LINUX.ORG.RU

Безопасно ли переустановить Ubuntu с зашифрованным хомяком

,

0

3

Возникло желание перейти с x86 на amd64, что возможно только перестановкой, в связи с этим но есть определённые опасения по поводу зашифрованных данных. Сейчас стоит 10.10, хочу поставить 12.10.

★★★

Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

Возникло желание перейти с x86 на amd64, что возможно только перестановкой,

А на openSUSE просто обновляешься из 64-битного репозитория - и все.

Nxx ★★★★★
()

Чем хомяк зашифрован?

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

C Ubuntu такое не получится, я как-то пробовал. Пришлось переустанавливать систему.

lucentcode ★★★★★
()

Попробуйте подмонтировать свой /home из livecd amd64.

Перед переустановкой системы попробуйте воспользоваться multiarch для перехода на amd64:
dpkg --add-architecture amd64
apt-get update
apt-get install linux-image-...-amd64
reboot
apt-get install libc6:amd64 # с этого места всё становится сложно, но если есть время и желание поэкспериментировать, можно попробовать

AITap ★★★★★
()

Вы используете eCryptfs? Если да, то довольно безопасно. Данное ПО хранит все метаданные в самих зашифрованных файлах, опасно только одно - забыть пароль. Вот это будет катастрофой. cryptsetup тоже завязан на пароль, а не на ключи... Если используете что-то другое, вроде truecrypt - тут уже есть нюансы.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

а в интернете говорят нельзя сконвертировать

http://askubuntu.com/questions/6176/how-do-i-upgrade-from-x86-to-x64-without-...

http://askubuntu.com/questions/56479/how-to-move-from-10-04-32bit-to-11-04-64bit

Но с переустановкой да. Нужно только список пакетов запомнить. И забекапить старый хомяк.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

В дебианах/убунтах ecryptfs шифрует данные рандомным 128-битным ключом, который шифруется паролем пользователя. Соответственно, потерять файлик wrapped-passphrase равнозначно потере пароля.

anonymous
()

Ну что сказать? Поздравляю, дорогой товарищ. Изначально дурацкой была идея фаршировать раздел. Вторая дурацкая идея - его расшифровывать.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

В молодости развлекался всяческими секретными делами. Но когда понял и освоил гаммирование в алгоритмах DES и ГОСТ 28147-89, перестал вякать. Просто понял, что шифрование не стоит такого внимания. Все при нынешних вычислительных возможностях, может быть расшифровано, лишь вопрос времени.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от J

Более реальный вариант - забекапить и перенести на хоум без шифрования. Я вобщем понимаю, зачем оно нужно, шифрование раздела. Это - журналистам и ментам. А обычному юзеру-то нафига? Вы какие-то странные, вроде публичные люди, а не знаете о существовании СОРМ2. Как дети, чесслово.

cadaber ★★
()

Вы какие-то странные, вроде публичные люди, а не знаете о существовании СОРМ2. Как дети, чесслово.

И что может СОРМ2 против шифрованного VPN?

unfo ★★★★★
()

Я забыл добавить, /home на отдельном разделе. Неужели нельзя просто его подцепить при установке?

yurikoles ★★★
() автор топика

забэкапь и проверь. По идее не должно быть никаких проблем, но бэкап все таки сделай

amazpyel ★★★
()

Смонтируйте не в /home, а в /mnt. Главное - не точка монтирования (в установленной системе её легко подправить), а сам факт возможности монтирования /home из системы, которая впервые его видит.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

И что может СОРМ2 против шифрованного VPN?

Я уже ранее ответил на вопрос.

Все при нынешних вычислительных возможностях, может быть расшифровано, лишь вопрос времени.

У тебя что там, суперсекретная инфа, или просто порнуха? Так решаемо это тоже просто - паяльник в анальное отверстие - и ты расскажешь все пароли. Как дети, чесслово.

cadaber ★★
()

паяльник в анальное отверстие - и ты расскажешь все пароли. Как дети, чесслово.

Детство - это рассуждать о паяльнике в анальном отверстии.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Детство - это рассуждать о паяльнике

Вот это как раз не детство, а суровая правда жизни. Оффтоп, но правда. Если до сих пор веришь трем федеральным телеканалам, то да, не стану разубеждать.

cadaber ★★
()

Да хоть и не на отдельном. Забэкапить, после установки новой системы восстановить. Всё. А на отдельном вообще делать нечего.

anonymous
()

дурацкой была идея

М.б. ТС - студент, проживающий в общежитии... и прячет таким образом аккаунт в одноклассниках (или что там сейчас в моде) от соседей по комнате?

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

студент, проживающий в общежитии

Был у меня такой знакомый, Гриша. Он свои файлы прятал в MS-DOS при помощи Norton Diskedit. Ставил метку их удаленными. Я когда увидел - сам был в шоке.

cadaber ★★
()

На самом деле, чего уж проще - архиватором запаролить. Ну любит наш народ нестандартные, через попу, решения. =)

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.