1. Убедись, что тебе хочется собирать, а не найти готовый пакет. 2. Делай копи-паст текста куда-нибудь на пастебин. Люди очень странно себя чувствуют, когда читают текст с картинки. То, что сборка идёт без иксов не важно — перенаправление вывода или screen+gpm тебе в помощь.
Вероятно, configure пропустил необходимость pango. Проверь, установлено или нет. Если это необязательный компонент, то можно отключить его использование опцией configure.
В obrender/render.h присутствует #include <pango/pangoxft.h>; подставляя этот путь к путям для заголовков (заданы компилятору директивой -I), файл не был обнаружен, о чем компилятор и сообщил. Соответственно, возможны 2 причины: 1) нужный файл есть, но компилятору не передан соответствующий параметр -I, 2) файла нет по тем или иным причинам (в текущей версии pango его переименовали, исключили совсем или объединили содержимое с чем-то ещё).
Проверить, есть ли нужный заголовочный файл:
- в пакете: grep pangoxft\.h /var/log/packages/pango-*
- на диске: locate pangoxft.h или find /usr/include -name pangoxft.h
Я на той картинке ничего расслеповать не могу, текстового лога вы не выложили, поэтому самостоятельно проверьте, что компилятору была передана директива
но подобного в команде компиляции нет. Нужно разбираться что при ./configure пошло не так... Желательно посмотреть лог ./configure, запускайте сборку как:
./*Build | tee build.log
потом проверяйте, что там в районе pango пошло не так...
да зачем перепечатывать то, если на фото можно глянуть
потому-что текст лично я лучше воспринимаю в текстовом виде. А не в виде фоток. И да, в этом случае всё просто(pango не нашла), но иногда есть смысл поискать, что ЭТО такое, и где лежит. Предлагаешь мне с твоей фотки в консоль/гугл вбивать? Проще тебя послать. Или промолчать. Тебе ЭТО надо от ЛОРа?
Так вы логи сборки (а ещё точнее — в части выполнения ./configure) в одном и другом случае сравните — сразу станет намного проще искать, diff в помощь...
Тебе помочь хотят, а ты истеришь. Ты думаешь если тебе здесь отвечают, то эти ответы берутся из голов собеседников сразу? Нет. Многие перед тем как ответить используют своё гугл-фу, чтобы самостоятельно найти ответ. Делая скрин, ты уменьшаешь число желающих тебе помочь.