LINUX.ORG.RU

При монтировании дисков пишет «mounting with „discard“ option, but the device does not support discard»

, ,

0

1

На предыдущим ядре 3.7 всё работало нормально, перешел на 3.8 и стал выдавать такие ошибки.

Куда копать? И чем грозит использование SSD без TRIM?

★★★★

Последнее исправление: keeper_b (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

а где-же толпы обиженных хомячков, с убитыми SSD? Я их НЕ наблюдаю. Только слухи. А слухам я не верю, извини.

Помимо форумов, которые я периодически почитываю, у нас еще свой сервис есть. Да, несут всякое говно вроде сандфорсов и жмикронов. Еще раз повторяю, это не вопрос веры. Мало у тебя информации - собери еще, а уход в отказ с аргументом «не верю» - это вообще за гранью бобра и козла.

ты про что?

Я про то, что API у невидии не менялся, а наращивался - при этом карты почему-то местами лучше, в худшем случае - не хуже, а драйверы - намного лучше. Так что производительность никак не связана с API, это просто косяки при планировании и проектировании правятся после их свершения, а не до. Конечно, это выливается в необходимость перепиливать всё, включая API - прошлый вариант-то косой оказался.

при чём тут рентв?

При том, что ты оперируешь понятиями веры вместо фактов, что любят делать во всяких говнопедерачах указанного канала.

И кстати посчитай эффектную загрузку за сутки, потребляемую мощность, и сравни

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял). Возьми да посчитай, сколько энергии сожрет Atom N2700 за двое суток сборки LibreOfficе и сколько сожрет Gulftown за несколько десятков минут этой же сборки. Я даже не уверен, что понадобится больше часа.
Далее, про «накрутку счетчиков». Ты там как, долго еще собираешься из криокамеры вылазить? Пнутный до 4.3 галф с повышением напряжения до 1.35 жрет около 10-15Вт в простое.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Помимо форумов, которые я периодически почитываю, у нас еще свой сервис есть. Да, несут всякое говно вроде сандфорсов и жмикронов. Еще раз повторяю, это не вопрос веры. Мало у тебя информации - собери еще, а уход в отказ с аргументом «не верю» - это вообще за гранью бобра и козла.

ну видать мало несут, раз вы их так успешно продаёте. И да, SF они же самы дешёвые и старые? Не? Может потому и несут? Давай ты сравнишь(раз такая возможность есть) количество проданных(именно удельную долю SF), и количество возвратов? А то, что-то подсказывает мне, что продаёте вы тоже по большей части говно, которое вам же и возвращают? Не?

Пойми простую вещь: статистике можно доверять, но только если знаешь, как она собрана. Твои слова «СФ - говно» ровно ничего не значит, даже если тебе только битые СФ приносят. А может ты только ими и торгуешь?

Я про то, что API у невидии не менялся, а наращивался - при этом карты почему-то местами лучше, в худшем случае - не хуже, а драйверы - намного лучше. Так что производительность никак не связана с API

по части карт - может ты и прав. Я не очень интересуюсь. У меня встроенные. Или их вообще нет.

При том, что ты оперируешь понятиями веры вместо фактов, что любят делать во всяких говнопедерачах указанного канала.

то, что x86 это здоровенный и кривой мегакостыль - очевидный факт.

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял). Возьми да посчитай, сколько энергии сожрет Atom N2700 за двое суток сборки LibreOfficе и сколько сожрет Gulftown за несколько десятков минут этой же сборки. Я даже не уверен, что понадобится больше часа.

вот когда решу собрать LO, так сразу и посчитаю. Но это вряд-ли. Он уже собран, и собирают его сами только 3.5 гентушника.

drBatty ★★
()

SF они же самы дешёвые и старые?

С чего бы? Обычные. Старые - то на тысячной серии, их вообще не рассматриваем, где их взять-то. Я про SF-2xxx. Продаем больше крушиалов и плексторов, а несут больше SF и жмикрон. Единственные SF, кого не тащат вагонами в сервис - это Intel, что косвенно нам намекает о кривизне прошивок остальных. Однако проблему со сборщиком мусора это не решает, это лишь несет в себе информацию о том, что если воткнуть интел и не забыть про трим - проблем с ним не будет. А если забыть - будут все те же прелести деградации.

то, что x86 это здоровенный и кривой мегакостыль - очевидный факт.

Это не факт, это городская легенда. Потому что x86 - самые энергоэффективные процессоры общего назначения. Ну вот хоть сколько ты люби армы и мипсы, они отстали от х86 на десятки лет по производительности и удельному потреблению.

вот когда решу собрать LO, так сразу и посчитаю

Я LO привел для примера. Ситуация будет аналогичная с любой задачей, мощный процессор - это не большое потребление, а большая энергоэффективность, в среднем он на большой дистанции сожрет энергии меньше, чем слабый процессор, выполняющий тот же объем задач.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Людям все равно, что покупать - они в этом не всегда разбираются, увидели где-то рекламу, что сандфорс - это круто, и покупают целенаправленно. Другие ищут, что подешевле (да, бюджетные сандфорсы бывают дешевле бюджетных марвеллов). Третьим вообще пофиг, лишь бы SSD.

pekmop1024 ★★★★★
()

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял).

давай сравним твой камень, и мой. У меня g2020. Вот только проблема: No Datasheet Available. Max TDP 55W, а сколько там в простое (а именно так он у меня и используется) - я не знаю.

drBatty ★★
()

Приблизительный TDP в простое у них у всех одинаковый, на что я тебе и намекал :) Разница там будет не более 5Вт. В простое больше жрет не такая энергоэффективная периферия - винты, карточки расширения, доп. контроллеры и т.д. Не стоит забывать и о КПД блока питания.

pekmop1024 ★★★★★
()

Однако проблему со сборщиком мусора это не решает, это лишь несет в себе информацию о том, что если воткнуть интел и не забыть про трим - проблем с ним не будет. А если забыть - будут все те же прелести деградации.

всё равно непонятно, почему хомячки молча жрут кактус?

Это не факт, это городская легенда. Потому что x86 - самые энергоэффективные процессоры общего назначения. Ну вот хоть сколько ты люби армы и мипсы, они отстали от х86 на десятки лет по производительности и удельному потреблению.

да кому нужна твоя производительность?! Загрузка в десктопе - 0(ноль). У юзера просто НЕТ таких задач, дабы грузить свой камень хотя-бы на 10% 24/7. В сервере - да, согласен, x86 рулит и педалит. А в десктопе - извини, suxx. LO надо собирать раз в году. Если надо.

А ARM ещё слишком новые, и недоделанные. Рано сравнивать.

Я LO привел для примера. Ситуация будет аналогичная с любой задачей, мощный процессор - это не большое потребление, а большая энергоэффективность, в среднем он на большой дистанции сожрет энергии меньше, чем слабый процессор, выполняющий тот же объем задач.

ты почему-то не понимаешь, что у юзера сегодня никаких задач нет. Какие задачи фконтакте? Показать фотку 640×480 с быдломобилки? Отправить 100 байт бреда? Самому не смешно?

drBatty ★★
()

всё равно непонятно, почему хомячки молча жрут кактус?

95% из них не понимают, что это кактус. А объяснять некому. Для них «сборщик мусора» - это тот таджик во дворе, что метлой метёт по утрам.

Загрузка в десктопе - 0(ноль).

Ты как-то сильно недооцениваешь уровень современного быдлокода. У меня есть машинка для серфинга с i3, так вот, на ней LA не падает ниже 0.15 никогда, а в среднем, когда ничего на ней не делается, кроме ФФ с парой десятков вкладок, да мессенджеров и реммины - обычно 0.95-1.20. Так это, между прочим, i3 - не самое говно среди процессоров в этом мире.

ты почему-то не понимаешь, что у юзера сегодня никаких задач нет

ты почему-то не понимаешь, что под задачами я понимаю не столько какие-то осмысленные действия, сколько нагрузку на процессор.

Да, кстати, вот и либра на i7 собралась.

real    34m18.156s
user    316m51.484s
sys     15m28.488s
Это по дефолтному арчевскому PKGBUILD'у.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)

Приблизительный TDP в простое у них у всех одинаковый, на что я тебе и намекал :) Разница там будет не более 5Вт.

одинаково высокий. Для всяких Cortex'ов 5Вт - это вообще только у самых жручих. А так - 2Вт TDP. А у тебя - «разница всего 5».

В простое больше жрет не такая энергоэффективная периферия - винты, карточки расширения, доп. контроллеры и т.д.

винтов и карточек у меня нет ☺

Ну и речь не про экономию энергии, мне пофиг. Телевизор жрёт всё равно больше. Речь о том, что эти все костыли неотключаемые и невыпиливымые, потому-то x86 всё более и более suxx. Что касается TDP, то из-за костылей попросту невозможно больше фич напихать в кристалл, его и сейчас не охладить толком. А в ARM - можно.

drBatty ★★
()

одинаково высокий. Для всяких Cortex'ов 5Вт - это вообще только у самых жручих. А так - 2Вт TDP. А у тебя - «разница всего 5».

Когда ARM достигнет хотя бы уровня i3, TDP у него будет такой же. Производительность не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда, одновременные рост производительности и снижение TDP - это заслуга миниатюризации и усовершенствования техпроцесса. Будут принципиально новые техпроцессы - будет опять расти производительность и падать TDP. А на кремнии мы вряд ли увидим больше +100% к текущему уровню, и то это мы увидим не в ближайшие пять лет точно.

Костылей в ARM при этом намного больше, потому что непосредственно само универсальное ядро - очень хилое и неэффективное, его низкий уровень потребления - это не результат существования какого-то преимущества ARM над x86 или MIPS, а результат того, что все более-менее ресурсоемкие задачи выносятся в отдельные DSP, усложняя как архитектуру самого чипа, так и разработку софта для него (см. баттхерт Линуса относительно ARM-зоопарка в ядре).

pekmop1024 ★★★★★
()

на sandy bridge почти в 2 раза быстрее

Толстотроллинг. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Знаешь, я бы не назвал DSP костылями. Скорее адекватный взгляд на архитектуру.

DSP на ARM появились от безысходности.
Кому нужен планшет с 1080p экраном, неспособный проиграть 1080p видео?

pekmop1024 ★★★★★
()

DSP на ARM появились от безысходности.

Возможно. Но опять же - как бывшему амижнику это кажется адекватным (перенос задач на специализированные чипы).

devl547 ★★★★★
()

Пока кремний доить будут, еще есть небольшой запас.
У бимеров есть некие углеродные техпроцессы на лабораторной стадии, но что там и как, нам всем, как ты понимаешь, неведомо.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я, в общем, ничего не имею против DSP (сам фильмы смотрю с декодера в GT610 и GTX680, хотя процы их вытянут спокойно), но вопрос стандартизации интерфейсов стоит там очень остро. Причем даже на х86, не говоря уж об ARM.

pekmop1024 ★★★★★
()

95% из них не понимают, что это кактус. А объяснять некому. Для них «сборщик мусора» - это тот таджик во дворе, что метлой метёт по утрам.

а вот зря ты их так опускаешь. garbage collector им не знаком, но что такое MTBF они знают не хуже нас.

Ты как-то сильно недооцениваешь уровень современного быдлокода. У меня есть машинка для серфинга с i3, так вот, на ней LA не падает ниже 0.15 никогда, а в среднем, когда ничего на ней не делается, кроме ФФ с парой десятков вкладок,

что-то у тебя не так. может Over9000 рекламных анимированных банеров крутится?

ты почему-то не понимаешь, что у юзера сегодня никаких задач нет

ты почему-то не понимаешь, что под задачами я понимаю не столько какие-то осмысленные действия, сколько нагрузку на процессор.

не понимаю. Зачем она нужна, эта нагрузка?

Да, кстати, вот и либра на i7 собралась.

давай лучше ФФ. у меня только в rpm либра.

drBatty ★★
()

MTBF

Что такое MTBF, не знает никто, потому что величина теоретическая, каждый производитель считает по своей формуле и формулы эти нифига не публикует.

что-то у тебя не так. может Over9000 рекламных анимированных банеров крутится?

Никакой рекламы, я ее терпеть не могу. Флэша тоже нет. Тупо жабаскрипт.

не понимаю. Зачем она нужна, эта нагрузка?

Она не нужна, она есть, потому что быдлокод. Что тут непонятного?

давай лучше ФФ. у меня только в rpm либра.

можно и ФФ. Хотя сейчас посмотрел - в ФФ много чего в один поток собирается почему-то.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что такое MTBF, не знает никто, потому что величина теоретическая, каждый производитель считает по своей формуле и формулы эти нифига не публикует.

угу. С одной стороны. С другой стороны - дворнику понятно, что плохая метёлка быстро сломается. И что на неё не дадут 5 лет гарантии.

Никакой рекламы, я ее терпеть не могу. Флэша тоже нет. Тупо жабаскрипт.

тогда я не знаю, что тебе чинить. У меня 0.2, и то на другие задачи. ФФ не первый в топе, и не второй.

Она не нужна, она есть, потому что быдлокод. Что тут непонятного?

ФФ не быдлокод и столько не ест. Linux ядро и куча модулей - тоже. Может бубунта/венда?

можно и ФФ.

мне не хватило 4х Гб памяти и 2х Гб свопа.

drBatty ★★
()

дворнику понятно, что плохая метёлка быстро сломается. И что на неё не дадут 5 лет гарантии

Это ты просто не читал условий той гарантии. Они ведь не дохнут чаще, они деградируют. А деградация считается негарантийным случаем. Так что могут давать хоть 999 лет гарантии, народ поведется, да.

тогда я не знаю, что тебе чинить. У меня 0.2, и то на другие задачи. ФФ не первый в топе, и не второй.

Нечего чинить, все ок. Просто такой нынче софт и такие нынче сайты. Не бубунта и не винда (как на винде LA-то узнать?).

мне не хватило 4х Гб памяти и 2х Гб свопа.

Я вообще все в рамдиске собираю. Но фф запнулся на сборке самого пакета, когда скомпилялся уже:

hyphenation/hyph_af.dic (deflated 55%)
/tmp/firefox/src/mozilla-release/obj-x86_64-unknown-linux-gnu/dist/bin/xpcshell: symbol lookup error: /tmp/firefox/src/mozilla-release/obj-x86_64-unknown-linux-gnu/dist/bin/xpcshell: undefined symbol: __gcov_indirect_call_profiler
make[5]: *** [prepare-package] Ошибка 127
...поскипано...
real    15m17.674s
user    117m18.694s
sys     5m23.516s
Удручает однопоток в половине сборки :(

pekmop1024 ★★★★★
()

Это ты просто не читал условий той гарантии. Они ведь не дохнут чаще, они деградируют. А деградация считается негарантийным случаем. Так что могут давать хоть 999 лет гарантии, народ поведется, да.

а как эта «деградация» выглядит IRL? А то я никогда не видел. Патрег миловал.

Нечего чинить, все ок. Просто такой нынче софт и такие нынче сайты. Не бубунта и не винда (как на винде LA-то узнать?).

значит у меня какой-то другой софт и сайты.

как в венде - без понятия.

Я вообще все в рамдиске собираю. Но фф запнулся на сборке самого пакета, когда скомпилялся уже:

я тоже в рамдиске. У меня на линковке упало. Для какого-то *.a места не хватило.

drBatty ★★
()

а как эта «деградация» выглядит IRL? А то я никогда не видел. Патрег миловал.

Если тримается, особо сильно и не увидишь. Падает скорость записи в несколько раз, повышается износ по данным смарта.

значит у меня какой-то другой софт и сайты.

Очень вероятно. У меня самый жручий - это betfair по выходным :)
А если уж говорить про хомячков, то социалочки ничуть не легче бф в плане жабаскриптов, даже тяжелее.

я тоже в рамдиске. У меня на линковке упало. Для какого-то *.a места не хватило.

xulrunner снес и запустил заново, скоро узнаем :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Если тримается, особо сильно и не увидишь. Падает скорость записи в несколько раз, повышается износ по данным смарта.

куда в смарт смотреть?

А если уж говорить про хомячков, то социалочки ничуть не легче бф в плане жабаскриптов, даже тяжелее.

ИМХО не настолько, что-бы современный CPU захлебнулся. iPIII вытягивал как-то.

drBatty ★★
()

куда в смарт смотреть?

В 202 параметр, если я правильно помню карту параметров сф.

ИМХО не настолько, что-бы современный CPU захлебнулся. iPIII вытягивал как-то.

Хе-хе, у меня указанный выше i7 иногда давится быдложабаскриптом.

pekmop1024 ★★★★★
()

В 202 параметр, если я правильно помню карту параметров сф.

у меня такого нет.

есть

196 Reallocated_Event_Count PO--CK   100   100   003    -    0

Хе-хе, у меня указанный выше i7 иногда давится быдложабаскриптом.

бесконечный цикл они будут прогонять одинаковое время ☺

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.