LINUX.ORG.RU

kernel, trash, tmpfs, ssd

,

0

0

вот о чём подумал:
при/после сборк{e,и} ядра хранить на винте треш.o совсем не айс.
есть ли готовый способ собирания ядра в раме, чтобы на винт падали только готовые ядра/модули/заголовки, а всякий треш типа этих самых *.o, *.cmd и иже с ними тонули в Лете(для не эрудитов - /dev/null)?
чот меня не улыбает перспектива пилить сие

★★★★

Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

ты мне покажи список устанавливаемых на винт ядро-файлов, достаточных для сборки сторонних модулей

megabaks ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

эх...временные данные запросто могут на ряду с другим софтом не влезть в раму

и т.д. - мне просто лень уже это обсасывать

ну знаешь-ли, я не настолько тупой, что-бы плакать, что у меня места в /tmp/ не хватило. Да, бывает не хватает (если лениво чистить), но что тут такого? А куда её девать? На SSD? Зачем? Там файлы (в TMP) обычно создаются с O_SYNC(пруф см. MKSTEMP(3)), что приводит к тому, что на каждый чих данные дописываются на носитель (т.е. НЕ кешируется). Не важно сколько данных, но каждая запись засирает как минимум один сектор SSD, их не так много на острове, и потому остров засирается тоже слишком быстро. ИМХО SSD не годен для временных файлов. HDD ИМХО тоже, ибо постоянное позиционирование туда (кеширование-то не работает) разбивает механику головок. Ну и с учётом цены за раму, выносить /tmp на диск - глупо. (конечно это не касается третьего пня и ниже, там RAM мало. Ну и нетпуков наверное тоже).

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

дык, это всё теория - могли бы все себе поставить овер дохера рамы, никаких проблем не было бы
а вот всем дефолтом делать такое нельзя, просто нельзя
надо хотя бы чуть-чуть башкой подумать и выяснить нижний предел объёма рамы, при котором проблемы такого рода станут практически нереальными.
моё имхо это >=4Gb
заметь, я не против треша в раме, я против дефолта, который не учитывает объём рамы.

megabaks ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

моё имхо это >=4Gb заметь, я не против треша в раме, я против дефолта, который не учитывает объём рамы.

я, в принципе с тобой согласен - для ≤2Gb делать там /tmp/ ИМХО глупо. Проще продолжать разбивать свой сраный нищебродский винт которому уже лет 5. А на 4х ГБ вполне годно использовать /tmp в памяти и ssd для всего остального.

заметь, я не против треша в раме, я против дефолта, который не учитывает объём рамы.

у нас, в слаке НИКАКИХ дефолтов нет - установка начинается с предложения запустить cfdisk, и сам ручками бьёшь как надо. Потом прописываешь в fstab что разбил. В своём слакобукваре Патрег писал, что у каждого админа свои принципы разбивки, потому в слаке нет никаких. Вообще.

drBatty ★★
()

а вот в дебианах да арчах сие дефолт

дык и 4Гб сейчас дефолт. А у кого меньше - у того планида такая, пилить свой дистр. Дефолт у таких нищебродов по любому не взлетит. Даже если и с /tmp на HDD.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.