LINUX.ORG.RU

Виртуальный PDF принтер и размер листа

, pdf-принтер,

0

2

Доброго времени суток уважаемые линуксоиды. Захотелось мне облегчить жизнь своим проектировщикам. Что мы имеем: имеется куча проектировщиков, имеется куча плоттеров. И проектировщики постоянно что-то шлют на плоттеры, не особо задумываясь об их загруженности.

А теперь идея. Хочу сделать виртуальный pdf принтер, на который люди бы слали свои чертежи. Далее скрипт бы просматривал отпечатанные PDFки и разбирал их по размерам. И, в зависимости от размеров pdf и загруженности плоттеров отправлял бы его на печать на тот или иной плоттер. Так и расходников пойдет меньше, и проектировщикам не нужно задумываться на какой плоттер отправить его чертеж.

Что имеется. Пока что только на тестовом стенде установлен: debian squeeze, cups, создан pdf принтер. Принтер с легкостью добавляется на windows машины, и на него можно распечатать что-нибудь. А теперь загвоздка. Бумага на плоттерах идет в рулонах, а чертежи не всегда соответствуют стандартным параметрам бумаги (читай не факт что это A3, A2, A1, A0 etc...). Бывают чертежи и по несколько метров длиной.

Так вот. Как заставить pdf принтер в cups думать, что бумага у него идет в «рулонах», а не в «листах», и чтобы ее размер задавался конечным пользователем, а не самим принтером? Возможно не совсем толковое объяснение? Если что-то не понятно, то спрашивайте - постараюсь ответить.

Заранее спасибо

С tiff точно выстрелит! И pdf принтер не особо нужен будет… Из tiff проще «формат» вытянуть. tiff поворачивать проще…

init_6 ★★★★★
()

срочно почитай про printer pools в cups! мне кажется, что с помощью них можно достичь всего, чего тебе хочется.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А как проектировщикам печатать в tiff? Насколько я понял возможно осуществлять печать только в pdf. Может я чего не знаю?

Impuls
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

За printer pools спасибо. Сейчас почитаю. Может я действительно изобретаю велосипед.

Impuls
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Размер то может и задается клиентом, но печать идет кхм... эммм... на «виртуальном листе pdf» (бред, но так понятнее). И если я поставлю размер листа в настройках принтера A0, а клиент напечатет A0, но длиной в 2 метра, то рисунок просто обрежется на n листов - а это не есть гуд и меня это не устраивает. Я хочу чтобы принтер у меня был всеядный от A3 до A0. И не было бы привязки к длине листа. Надеюсь теперь понятнее объяснил.

Impuls
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

С пулом, походу дела, пролетаю. Увы, но все плоттеры разные и имеют разный формат. Так что распределение заданий усложняется... Или я чего-то не дочитал про cups?

Impuls
() автор топика
Ответ на: комментарий от Impuls

аа... то есть, вообще одинаковых нет?? жаль..

aol ★★★★★
()

Учитывая, что задача pdf-принтера не напечатать на бумаге, а создать pdf-файл, крути-верти свой пдф-принтер (впрочем это и был твой вопрос :-)

У тебя виндовый софт, рисует («печатает») на canvas'e с размером заданным в той же программе. Вобщем у тебя неправильный pdf printer. Правильный должен просто создать пдф и не навязывать никаких размеров.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

Я бы с радостью избавился от pdf-а, и работал бы с чем-нибудь другим, но, к сожалению, альтернатив-то нет. Да и любой pdf имеет размер - это факт. Просто не понятно как задавать размеры этого pdf-а не на стороне cups-а, а на стороне клиента, который его распечатывает.

Impuls
() автор топика
Ответ на: комментарий от click_me

Ну у нас такие услуги не предоставляются, но когда я сдавал свой диплом - было 1-1.5$ на ватмане, и 0.5$ на тонкой бумаге.

Impuls
() автор топика

Вот, тоже думаю проектированный чертеж АТП и технологического оборудования строить в *cad'е.

click_me
()
24 июня 2013 г.

Присоединяюсь

Условия почти те же. Отличия 3: 1. У нас ВСЕ! чертежи есть в формате xps. 2. Печатает все это безобразие только 3-4 человека (ну то есть xps создают все инженеры, а печатают на бумаге только техники отдела оформления). 3. Технически можно выдать чертеж в ЛЮБОМ формате, хоть pdf, хоть tiff, хоть ps.

Ну и да: зоопарк плоттеров все равно есть, настройки печати убогие (пока разберешься как правильно выставить ориентацию чтобы поля не обрезал - пол дня пройдет), «техники» в возрасте и к обучению не расположены.

Вопросы: 1. Как узнать размер листа консольными средствами? 2. Как cups-у объяснить что на каком размере листа печатать? 3. Как заставить cups обрезать бумагу при печати из консоли (hp designjet 500 42" в частности).

hokum13
()
Ответ на: Присоединяюсь от hokum13

ответ

частично сам себе:

tiffinfo 5.tif |grep 'Resolution: '|cut -d' ' -f 5 tiffinfo 5.tif |grep 'Length:'|cut -d' ' -f 5 tiffinfo 5.tif |grep 'Width:'|cut -d' ' -f 8 это размеры и разрешение оригинального тифа

hokum13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.