LINUX.ORG.RU

разбивка диска под две системы

0

1

Решил установить Дебиан и Федору на один комп одновременно, для изучения, плюс если одна система накроется, можно спокойно загрузится со второй. Думаю разбить диск на 3 раздела и своп. Под каждую систему по отдельному разделу, один большой media-раздел, для обеих систем, монтируемый в директории пользователя. Диск 320Gb. Вопрос, как распределить пространство между разделами, сколько выделять под систему, подводные камни?

★★

Последнее исправление: QIQuJIunn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tazhate

Поддерживаю. Или как вариант: диски сейчас дешёвые (к тому же такие маленькие) — по диску на систему, что бы потом гимороя меньше было.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Процессор Intel i3, ноутбук. Хочу именно две системы, потому что они при обновлении бывает ломаются... К тому же 20 гигов не жалко

QIQuJIunn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от QIQuJIunn

Хочу именно две системы, потому что они при обновлении бывает ломаются...

Так используй lts. Либо научись чинить :)

К тому же 20 гигов не жалко

Их можно дать и виртуалке.

Процессор Intel i3,

Погугли свою модель на наличие vt-x/vt-d. Если есть - однозначно виртуалка.

tazhate ★★★★★
()

если одна система накроется

Чтобы убить Дебиан, нужно постараться. И если накроется, нужно чинить.

Вопрос, как распределить пространство между разделами, сколько выделять под систему, подводные камни?

От потребностей зависит, но гигабайт 20-30 должно хватить.

подводные камни?

Мною не замечены. Ещё пару недель на одном диске у меня спокойно жили Windows Server 2008 r2, Debian Wheezy и Gentoo (После того как более-менее освоился в генте, остальные стали ненужными).

TheX
()

Поддерживаю предыдущих ораторов. Если система ломается, её нужно чинить. Только так вы поймёте что вы сделали не так и почему всё это произошло. А если хочется пощупать другой дистрибутив, то лучше виртуалки ещё никто для этого ничего не придумал. Если понравилось, то можно готовую систему оттуда перенести на реальное железо.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheX

От потребностей зависит, но гигабайт 20-30 должно хватить.

10-20, на самом деле. У меня даже 10 забить не получается.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Если система ломается, её нужно чинить.

Чинить конечно надо. Суть в том что, проще восстановить первую систему загрузившись из под второй, чем извращаться из под консольного LiveCD. При этом, функционал компьютера не потеряется.

10-20, на самом деле. У меня даже 10 забить не получается.

Я так и думал

QIQuJIunn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от QIQuJIunn

Суть в том что, проще восстановить первую систему загрузившись из под второй, чем извращаться из под консольного LiveCD.

Чем проще? Абсолютно то же самое. Если вам пока так некомфортно в голой консоли, используйте любой LiveCD графической оболочкой, их гораздо больше, чем без неё.

Axon ★★★★★
()

O_o

Дебиан у меня весил больше 20Гб

sudo apt-get install .

?

Axon ★★★★★
()

если одна система накроется, можно спокойно загрузится со второй

А если вторая тоже накроется?

Такие вещи решаются либо liveusb, либо снапшотами.

Kindly_Cat
()

Дебиан у меня весил больше 20Гб

Надо было вовремя чистить кэш apt'а.

Kindly_Cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.