступен одним щелчком мыши или одной командой, которая сразу же в приветствии упомянута.
Он должен рассказывать о том, что такое компьютер, что такое двоичная система счисления, из каких частей состоит компьютер и на базовом уровне, как он работает. Должен он содержать отсылки к учебникам по физике (электродинамика, электростатика, физика полупроводников и тд), по математике (системы счислений) для более подробного ознакомления. Эти все учебники тоже должны быть в идеале прямо на диске дистрибутива.

2) Дополнительные материалы к 1 — kturtle и прочие детские среды программирования, какой-нибудь эмулятор микроконтроллера/микропроцессора, эмулятор машины Тьюринга, методические указания к лабораторным работам.
Кстати, есть ли свободные аналоги EMU8086? Это такая программа, которая эмулирует процессор intel 8086, позволяя писать на fasm программы, и запускать их, видя на каждом шаге значения регистров и состояние памяти. Конечно же, работают они в этой хрени куда медленней, чем на том же qemu или dosbox, но для hello world сойдет.
Вот что-то такое обязательно в дистрибутиве должно быть.

3) На видном месте должно быть что-то вроде Slackbook или http://ru.wikibooks.org/wiki/UNIX — учебник, обучающий основам GNU/Linux и Unix, продолжение (1). Плюс, к нему должны быть методические материалы, благо сам дистрибутив является средой где это всё можно испытывать Очень важно, что бы на видном месте были команды man man, apropos и help — эта страница («как получить информацию о программе») должна, опять же, быть доступна с одного-двух кликов или одной команды.

4) Особая система вместо GUI-конфигураторов. Программа, похожая по общей структуре на GUI-конфигуратор, но вместо диалогов настройки показывающая мануал, как это всё настроить через консоль.
Пример: значок сети на панели. Если на него щелкнуть, показывается меню с пунктами вроде «настройка Ethernet», «настройка Wireless», «Настройка Bluetooth», то есть примерно как в убунтах и мандривах. При щелчке на настройку Ethernet должена открываться страница хелпа по использованию утилит вроде ifconfig, ip и тд. В общем, что-то вроде инфы из Debian Wiki вместо графического диалога настройки — и так со всем, все гуевые настройщики должны быть заменены на ссылки на документацию по использованию консольных настройщиков или конфигурационным файлам. Это может быть интегрировано с (3), если в учебнике есть нужная глава.

4a) GUI-конфигураторы есть, но в каждом есть снизу показ консольной команды, которая делает то же самое, указание на то, какие конкретно конфиги и как он редактирует при нажатии OK. В общем, прозрачные GUI-конфигураторы. Такое я уже видел в настройке раскладки в KDE 3.5, но в KDE 4 этого, к сожалению, уже нет

5) Обучающие курсы по другим дисциплинам, не связанным с информатикой. Точно так же, с методической и софтовой поддержкой — всякими симуляторами физики, программами вроде bsd-games/arithmetic. Этот пункт не обязательный, но было бы полезно, тогда профит от дистрибутива увеличивается.

Вроде всё. Идея навеяна соседним тредом http://www.linux.org.ru/forum/talks/6093637 и является его логическим продолжением.

PS Не смотря на дату, идея абсолютно серьёзна и если она не воплощена, то такой дистрибутив должен быть создан — ведь профит очевиден, как для образовательных учреждений, так и для родителей, покупающих компьютер для своих детей и даже для продвинутых детей, покупающих компьютер родителям

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

И да, я знаю что есть edubuntu и eduMandriva, но я сомневаюсь, что пункт 4 выполнен — а это по-моему очень хорошая идея.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> 4a) GUI-конфигураторы есть, но в каждом есть снизу показ консольной команды, которая делает то же самое, указание на то, какие конкретно конфиги и как он редактирует при нажатии OK.

На мой взгляд, это — единственная форма существования гуишных конфигураторов, которая имеет право на существование. Не только в обучающем дистрибутиве, а вообще. Запустил, выставил настройки, оно в ответ показывает лог, в какие файлы что запишет и какие команды выполнит. Жмём «применить», оно патчит файлы/выполняет команды. Ну и бекапы с конфигов должно делать перед их правкой, разумеется. Или не жмём «применить», а вносим соответствубющие правки вручную.
Это будет отличный переходный инструмент на пути от «ничего не знаю» до «пишу конфиги с закрытыми глазами».

А по теме: такой дистрибутив нужен, но я ничего подобного ни разу не видел.

geekless ★★
()

LFS, gcc, текстовый редактор и вперед ))) к светлому будующему товарищи!

erfea ★★★★★
()

Вы описываете человека, который хочет учиться, но материалы сам искать не будет. Такое бывает?

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> Вы описываете человека, который хочет учиться, но материалы сам искать не будет. Такое бывает?
Что бы искать материалы надо уметь искать материалы.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Да, расширение хорошее. Но почему так почти никто не делает (даже в KDE)?
Может потому что далеко не всем интересно знать, какие конфиги редактируются — а тем, кому интересно, и так прочитают мануалы (по идее создателей конфигураторов). Всё-таки, во-первых, показ команды должен быть опциональным, во-вторых, надо как-то заставить разработчиков конфигураторов это всё делать.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Потому что созидатели интегрированных сред как раз пытаются сделать наоборот: скрыть все конфиги подальше от глаз пользователя и сделать так, чтобы «всё работало». Вы можете себе представить девелопера гномов, реализующего подобную фичу? :D

Проблема конфигуратора (любого) — невозможно настроить что-либо, не понимая, как оно функционирует. Поэтому попытки скрыть сложность ПО за няшным интерфейсом из двух кнопок заранее обречены на провал. Мне кажется, именно вот этого и не понимает большинство разработчиков DE и конфигураторов.

Может потому что далеко не всем интересно знать, какие конфиги редактируются — а тем, кому интересно

Мне вот, как наверное и любому пользователю, совершенно не интересно, скажем, уметь настраивать iptables или samba. Но я понимаю, что эти знания необходимы для того, чтобы компьютер мог решать необходимые мне задачи. Конфигураторы существуют тоже не потому, что они кому-то интересны.

и так прочитают мануалы

В мануалах содержится необходимое знание о том, как в целом функционирует настраиваемая программа. Но даже когда уже знаешь этот материал, приходится постоянно вспоминать подробности: и лазить в мануал за каждым ключем долго, а зубрить их все назусть — неэффективно. Поэтому даже после изучения мануала такой конфигуратор, как предложил ТС, оставался бы очень полезным инструментом.

geekless ★★
()

> Да, расширение хорошее. Но почему так почти никто не делает (даже в KDE)?

Потому, что это дополнительный код и дополнительные баги. А необходимость этого необоснованна. Более того, все создатели DE пытаются отойти от ручного редактирования конфигов(И правильно делают, нечего забивать головы пользователей информационным мусором), а это шаг назад.

А остальное уже есть. Обучающих программ и дистрибутивов уйма. Учебников информатики, тоже много. Но вкладывать их в дистрибутивы нельзя, ибо на них действуют авторские права.

Кстати, есть ли свободные аналоги EMU8086?

Есть. Только для обучения брать более простые модели, а потом уже переходить к ассемблеру или ученики, которые не могут найти даже учебник информатики(А именно на таких вы сюда по всему рассчитываете курс), просто не осилят его с ходу.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

>> Кстати, есть ли свободные аналоги EMU8086?

Есть.

Где? Хоть одно название. Процессор не обязательно именно intel 8086, но должен уметь запускать ОС, показывая каждую инструкцию ассемблера и в деталях работу процессора. И всё-таки должна быть GUI-евая, так как нужна визуализация, а псевдографика слишком ограничена. Должен интегрироваться с fasm- или GAS- подобным ассемблером и содержать достаточно сэмплов

Хотя, подозреваю, что это bochs или что-то на основе — угадал?

Учебников информатики, тоже много. Но вкладывать их в дистрибутивы нельзя, ибо на них действуют авторские права.

Учебники должны быть свободными и качественными. Но даже если нет, можно купить право на издание в составе дистрибутива.

Обучающих программ и дистрибутивов уйма.

Я знаю. Но интегрированные, включающих полный курс от gcompriz и цифр 1-2-3, до уровня кернел-хакера — есть ли? А конкретные примеры и их соотвествие пяти критериям?

Потому, что это дополнительный код и дополнительные баги.

Да, но если так рассуждать, то и сами гуи-конфигураторы — дополнительный код и дополнительные баги, а следовательно ненужны

А необходимость этого необоснованна.

Желание пользователя контролировать свою вычислительную систему до конца, желание учиться?

Более того, все создатели DE пытаются отойти от ручного редактирования конфигов(И правильно делают, нечего забивать головы пользователей информационным мусором), а это шаг назад.

А вот и нет. Скажи мне, чем GUI-конфигуратор лучше редактирования конфига? А чем хуже?
Шагом вперед было бы сделать конфиги более понятными. В идеале должна быть единая библиотека libconfig, которая бы брала на себя управление конфигами, так что бы для перемещения например всех конфигов в $HOME/Configuration достаточно было только заменить эту библиотеку и быть может пересобрать мир. (и что бы все конфиги для всего имели похожий синтаксис, так что бы их все было удобно редактировать вручную)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> Проблема конфигуратора (любого) — невозможно настроить что-либо, не понимая, как оно функционирует.
Иногда возможно, например ОПСОСЫ научились как-то настройки мобильника для выхода в интернеты, получения и отправки MMS как-то отправлять через SMS, так что для такой настройки досаточно отправить SMS на короткий номер.
Или ещё пример, для подключения к Wi-Fi в убунте, если точка доступа открыта, а дрова были изкоробки (что уже не редкость), достаточно двух кликов, по значку сети и по названию точки доступа в полученном меню.

Мне вот, как наверное и любому пользователю, совершенно не интересно, скажем, уметь настраивать iptables или samba. Но я понимаю, что эти знания необходимы для того, чтобы компьютер мог решать необходимые мне задачи. Конфигураторы существуют тоже не потому, что они кому-то интересны.

Не обязательно необходимы, есть варианты — например позвать дядьку, кто это знает, или просто скопировать готовый конфиг, не понимая как он работает (и в некоторых случаях это поможет)

Но даже когда уже знаешь этот материал, приходится постоянно вспоминать подробности: и лазить в мануал за каждым ключем долго, а зубрить их все назусть — неэффективно. Поэтому даже после изучения мануала такой конфигуратор, как предложил ТС, оставался бы очень полезным инструментом.

И чем бы он был полезней обычного конфигуратора, если предположить что он работает? Разве что случай, если конфигуратор не работает — можно посмотреть, что он пытается сделать, и используя свой разум, понять, что именно он делает не так — и сделать так. Но это всего лишь обход бага.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> ВСЕГДА комментируй свои конфиги. %)

Тебе приходится иметь дело только со своими собственными конфигами? Счастливый человек...

geekless ★★
()

Если сделать идеальное пособие для школ же будет. Была как-то идея дистрибутива после установки которого получаешь работоспособную систему но периодически конфиги, пакеты и тд надо заменять на свои. Вроде выдачи abs.xz - native, qwe.xz - user и постепенно все пакеты нужно заменить на собственно собранные. Другой вариант - ставишь любой дистрибутив на один раздел а на втором собираешь потихоньку LFS

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Если сделать идеальное пособие для школ же будет.
Для школ — не совсем, поскольку предполагается. что у юзера будут права рута, а без них половина прелести дистрибутива теряется (пункт 4/4a)

Xenius ★★★★★
() автор топика

> уже всё умеют или хотя бы знают, какие маны читать: Slackware, Gentoo, Crux...

опять двадцать пять

когда вы поймете что самосборка - это не признак профессионала, тогда и начинайте обучать пользователей, а сейчас - рано вам ещё

alpha ★★★★★
()

написи свою ос на лиспе,
будь мужиком!

Donnie_Darko
()
Ответ на: комментарий от alpha

> когда вы поймете что самосборка - это не признак профессионала, тогда и начинайте обучать пользователей, а сейчас - рано вам ещё
Во-первых, в Slackware готовые пакеты, во вторых, самостоятельно её настроить для чего-то тонкого можно только если ты в компьютерах хоть чуть-чуть, но разбираешься и хоть немного умеешь думать и читать. Так что...

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Учебник общей информатики, в идеале, сразу после запуска дистрибутива, он должен быть доступен одним щелчком мыши или одной командой, которая сразу же в приветствии упомянута.

В федоре есть пакет Dive into Python который ставит одноименную книжку и прописывает её в пункт меню справка

Сделать то же самое для любого учебника нетрудно, трудно грамотный учебник написать.

Особая система вместо GUI-конфигураторов. Программа, похожая по общей структуре на GUI-конфигуратор, но вместо диалогов настройки показывающая мануал, как это всё настроить через консоль.


Это чушь. Но тут, если тебе не очевиден пример про раскладку, я больше ничего не буду говорить, потому как бесполезно.
Если ты думаешь что функционал NM легко воспроизводитс с помощью ifconfig и ip - флаг тебе в руки.


Вообще идея образовательного дистрибутива уже изъезжена вдоль и поперек. Возьми один из действующих проектов и присоединись.

P.S. Один вопрос меня мучает последние шесть лет - почему ни один из «дистров для новичков» не сделает обоину по умолчанию в виде RefCard консольных команд? Вроде самый логичный способ распорядиться простаивающим полезным местом.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

разницу между «дистр которым может пользоваться только специалист» и «дистр которым пользуются специалисты» видишь?

и сомнительно мне, что с текущим уровнем развития гугла, Генту или Slackware нельзя установить методом копипаста готовых инструкций
так что «избранность» эта мифическая

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Сделать то же самое для любого учебника нетрудно, трудно грамотный учебник написать.
Учебники есть, так что надо только найти грамотный

Но тут, если тебе не очевиден пример про раскладку, я больше ничего не буду говорить, потому как бесполезно.

GUI-настройка раскладки полезна только если она ещё и показывает эту раскладку так что бы юзер мог сличить с тем, что у него. Если же там выбор из us,ru, и тд — не особо она и нужна.

Если ты думаешь что функционал NM легко воспроизводитс с помощью ifconfig и ip - флаг тебе в руки.

И что там такого? Разные профили? Можно реализовать через баш-скрипты

Вообще идея образовательного дистрибутива уже изъезжена вдоль и поперек. Возьми один из действующих проектов и присоединись.

Назови хоть один подобный описанному, для того я топик и создал, что бы конкретные названия и свойства увидеть

P.S. Один вопрос меня мучает последние шесть лет - почему ни один из «дистров для новичков» не сделает обоину по умолчанию в виде RefCard консольных команд? Вроде самый логичный способ распорядиться простаивающим полезным местом.

Это да, идея.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

> и сомнительно мне, что с текущим уровнем развития гугла, Генту или Slackware нельзя установить методом копипаста готовых инструкций

так что «избранность» эта мифическая

Установить Slackware можно вообще-то и без гугля, инсталлятор очень простой. А вот гибко настраивать под себя... кстати, опять же, даже проще чем альтернативные ОС/дистры, но всё равно мозг надо иметь

Xenius ★★★★★
() автор топика

это слакваре. сам по нему учился (и использую до сих пор). взять старое железо и/или не устанавливать KDE/Gnome - хочешь, не хочешь, а линукс придется изучить))

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.