LINUX.ORG.RU

Уникальные фишки Linux?

1

3

Добрый день

Планирую провести лекции для одесских ВУЗов, в которой бы хотел раскрыть все достоинства Linux, которых нет в Windows

На вики унылота (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_Microsoft_Windows_и_Linux)

Интересуют прежде всего возможности для пользователя.

Спасибо

Пользователь получает возможность оторваться от мирской суеты и посвятить время развязыванию веселых головоломок

vasily_pupkin ★★★★★
()

Планирую провести лекции для одесских ВУЗов, в которой бы хотел раскрыть все достоинства Linux, которых нет в Windows (cut) Интересуют прежде всего возможности для пользователя.

define linux

define пользователь

Если «linux» это вашему это дистрибутив на базе одноименного ядра а «пользователь» среднестатистическая секретарша-блондинка в вакууме то для нее разницы никакой.

init_6 ★★★★★
()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)

можно крутить кубик

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

мне больше всего нравится звучание модулей

leave ★★★★★
()

расскажи про патч Бармина, его инкарнацию в виде однострочника, и про cp /dev/sda1 sda1.img && mount -o loop /dev/sda1 /mnt - пусть обзавидуются

leave ★★★★★
()

Круто. Я бы сходил послушать про сильные стороны ). А где планиется провести сие мироприятие? Политех?

anonymous
()

- тайловые оконные менеджеры
- хоть в системе есть графический интерфейс, при необходимости можно эффективно использовать консоль: sed (осильте его дальше, чем s;;;g), awk, netcat, etc
- виртуализация на уровне ядра (kvm)
- песочницы (chroot, LXC, OpenVZ, etc)
- игры? Да, уже разрабатывают (можно показать TF2)
- ?!?!?!
- И многое другое

quantum-troll ★★★★★
()
  • Независимость от графической среды, т.е. возможность переключаться между ними по 5 раз в день, а-то и вырубить совсем, не сбросив при этом аптайм.
  • Универсальность
  • FHS
  • Леннарт
f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

- игры? Да, уже разрабатывают
- И многое другое

А чо, норм уникальные фишки.
В придачу к «разрабатывают», можно ещё добавить аргументов типа «подумывают», тогда точно все тёлки наши

zolden ★★★★★
()

Планирую провести лекции для одесских ВУЗов

Ещё одни сборы на четвёртой паре не нужны. Кто хотел перейти на линупс, тот перешёл.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от ziemin

И да - можно победить в конкурсе «Интеллектуалы Среднего Урала» :)

ziemin ★★
()

Что-то про пакетные менеджеры никто не сказал. А ведь киллер-фича, между прочим. Кто из исходников что-либо под окнами собирал, поймёт.

И да, можно сделать свой дистрибутив с принципиально новыми обоями и попасть в зомбоящик.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Проблемы арчеводов шерифа не волнуют.

dmfd
()

Linux это конструктор. Настраиваемость всего и вся.

Из частностей: Виртуальные терминалы. К примеру - если какая-нибудь пакость вешает GUI, то можно зайти в терминал и набрать аргумент в последней инстанции killall -KILL имя_процесса :)
Оконные менеджеры. Почти все имеют настраиваемое количество рабочих столов. Очень удобно раскидывать кучу открытых окон.
Уже упоминавшиеся пакетные менеджеры. Централизованная установка и обновление, строгий учет зависимостей.

Programmist11180 ★★★
()

можно окошки таскать/изменять размеры при помощи Alt

C1nde
()

Набор ПО «из коробки» против голого офтопа, ну не интересно же так ставить ОС

Пакетный менеджер (аки установка кнопкой в программке или одной командой в консольке) без нудных розысков программы на просторах тырнетов, кряков и «прочей вирусни», как так можно жить?!

Богатый выбор вирусов, линукс тут безусловно сливает, только некоторые из них работают в вине...

Богатый выбор дорогостоящих антивирусов, это же ведь так прекрасно оплачивать банду вирусопейсателей, забивателей на дырколатание в ОС и антивирусопесайтелей. Как ужасен мир без вирусни и ощутимо тормозящего систему антивиря...

Одна, шикарная фс. Зачем эти психи наплодили столько унылых ФС, они чуть менее чем все в разы надёжнее NTFS. Они обычно (особенно последние, напр. ext4) чекаются за считанные секунды!!! Как можно жить без переодического втыкания часами в синий/чёрный экран с маловнятным выводом chkfs?! Они хреново фрагментируются, как можно жить без фрагментации over9000 на активно используемой фс?! Да и опять же как без многочасовых медитаций над красивыми квадратиками в дефрагментаторе?

я могу ещё долго продолжать...

erfea ★★★★★
()

если какая-нибудь пакость вешает GUI, то можно зайти в терминал

Святая простота.

Kindly_Cat
()

Опиши объективно, зачем реклама?

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Зачем эти психи наплодили столько унылых ФС

Браво! :) +1

afanasiy ★★★★
()

Да нет никаких особых возможностей, которые стали бы киллер-фичей. Все зависит от глубины погружения, главное без фанатизма, но итог всегда один — тебе одинаково хорошо и в линуксе и в винде.

TGZ ★★★★
()

Лично мне нравится дебиан за bash, потому что помогает автоматизировать простые и не совсем вещи. А пакетный менеджер создали боги.

Deleted
()

система разработки ведра? лицензии? больше вроде и ничего. все остальное unix.

int13h ★★★★★
()

подкидывать свой DSDT к os, насколько Я знаю в винде так нельзя
сборка своей системы и ядра под свой cpu, под свои нужны без ненужного хлама
оптимизация всего, что только можно оптимизировать
возможность выбора DE в отличии от explorer.exe :3

smilessss ★★★★★
()

если какая-нибудь пакость вешает GUI, то можно зайти в терминал и набрать аргумент в последней инстанции killall -KILL имя_процесса :)

осиль диспетчер задач.

smilessss ★★★★★
()

Вирусов нет. Это самое важное для пользователя. А, да! Еще что бесплатный, халявка. А для пользователей с активной гражданской позицией - про швабодку можно потрещать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smilessss

осиль диспетчер задач.

Это будет полезно не раньше, чем его можно будет вызвать и использовать всегда...

erfea ★★★★★
()

- Романтичный вечер с линуксом.

- Брачная ночь в хендбуке Gentoo.

- Свадебное путешествие в мир LFS.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

и ?
хоткей всёравно будет работать
можно конечно и winlogon выпилить или что там отвечает за хоткеи и сидеть в системе с 5 процессами 1 из которых твоя_замена_диспетчеру_задач, но и в линуксе куча способов выстрелить себе в ногу

smilessss ★★★★★
()

он вызывается с большим приоритетом, нежели другие задачи
если повисло всё GUI и даже лампочка на капсе не реагирует и через n*time ничего не меняется - тут уже дело серьёзнее, чем в прожорливом процессе вешающем GUI

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

он вызывается с большим приоритетом, нежели другие задачи

Если бы это помогало.

если повисло всё GUI и даже лампочка на капсе не реагирует и через n*time ничего не меняется - тут уже дело серьёзнее, чем в прожорливом процессе вешающем GUI

Оно и при рабочей лампочке на капсе умудряется виснуть так, что диспетчера задач хрен дождёшься. ЗЫ на семёре поюзанной полгода+ при логине, система висит просто ад, диспечер задач открывается только когда отвиснет, посмотреть что творится в этот момент в процессах не реально.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

нет
что в этом такого ?
Я иногда вырубаю explorer на старых компах за ненадобностью
если ты имеешь ввиду вообще выпилить гуй из винды - то Я не знаю как это сделать не установив серверную винду без гуя

smilessss ★★★★★
()

если xp не вариант и всё висит на этом железе - любой правильно приготовленный дистр линукса будет чувствовать себя куда лучше любой винды

семёре поюзанной полгода+

винду тоже можно содержать в чистоте и поддерживать её быстродействие хоть это и накладнее

smilessss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.