LINUX.ORG.RU

Выбор: дистрибутив, рекмендации, УМВР...

0

2

Хочу советов.
Железо: Celleron 2GHz, RAM 512MB и HDD 3.5GB, GF2MX.
Задачи: фильмы, браузер-инет.
Дома Федора с Гном-шелл, поэтому хочется подобия (но не принципиально).
Сейчас там Убунта-10.04, тормоза конкретные, но работает. Но не радует.

Crunchbang, если лень самому готовить Debian.

Mitre ★★
()

Для фильмов скомпилировать mplayer. Вместо DE установить fvwm, если всё одно нужен только браузер и фильмы. Если usb 2.0, то подумать о swap на флешку. Или попробовать сделать swap в файле на диске с XP.

Думаю, что без swap'а вам с 512 метрами ОЗУ современный инет не посерфить и в первую очередь тормоза будут от swap'инга.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Федора без Гном-шелл

Приму рекомендации с благодарностью. Но почему сейчас убунта - просто чище ставится. По Федоре потом надо чистилкой проходиться от лишних локалей. Но ещё ж и поставить надо. Это раз. А два, и самое мне не ясное - как nvidia-96xx накатить. Потому что nouveau для GF2 - это хуже vesa.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Эх... :) Ставил RERemix и без свопа, работает, можно юзать. Инет сёрфил. И на своп там могу места нарыть. Это не принципиально. Я там не смог дрова на видео поставить. Думал, что тормоза из-за этого. Но нет, в Убунточке же дрова поставил, а профита нету - просто или винт тормозной, или линуксы все такие. А свапинг - это в головах. Оно и так работает.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dadd

То всё не то. У меня требования очень специфичные. Проц-память-видео относительно пригодные, а вот ёмкость нарда ограничена. И тормозной он. Комп не слаб. Проблема в выборе дистра.

Pakostnik ★★★
() автор топика

Но спасибо за советы.
PuppyRus - посмотрю.
Подкинули идей с разным прикладыванием флешки - это интересно, буду пробовать.
Спасибо.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Проц-память-видео относительно пригодные, а вот ёмкость нарда ограничена.

Установка с netinstall образа решает.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

ConnochaetOS.

Хм.

The IceWM Desktop 1.3.7
A lightweight webkit based web browser - XXXTerm

Спасибо за наводку.

border-radius
()

Ещё Alpine Linux могу посоветовать, но там установка оппа-арч-стайл. Если этот момент устраивает, то лучше не найдёшь.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от dadd

Установка с netinstall образа решает.

Нифига не решает. Первое же обновление ломает сказку. Ну можно в тепличных условиях нежно установить. Ну и что? Няньчиться? Хочется чувствовать себя свободным.

Pakostnik ★★★
() автор топика

так в чем проблема? федора 17 с гном-шелл показала себя с наилучшей стороны. 18 тоже неожиданно стабильна, но есть косяки с гномом. а вот от убунты в сотый раз избавляюсь — больше двух дней не выдерживаю

chg ★★★★★
()

А два, и самое мне не ясное - как nvidia-96xx накатить.

http://rpmfusion.org/Howto/nVidia#GeForce_2_through_GeForce_4

Сам-то пробовал? Или хоть друганы рассказывали про успех? В Ф-18 пока никак.

Про нетинсталл на 512 ОЗУ расскажи подробнее, плз.

Pakostnik ★★★
() автор топика

Хочу советов

Купить самый-самый дешёвый ПК, он будет в сотни раз мощнее этого и любой дистрибутив будет работать.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

а вот от убунты в сотый раз избавляюсь

А вот я пока не могу. Не получается.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Купить самый-самый дешёвый ПК

Блин, говорюж, мопед не мой, и с моим харлеем меня туда не пустят!

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от border-radius

ConnochaetOS.

Тоже установка в стиле арчика.

kitar ★★★★★
()

Сам-то пробовал? Или хоть друганы рассказывали про успех?

У меня нет такого древнего железа. Не работает - пиши письма невидии.

Про нетинсталл на 512 ОЗУ расскажи подробнее, плз.

научись наконец гуглить, или про это тоже рассказать?

Deleted
()

Не, спасибо. Ты мне не идеологический противник, смысла с тобой говорить нет.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

Тебе ещё предстоит многое узнать :3

anonymous
()

Ставь Убунту 7.10. Она великолепно у меня работала на Celeron 1200 MHz. GF2MX400, RAM = 256 MB.

Deleted
()

у меня работал iPIII@800MHz+384Mb+10Gb. УМВР без флеша и html5 конечно. Slackware-current

HDD 3.5GB

фильмы

ты хотел сказать «фильм»? будет, почему нет?

drBatty ★★
()

Для фильмов скомпилировать mplayer.

для такого не нужно ничего компиллить. Работает в иксах. Быстро.

Думаю, что без swap'а вам с 512 метрами ОЗУ современный инет не посерфить и в первую очередь тормоза будут от swap'инга.

4.2

drBatty ★★
()

RAM 512MB

тормоза конкретные

Не лезет ли оно при этом в своп, случаем? Не 12309 ли? Если да, то, думаю, подойдёт любой с ядром от 3.5.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Работает в иксах

mplayer уже интегрировали и X-ы?

не нужно ничего компиллить

скажи это джентушникам. Заодно объясни, почему сборка mplayer под конкретный процессор с учётом поддерживаемых им дополнительных наборов инструкций (SSE, SSE2?) не даст прироста скорости?

mky ★★★★★
()

и без свопа, работает, можно юзать.

Без swap'а легко можно получить OOM, и убит будет ваш браузер.

Инет сёрфил.

Не знаю, у меня был на работе P-III 800 с 512 ОЗУ. Запускал там firefox (2 окна/20 вкладок) и google-chome для flash'а. Сжиралось где-то 700 Мбай swap'а.

Думал, что тормоза из-за этого.

Тормоза чего именно то? Фильмов или web-страниц? А так, повыкидывать всё из cron'а, отключить логи, поотключать сервисы, ИМХО, это будет быстрее, чем перустановить дистрибутив.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ну дык just for fun, может. Важен не столько резутат, сколько сам процесс дрочки с железкой.

trollface
()

У меня кстати образ суси с кедами, после установки — занимает 2 Гб. Но боюсь, с 512 метрами будет туго, и придется кастрировать всё, чтобы в своп реже лезть.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

Работает в иксах

mplayer уже интегрировали и X-ы?

купи букварь.

скажи это джентушникам. Заодно объясни, почему сборка mplayer под конкретный процессор с учётом поддерживаемых им дополнительных наборов инструкций (SSE, SSE2?) не даст прироста скорости?

ты уже посмотрел свой любимый фильм за 10 минут? Молодец, я его 1.5 часа смотрел.

drBatty ★★
()

с 512 ОЗУ. Запускал там firefox (2 окна/20 вкладок) и google-chome для flash'а. Сжиралось где-то 700 Мбай swap'а.

Инет по GPRS, какой флешь? Да и у меня всегда не более 2-4 вкладки. ФФ без свопа нормально работает.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

купи букварь.

Пример Горлова показывает, что важнее не покупать книги, а читать их.

свой любимый фильм за 10 минут?

Да нет, за 26 минут, если у тебя «В. Давыдов и Голиаф» показывается за 1,5 часа, то всё таки попробуй скомпилировать mplayer под свой процессор, это не так страшно.

mky ★★★★★
()

Сдаётся мне, что вы тут очень толсто вбрасываете, а не пытаетесь решить проблему потому что:

просто или винт тормозной, или линуксы все такие

Но корпоративная ХРюша работает хорошо

А на прямой вопрос, что именно тормозит — (фильмы или web-страниц) ответа давать не стали.

Инет по GPRS

Чем тормознее инет, тем больше желание открыть побольше ссылок и пойти заварить чай, пока они все загрузятся, а потом спокойно всё читать, ИМХО. А без флеша/ява скрипта некоторые сайты не работают, поэтому я и держал вторым браузером гугло-хром, чтобы открывать в нём эти отдельные «неправильные» страницы.

BTW, разговор про своп начали вы:

Разве что /boot и swop на винте сделать

mky ★★★★★
()

просто или винт тормозной, или линуксы все такие
Но корпоративная ХРюша работает хорошо

А на прямой вопрос, что именно тормозит — (фильмы или web-страниц) ответа давать не стали.

Тормозит интерфейс Гном-2. Просто очень тупо работает, это заметно. В ФФ тоже прокрутка тормозит. В ХРюше этого нет. Но она стоит на Сигейте с 60-ГБайтной пластиной. Вот и спрашиваю. Где тут толстый вброс?

Чем тормознее инет, тем больше желание открыть побольше ссылок и пойти ...

Это твоё ИМХО, я не открываю по куче страниц. Хотя бы потому, что перейти по ссылке желание возникает уже при чтении первой.

Да а ява-скрипты в ФФ и без флеша работают. Дома у меня флеш-блок включен постоянно, разрешаю чтоб только видео когда посмотреть.

Pakostnik ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

так а в чем проблема поставить ф17, там то пакет есть?

комп ведь для работы, а не на новые рюшечки смотреть? поставь туда дебиан с каким нибудь опенбоксом.

anonymous
()

гайку уже советовали?

fluorite ★★★★★
()

HDD 3.5GB
фильмы

Все два фильма? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trollface

Сколько же по времени оно собираться будет?

Я Gentoo начинал гонять с P3-500/750. Именно на таком железе оно стало оправдывать ожидание от сборки. Правда, было это в ~2004 году во времена KDE-3.5 и Gnome-2.10. Но всё офигенно летало на 512Мб оперативки :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вопрос был неспроста, потому что дома есть старенький системник и крутится мысль запилить туда Gentoo.
Подумываю, будет ли профит, если сборки/пересборки будут отнимать кучу времени.

trollface
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.