LINUX.ORG.RU

Падение сети с сетевой Realtek - Debian/Ubintu

, , ,

0

0

Проблема в следующем.
Имеется дома машинка с материнкой MiniITX, в которой встроенная сетевая карточка Realtek.

lspci | grep Realtek

02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

На этой машинке установлен Debian Squeeze. С настроенными Samba, Torrent качалкой и прочими приблудами. Машинка служит как домашняя файловая помойка, а так же для вещания некоторых сайтов в web находящихся на ней.
Но проблема кроется в следующем, с периодичностью в 2 суток, а то и меньше, сеть начинает отваливаться. Которая автоматически поднимается способом найденном на одном из форуме, ибо с данной проблемой сталкиваюсь не я один. Все бы да ничего но повторное поднятие сети отнимает какое то время, которое для меня ценно, ибо частенько смотрю с данного сервера те же фильмы, которые при падении сети перестают показывать, а так же крутятся парсеры, которым нужен постоянный доступ в сеть.
И тут я вспомнил, что до того как я поставил на данную машину Debian перед этим подняв небольшой RAID. На ней был установлен Ubuntu Server 12.04 LTS. Где данной проблемы не возникало, либо я в то время ее просто не замечал.
По крайней мере точно помню что при установке Debian мне пришлось устанавливать дополнительные пакеты с модулями для сетевой чтобы она начала работать, чего не было в Ubuntu.

И собственно сама суть создания данной темы относится к тем, кто сталкивался с похожей проблемой, каким образом решили ее вы? И есть ли такие же проблемы у кого либо сидящих на Ubuntu, советов со сменой сетевой картой не предлагать, ибо в материнке всего 1 miniPCI который уже используется другим устройством.

В той же системе
06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)

Проблем нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)

anonymous считает что чип не может работать по-другому несмотря на распайку на плате?

amorpher ★★★★★
()

Если быть более точнее. То при попытке изначально установить данный дистрибутив были подобные ошибки.

W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169

Что при первой его установке пришлось дополнительно записывать на флешку, с которой ставился дистрибутив, данные прошивки.

Kamikadze
() автор топика

с периодичностью в 2 суток, а то и меньше, сеть начинает отваливаться.

Вот и смотри отчего так, а костыли с «способом найденном на одном из форуме» это не наш метод.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kamikadze

Ну вот, похоже, что новую ревизию чипа старое (2.6.32) ядро не знает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amorpher

В логи совершенно ничего не пишется. А способ решения был лишь в установке дополнительного пакета ethtool и в /etc/network/interfaces в конец дописал:

pre-up ethtool -s eth0 wol g

Kamikadze
() автор топика

Давай распространённым и подкреплённым пруфами языком, а то твоя ацетоновая шепелявость никому не понятна.

anonymous
()

Работать работает, но через какой то период сеть снова отваливается, а лишь с этим способом она снова поднимается, но изначально она какое то время недоступна, что собственно в этом и не нравится.

Kamikadze
() автор топика

распространённым и подкреплённым пруфами языком

Это не нужно, т.к. не распространён и пруфы даже вредны ибо не нужны (тем более anonymous).

amorpher ★★★★★
()

Ядро обновил с backports до 3.2 проблема осталась та же. Так же была попытка установить более свежее ядро, пересобрав его собственноручно. Но проблема не решалась.
Попробую накатить Ubuntu Server, который стоял за долго ранее на этой же машинке, где я не припомню чтобы возникала данная проблема.

Kamikadze
() автор топика

Да, потом можешь в нос побрызгать чем или на свежий воздух выйти :)

amorpher ★★★★★
()

Могу ошибаться, но r8168 пробовали? Пакет для dkms есть в sid.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.