LINUX.ORG.RU

При монтировании дисков пишет «mounting with „discard“ option, but the device does not support discard»

, ,

0

1

На предыдущим ядре 3.7 всё работало нормально, перешел на 3.8 и стал выдавать такие ошибки.

Куда копать? И чем грозит использование SSD без TRIM?

★★★★

Последнее исправление: keeper_b (всего исправлений: 1)

вообще-то TRIM можно и утилитками сделать
разве что он не онлайновый будет
а без трим...по идее деградировать носитель начнёт

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Но я там ничего не менял, было только обновление ядра.

На неправильную опцию он скажет так «Unrecognized mount option „discВВВard“ or missing value»

keeper_b ★★★★
() автор топика

Куда копать?

что за ФС?

И чем грозит использование SSD без TRIM?

тормозами при стирании. Там стирание очень долгое, а с TRIM оно в фоне может выполняться, и не тормозить. Т.е. первое время всё норм, а потом будет тупить. В теории. На практике - мне не совсем понятно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Не исключено, что NTFS был неправильно отмонтирован. Лучший вариант, конечно, загрузить винду, неважно откуда, хоть с liveCD. А потом завершить работу, демонтировав все носители.
После чего, я уверен, проблем не будет.

cadaber ★★
()

Куда копать? И чем грозит использование SSD без TRIM?

Смотря какой SSD. Если сандфорс, быстрая и беспощадная деградация.
Если марвелл, в общем-то пофиг.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну ёптыть, мальчик что-ле? Попробуй mount -t ntfs-3g -o rw /dev/sda2 /mnt/ntfs
Только каталог создай заранее.
ПфФфф... Ну если чувак не понимает простых команд, то как ему обьяснять? Одно из двух. Либо его пристрелить, чтоб не мучался, либо самому застрелиться.

cadaber ★★
()

я один нихуа не понял причём тут NTFS?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от drBatty

От наблюдения периодических соплей на форумах, по шаблону «я вот тут купил ссд на сандфорсе, забыл оталигнить и включить трим, и у меня скорость записи упала за месяц в три раза от начальной, спасите-помогите!». А потом эти же товарищи и прочие невежественные хомяки разносят по тырнетам FUD вида «ААА!!! ССД ненадежные, их нельзя покупать, они дохнут быстро!!!».

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

От наблюдения периодических соплей на форумах, по шаблону «я вот тут купил ссд на сандфорсе, забыл оталигнить и включить трим, и у меня скорость записи упала за месяц в три раза от начальной, спасите-помогите!». А потом эти же товарищи и прочие невежественные хомяки разносят по тырнетам FUD вида «ААА!!! ССД ненадежные, их нельзя покупать, они дохнут быстро!!!».

у меня к тебе всего два вопроса:

• почему ты плевать хотел на отзывы типа «ААА!!! XYZ нельзя покупать!!!»? А про ССД - замечаешь? Впрочем этот вопрос риторический, ведь XYZ у тебя третий год работает, и вопли дебилов^WССЗБ тебя не волнуют.
  • а почему они по гарантии не поменяли? Она же минимум 3 года, а то и 5. Им в магазине кто-то про «включение TRIM» рассказал? Мне - не рассказали.
drBatty ★★
()

- Я не люблю, когда усиленно кем-то форсится говножелезо, а СФ именно форсится повсюду. Маркетоиды дошли до того, что стали стыдливо прятать информацию о том, на каком именно контроллере основан ssd, но «чисто случайно» так происходит только с сандфорсами;
- По гарантии это «подземный стук», потому что во всех спецификациях указаны нечеткие скорости в формулировках «до 100500 ГБ/сек».

pekmop1024 ★★★★★
()

Я то же могу поговорить на отвлечённые темы.

Вот у меня соседи постоянно роняют ночь металлический шар, который потом катится по полу, зачем они это делают?

keeper_b ★★★★
() автор топика

Туго, но дошло, что без discard опции trim нормально работать не согасен. Извини за вышепропостенное словоблудие.
Но с другой стороны, привожу дословный перевод «mounting with „discard“ option, but the device does not support discard»:
Монтирование с опцией «discard», но это устройство не поддерживает discard.
Делай типо выводы, смотри, как новое ядро устройство определило. Похоже, что определило как обычный хард.
Что делать? Либо откат на старое ядро, либо пересборка нового, включив поддержку SSD, скорее всего.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 4)

Я не люблю, когда усиленно кем-то форсится говножелезо, а СФ именно форсится повсюду. Маркетоиды дошли до того, что стали стыдливо прятать информацию о том, на каком именно контроллере основан ssd, но «чисто случайно» так происходит только с сандфорсами;

ты вчера родился? всегда так было. И да, у меня тоже СФ.

По гарантии это «подземный стук», потому что во всех спецификациях указаны нечеткие скорости в формулировках «до 100500 ГБ/сек».

я немного не понял: если ты не знал, то уменьшение скорости _обратимо_, т.е. его можно вылечить. А можно и не допускать. О какой «деградации» ты говоришь? И при чём тут «дохнут»? Так дохнут, или просто свободные острова кончились?

drBatty ★★
()

Туго, но дошло, что без discard опции trim нормально работать не согасен.

интернетов начитался? У меня уже месяц как работает. Брат жив.

drBatty ★★
()

А ты принципиально не хочешь включать TRIM?

# hdparm -I /dev/sda|grep -i trim
80:	   *	Data Set Management TRIM supported (limit 1 block)
81:	   *	Deterministic read data after TRIM

enabled

Я то сторался делать по этой доке хоть она и от другой ОС: https://wiki.archlinux.org/index.php/Solid_State_Drives

ну делай. Вреда от этой доки немного.

drBatty ★★
()

О какой «деградации» ты говоришь?

О том, что уменьшение скорости таки необратимо, потому что на СФ без трима происходит неравномерный износ флэша. Есть еще падение скорости из-за кривизны прошивок большей части ссд на сф, оно - обратимо, но надо нулями забить весь диск, что зачастую бывает тупо невозможно - например, некуда слить содержимое или банально некогда страдать этим извращением.

pekmop1024 ★★★★★
()

хм, а у меня

# hdparm -I /dev/sdb|grep -i trim                                                                                                                                                                                                                  
           *   Data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks)
           *   Deterministic read data after TRIM

limit 8 blocks - это что?

keeper_b ★★★★
() автор топика

О том, что уменьшение скорости таки необратимо, потому что на СФ без трима происходит неравномерный износ флэша.

ты сам подумай: если TRIM не работает, то блоки просто не будут стираться, т.к. SSD не знает, что они уже свободные. Стираться они начнут когда петух в жопу клюнет, т.е. во время записи, когда чистых блоков уже нет. Со стороны это потеря скорости записи. СИЛЬНАЯ потеря. При чём тут «неравномерность» - ты не сказал.

Есть еще падение скорости из-за кривизны прошивок большей части ссд на сф,

ага. А для других контроллеров прошивки пишут совсем другие индусы.

но надо нулями забить весь диск, что зачастую бывает тупо невозможно - например, некуда слить содержимое или банально некогда страдать этим извращением.

маздаепроблемы. У тебя есть dd.

drBatty ★★
()

При чём тут «неравномерность» - ты не сказал.

Неравномерность заключается в неравномерности.
Проблема в том, что в сф нет сборщика мусора на уровне прошивки.
Потому повторная запись в занятые ячейки происходит всё время, вместо того, чтобы делать ее в рандомную свободную.

ага. А для других контроллеров прошивки пишут совсем другие индусы.

Во-первых да, условные индусы - другие. Во-вторых, это еще и зависит от продуманности архитектуры самого контроллера - вон, есть вроде неплохие на первый взгляд видеокарты AMD, но из-за того, что они имеют вредную привычку полностью менять API с приходом нового поколения, ни под одно из поколений нет действительно хороших драйверов, что насмерть убивает все преимущества отличного железа.

pekmop1024 ★★★★★
()

Проблема в том, что в сф нет сборщика мусора на уровне прошивки.

не верю. Тогда-бы они вендой убивались-бы в течении недели. А - не убиваются. И это несмотря на то, что на большей части компов в моём городе WinXPSP3 без всяких обновлений, которая очевидно про SSD не в курсе. И ничего - ставят, и юзают.

Потому повторная запись в занятые ячейки происходит всё время, вместо того, чтобы делать ее в рандомную свободную.

ты не поверишь, но там до сих пор где-то так 100 циклов. Оно выживает лишь потому, что запись рандомная. И потому-что места свободного полно. (во всяком случае 7% за счёт кривых гигабайт точно есть, даже в ADATA. В других ещё больше, ибо они всякие 60Г, 120Гб и т.д. выпускают).

Во-первых да, условные индусы - другие. Во-вторых, это еще и зависит от продуманности архитектуры самого контроллера - вон, есть вроде неплохие на первый взгляд видеокарты AMD, но из-за того, что они имеют вредную привычку полностью менять API

дык они хорошие потому, что меняют API. Эта «привычка» не блажь, а следствие. Можно не менять API и архитектуру, и получится один большой, тяжёлый и прожорливый мегакостыль - вспомни x86.

ни под одно из поколений нет действительно хороших драйверов, что насмерть убивает все преимущества отличного железа.

а в твоём x86 до сих пор 16и битный код из 70х годов прошлого века работает. Ты этому рад? А я - не очень. Но менять BIOS на UEFI only почему-то не желаю. Хотя кроме BIOS'а, у меня нигде 16и битного кода таки и нет.

drBatty ★★
()

не верю

не веришь - читай спеки и историю появления трима вообще, это тебе не религия какая, чтобы верить или не верить.

но там до сих пор где-то так 100 циклов

опять отправляю читать спеки - у 25нм памяти MLC 10000 циклов, у 19нм - 5000.

дык они хорошие потому, что меняют API

почему кеплеры быстрее и энергоэффективнее, а драйверы на них вообще отличны?

прожорливый мегакостыль - вспомни x86

любишь ты всякое в свой бедный моск тянуть, рен-тв меньше смотри, да городским легендам меньше верь.

Ты этому рад? А я - не очень

А мне пофиг. Мой галфтаун - один из самых энергоэффективных процессоров в мире. Перевожу, энергоэффективный - это значит, что у него высокая удельная производительность, а не то, что мало жрет и много тормозит.

pekmop1024 ★★★★★
()

не веришь - читай спеки и историю появления трима вообще, это тебе не религия какая, чтобы верить или не верить.

а где-же толпы обиженных хомячков, с убитыми SSD? Я их НЕ наблюдаю. Только слухи. А слухам я не верю, извини.

опять отправляю читать спеки - у 25нм памяти MLC 10000 циклов, у 19нм - 5000.

я читал. Не совсем понятно, как они измеряют. Я-бы померил, но контроллер даже флешки такого извращения(прямое стирание) не допускает. Сдаётся мне, что это интегральная вероятностная оценка.

почему кеплеры быстрее и энергоэффективнее, а драйверы на них вообще отличны?

ты про что?

прожорливый мегакостыль - вспомни x86

любишь ты всякое в свой бедный моск тянуть, рен-тв меньше смотри, да городским легендам меньше верь.

при чём тут рентв?

А мне пофиг. Мой галфтаун - один из самых энергоэффективных процессоров в мире. Перевожу

я знаю, что это значит. Лучше вику попереводи, если такой умный. И кстати посчитай эффектную загрузку за сутки, потребляемую мощность, и сравни. Только не плач, «самый-самый» он только в серверной стойке, загруженный на номинал. А в твоём хомячковом десктопе он только счётчик накручивает, и как обогреватель работает.

drBatty ★★
()

а где-же толпы обиженных хомячков, с убитыми SSD? Я их НЕ наблюдаю. Только слухи. А слухам я не верю, извини.

Помимо форумов, которые я периодически почитываю, у нас еще свой сервис есть. Да, несут всякое говно вроде сандфорсов и жмикронов. Еще раз повторяю, это не вопрос веры. Мало у тебя информации - собери еще, а уход в отказ с аргументом «не верю» - это вообще за гранью бобра и козла.

ты про что?

Я про то, что API у невидии не менялся, а наращивался - при этом карты почему-то местами лучше, в худшем случае - не хуже, а драйверы - намного лучше. Так что производительность никак не связана с API, это просто косяки при планировании и проектировании правятся после их свершения, а не до. Конечно, это выливается в необходимость перепиливать всё, включая API - прошлый вариант-то косой оказался.

при чём тут рентв?

При том, что ты оперируешь понятиями веры вместо фактов, что любят делать во всяких говнопедерачах указанного канала.

И кстати посчитай эффектную загрузку за сутки, потребляемую мощность, и сравни

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял). Возьми да посчитай, сколько энергии сожрет Atom N2700 за двое суток сборки LibreOfficе и сколько сожрет Gulftown за несколько десятков минут этой же сборки. Я даже не уверен, что понадобится больше часа.
Далее, про «накрутку счетчиков». Ты там как, долго еще собираешься из криокамеры вылазить? Пнутный до 4.3 галф с повышением напряжения до 1.35 жрет около 10-15Вт в простое.

pekmop1024 ★★★★★
()

Помимо форумов, которые я периодически почитываю, у нас еще свой сервис есть. Да, несут всякое говно вроде сандфорсов и жмикронов. Еще раз повторяю, это не вопрос веры. Мало у тебя информации - собери еще, а уход в отказ с аргументом «не верю» - это вообще за гранью бобра и козла.

ну видать мало несут, раз вы их так успешно продаёте. И да, SF они же самы дешёвые и старые? Не? Может потому и несут? Давай ты сравнишь(раз такая возможность есть) количество проданных(именно удельную долю SF), и количество возвратов? А то, что-то подсказывает мне, что продаёте вы тоже по большей части говно, которое вам же и возвращают? Не?

Пойми простую вещь: статистике можно доверять, но только если знаешь, как она собрана. Твои слова «СФ - говно» ровно ничего не значит, даже если тебе только битые СФ приносят. А может ты только ими и торгуешь?

Я про то, что API у невидии не менялся, а наращивался - при этом карты почему-то местами лучше, в худшем случае - не хуже, а драйверы - намного лучше. Так что производительность никак не связана с API

по части карт - может ты и прав. Я не очень интересуюсь. У меня встроенные. Или их вообще нет.

При том, что ты оперируешь понятиями веры вместо фактов, что любят делать во всяких говнопедерачах указанного канала.

то, что x86 это здоровенный и кривой мегакостыль - очевидный факт.

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял). Возьми да посчитай, сколько энергии сожрет Atom N2700 за двое суток сборки LibreOfficе и сколько сожрет Gulftown за несколько десятков минут этой же сборки. Я даже не уверен, что понадобится больше часа.

вот когда решу собрать LO, так сразу и посчитаю. Но это вряд-ли. Он уже собран, и собирают его сами только 3.5 гентушника.

drBatty ★★
()

SF они же самы дешёвые и старые?

С чего бы? Обычные. Старые - то на тысячной серии, их вообще не рассматриваем, где их взять-то. Я про SF-2xxx. Продаем больше крушиалов и плексторов, а несут больше SF и жмикрон. Единственные SF, кого не тащат вагонами в сервис - это Intel, что косвенно нам намекает о кривизне прошивок остальных. Однако проблему со сборщиком мусора это не решает, это лишь несет в себе информацию о том, что если воткнуть интел и не забыть про трим - проблем с ним не будет. А если забыть - будут все те же прелести деградации.

то, что x86 это здоровенный и кривой мегакостыль - очевидный факт.

Это не факт, это городская легенда. Потому что x86 - самые энергоэффективные процессоры общего назначения. Ну вот хоть сколько ты люби армы и мипсы, они отстали от х86 на десятки лет по производительности и удельному потреблению.

вот когда решу собрать LO, так сразу и посчитаю

Я LO привел для примера. Ситуация будет аналогичная с любой задачей, мощный процессор - это не большое потребление, а большая энергоэффективность, в среднем он на большой дистанции сожрет энергии меньше, чем слабый процессор, выполняющий тот же объем задач.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Людям все равно, что покупать - они в этом не всегда разбираются, увидели где-то рекламу, что сандфорс - это круто, и покупают целенаправленно. Другие ищут, что подешевле (да, бюджетные сандфорсы бывают дешевле бюджетных марвеллов). Третьим вообще пофиг, лишь бы SSD.

pekmop1024 ★★★★★
()

Мало того, что я сравнивал - я тебя сейчас еще ткну в банальнейший пример. Не будем брать сейчас математику чистую, где понятно, что i7 будет энергоэффективнее селерона какого-нибудь на порядок и ARM'а - на пару порядков (т.е. больше, чем в сто раз, ты правильно понял).

давай сравним твой камень, и мой. У меня g2020. Вот только проблема: No Datasheet Available. Max TDP 55W, а сколько там в простое (а именно так он у меня и используется) - я не знаю.

drBatty ★★
()

Приблизительный TDP в простое у них у всех одинаковый, на что я тебе и намекал :) Разница там будет не более 5Вт. В простое больше жрет не такая энергоэффективная периферия - винты, карточки расширения, доп. контроллеры и т.д. Не стоит забывать и о КПД блока питания.

pekmop1024 ★★★★★
()

Однако проблему со сборщиком мусора это не решает, это лишь несет в себе информацию о том, что если воткнуть интел и не забыть про трим - проблем с ним не будет. А если забыть - будут все те же прелести деградации.

всё равно непонятно, почему хомячки молча жрут кактус?

Это не факт, это городская легенда. Потому что x86 - самые энергоэффективные процессоры общего назначения. Ну вот хоть сколько ты люби армы и мипсы, они отстали от х86 на десятки лет по производительности и удельному потреблению.

да кому нужна твоя производительность?! Загрузка в десктопе - 0(ноль). У юзера просто НЕТ таких задач, дабы грузить свой камень хотя-бы на 10% 24/7. В сервере - да, согласен, x86 рулит и педалит. А в десктопе - извини, suxx. LO надо собирать раз в году. Если надо.

А ARM ещё слишком новые, и недоделанные. Рано сравнивать.

Я LO привел для примера. Ситуация будет аналогичная с любой задачей, мощный процессор - это не большое потребление, а большая энергоэффективность, в среднем он на большой дистанции сожрет энергии меньше, чем слабый процессор, выполняющий тот же объем задач.

ты почему-то не понимаешь, что у юзера сегодня никаких задач нет. Какие задачи фконтакте? Показать фотку 640×480 с быдломобилки? Отправить 100 байт бреда? Самому не смешно?

drBatty ★★
()

всё равно непонятно, почему хомячки молча жрут кактус?

95% из них не понимают, что это кактус. А объяснять некому. Для них «сборщик мусора» - это тот таджик во дворе, что метлой метёт по утрам.

Загрузка в десктопе - 0(ноль).

Ты как-то сильно недооцениваешь уровень современного быдлокода. У меня есть машинка для серфинга с i3, так вот, на ней LA не падает ниже 0.15 никогда, а в среднем, когда ничего на ней не делается, кроме ФФ с парой десятков вкладок, да мессенджеров и реммины - обычно 0.95-1.20. Так это, между прочим, i3 - не самое говно среди процессоров в этом мире.

ты почему-то не понимаешь, что у юзера сегодня никаких задач нет

ты почему-то не понимаешь, что под задачами я понимаю не столько какие-то осмысленные действия, сколько нагрузку на процессор.

Да, кстати, вот и либра на i7 собралась.

real    34m18.156s
user    316m51.484s
sys     15m28.488s
Это по дефолтному арчевскому PKGBUILD'у.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)

Приблизительный TDP в простое у них у всех одинаковый, на что я тебе и намекал :) Разница там будет не более 5Вт.

одинаково высокий. Для всяких Cortex'ов 5Вт - это вообще только у самых жручих. А так - 2Вт TDP. А у тебя - «разница всего 5».

В простое больше жрет не такая энергоэффективная периферия - винты, карточки расширения, доп. контроллеры и т.д.

винтов и карточек у меня нет ☺

Ну и речь не про экономию энергии, мне пофиг. Телевизор жрёт всё равно больше. Речь о том, что эти все костыли неотключаемые и невыпиливымые, потому-то x86 всё более и более suxx. Что касается TDP, то из-за костылей попросту невозможно больше фич напихать в кристалл, его и сейчас не охладить толком. А в ARM - можно.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.