В свете Как полечить HDD (ext4) ? пришлось переезжать на другой диск. Может, временно. Но ничто так не постоянно, как временное.
Рабочая площадка: ноут. Внутри - «новый» диск (чуть меньше в итоге, но объем занятого места должен поместиться) - всего 500, но использовать предполагается порядка 280 гигов. По USB - умирающий друг - 320 гигов. Нужно спасти: OpenSUSE 12.2.
Цель: склонировать разделы с умирающего друга на «новый». Делаю все в Ubuntu 12.04 LTS Live CD, ибо это единственный проверенный (убунту, но не 12.04) дистр LiveCD, в котором доступна dd_rescue (в 12.04, в отличие от любимого для этих целей 9.04, определяется WiFi ноута, можно подключить репы и поставить dd_rescue).
В GParted не видятся разделы старого диска (по USB) почему-то. В fdisk и Nautilus-е - все нормально.
Были разделы на старом: /dev/sdb1 - / - 50 Gb (занято порядка 30 Гб) /dev/sdb2 - swap - 4 Gb /dev/sdb3 - /home - оставшееся (занято порядка 200)
Сделал на новом разделы: /dev/sda1 - swap - 4 Gb /dev/sdb2 - под / - 40 Gb /dev/sdb3 - под /home - остаток
Корень скопировался командой
dd bs=2M if=/dev/sdb1 of=/dev/sda2
Домашняя копировалась долго из-за бэдов:
dd_rescue -b=2M count=XXX /dev/sdb3 /dev/sda3
вместо ХХХ поставил то число блоков, которое дал мне
fdisk -l
В итоге. Загрузка с «нового» диска, естественно (а, может, и не естественно) не идет. повисает на строке
GRUB
Как чинить - я не могу понять, ибо вообще в загрузчиках не бум-бум пока.
Запустился с установочного OpenSUSE 12.2. Выбрал пункт «обновить имеющийся дистрибутив» и... она не увидела то, что у меня получилось в результате копирования! Даже разделов (может, и не должна).
_____
Помогите разобраться, что я сделал не так, подскажите, пожалуйста, как мне теперь спасать ситуацию.
ЗЫ. Нужно достаточно срочно, но время на 1-2 копирования разделов еще есть.