LINUX.ORG.RU

Избитый вопрос - выбор SSD

,

0

3

Знаю, что миллион раз уже обсуждалось, но прикрепить тему так никто и не удосужился, в вики тоже не написал. Поэтому реквестирую отзывы владельцев OCZ Vertex 4 128 GB - хороший ли выбор, есть ли что-то лучше за эти деньги (100-120$)? Объем больше 128 не нужен, запилю fusion drive с винтом на 750 гиг

Против аналогичного Kingston Hyper X все скорости чуть выше.

Pyzia ★★★★★
()

Счастливый обладатель OCZ Vertex 4, ни каких проблем нет. На вашем месте, я бы лучше посмотрел на OCZ Vector, более новая модель, в интернетах пишут что он быстрее работает с мелкими файлами. В довесок с ним дают Acronis True Image и Far Cry 3. Довольно не плохой довесок, при разнице в 700р. с более старым диском.

prot ★★
()

весьма хороший для своей цены, прошивку наклепали уже до версии 1.5 - пользоваться можно :) из недостатков могу только назвать, что иногда попадается сорванная резьба на креплении, но с помощью силы всё решается

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

если для мака, то бери вектор, он более новый, поддерживается и всего на пару коп. стоит дороже уже начинающего устаревать вертекса4. Я юзаю VTR1-25SAT3-128G - вещь. Кингстоны для лохеров, самсунги туда же. Если таки для макбука, то на их форуме есть вектор-тред с гарантиями и моделями поддержки хорошей работы, бла бла

science ★★☆
()

OCZ Vertex 4 128 GB

Работает, проблем нет. Я даже не в курсе, что конкретно по нему можно сказать. Немного удивлен, почему OCZ в посоветуй тредах на лоре как-то обходят вниманием.

Worron ★★★
()
Ответ на: комментарий от Worron

Немного удивлен, почему OCZ в посоветуй тредах на лоре как-то обходят вниманием.

просто OCZ сразу ассоциируется с эпично дерьмовой серией Vertex 3

anonymous
()

Использую OCZ Vertex 4 256 Gb, полет нормальный.

m0rph ★★★★★
()

Чё-то все молчат на тему intel SSD 520, 710... Раньше про него читал, мол «единственные диски, которые вставил и забыл, не надо думать про всякие TRIM - оно там как-то само за тебя думает».

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

не надо думать про всякие TRIM - оно там как-то само за тебя думает

так не бывает. Обычная ФС НЕ предназначена для SSD. Как и вообще интерфейс ATA. См. мою ссылку с tl;dr.

drBatty ★★
()

Чё-то все молчат на тему intel SSD 520, 710... Раньше про него читал, мол «единственные диски, которые вставил и забыл, не надо думать про всякие TRIM - оно там как-то само за тебя думает».

У интела утилитка есть, там можно включить трим по расписанию.

cipher ★★★★★
()

ФС вообще понятия не имеет, как там через интерфейс блоки передаются.

как они передаются — и не должна иметь. А вот как их ОСВОБОЖДАТЬ? До SSD такой необходимости просто не было. Ни в ФС, ни в ATA интерфейсе. Пришлось вот переделывать… И в ФС новую фичу добавить, и в ATA тоже.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я просто не в курсе. А зачем освобождать? ФС решает все свои задачи операцией записи блока. Удалил файл - поставилась метка, блок записался. Или там дерево перебалансировалось, узел перезаписался. Диск просто выполняет операцию записи блока каждый раз в новое место - по кругу (-; Нет?

kiverattes ★☆
()

А зачем освобождать?

а зачем я столько букв писал? http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html

там эта тема раскрыта.

Диск просто выполняет операцию записи блока каждый раз в новое место - по кругу

SSD и флешки рандомно пишут. В случайное место. Если места - один остров, то писать будет в этот один остров. Стирать и писать. Во первых это ОЧЕНЬ долго, во вторых — там дырка протрётся (кроме шуток). А откуда SSD узнает, что место освободилось, если И ФС этого не говорит, да если и скажет, то через ATA это не прокричать?

drBatty ★★
()

Ну как сказать, вот лежит на полочке, надо бы накатить обновления винды.

Сперва все работало относительно быстро, потом как-то стал секунд 45-55 грузить систему. Т.е. первое время голенькая винда сразу отдавалась десктопом, затем стала притормаживать.
Но, там такое, переведена в режим отладки/тестовый или как оно, чтобы драйвера без подписи грузить. :)

Свежепоставленная 8ка взлетела , разок моргнув экраном. И это все на САТА2.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сперва все работало относительно быстро, потом как-то стал секунд 45-55 грузить систему. Т.е. первое время голенькая винда сразу отдавалась десктопом, затем стала притормаживать.

XPень? Это магия. Вот, нагуглил для тебя: http://it.smilehub.ru/?p=231 Переводи деньги на р/с. Спасибо.

drBatty ★★
()

Смотри, чтоб не сандфорс, не жмикрон и не TLC.
Остальное (Indilinx, Marvell, Samsung) - ок.
Лучшие - самсунги.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Тяжело вам, с сандфорсами...

не переживай-ты так. Прорвёмся.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

7ка

это сам нагугли, или на винфаке спроси. Очевидно, TRIM у тебя НЕ работает. Я не знаю почему.

drBatty ★★
()

Делают. У них даже самые старые ссд на своих контроллерах, они одновременно со всеми начали, просто на нашем рынке это редкая птица

pekmop1024 ★★★★★
()

Мы же с тобой в спорах выяснили, что при включенном триме разница будет с остальными только в общих характеристиках, ты трим выключи и прозрей :) а на марвеллах и самсунгах что выключен он, что включен...

pekmop1024 ★★★★★
()

а на марвеллах и самсунгах что выключен он, что включен...

ну хорошо. Предположим у меня есть файл в Over9000 страниц. Я его удаляю. TRIM не работает. Как твой SSD узнает, что эти Over9000 блоков освободились? Распарсит последний записанный inode? Откуда он знает текущий формат inode, то, что это именно inode, и то, что это вообще ext4 из linux kernel 3.8? libastral.so?

drBatty ★★
()

Я тебе говорю, что оно просто работает. Т.к. оно работает, я не стал вникать в то, как и почему - работает же. Причем «просто работает» - наблюдение на протяжении более чем года за несколькими ссд.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да пожалуй и нет. Сам раздумываю SSD прикупит, только мне больше 60 ГиБ не нужно.

Нигде не могу найти достоверной информации о том в чём производитель измеряет объём в ГБ (как на HDD) или в ГиБ?

neutralfan
()

Причем «просто работает» - наблюдение на протяжении более чем года за несколькими ссд.

это не пруф. Может туда записи практически нет? Может там есть костыль в виде очистки по расписанию? Может они уже уже на грани смерти?

И да, «скорость» — объективное понятие, определяемое самым медленным звеном. Это не обязательно SSD. Система может «просто работать», и работать БЫСТРО, даже на флешке с USB1.0. Например биткоины считать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Нигде не могу найти достоверной информации о том в чём производитель измеряет объём в ГБ (как на HDD) или в ГиБ?

объём носителей измерялся в 1 000 000 000 ВСЕГДА.

drBatty ★★
()

Там много записи (kvm на lvm over dm-crypt), скорость записи осталась без изменений, и они не на грани смерти.

«много» это сколько в долях свободного места на носителе? Если 1% за сутки, то это мало, даже если это гигабайты.

И ещё непонятно, как твоя dm-crypt затирает данные? Настоящие секьюрные системы всегда забивают то же место новыми данными. Ну на край нулями или лучше мусором. Очевидно, в этом случае TRIM бесполезен и не нужен.

drBatty ★★
()

что выбрал в итоге, и зачем тебе fusion drive?
тоже хочу поставить какой-нибудь для системы

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

IOPS к 3 гбит как ты понимаешь отношения не имеет, потому контроллер нужен годный -> брать что-то из vertex4/m4/samsung.
А вот 128 не сильно хуже будет, ибо линейка на 256 упрется в 3 гбит, а на 128 будет около 200 мбайт/с (запись), чтение тоже упрется, но это не важно - главное тут иопсы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Выбрал вектор 128, правда на работе устроили прикол с зарплатой, так что покупку придется на месяц отложить.
FD - потому что могу. Надо хранить тонны фоточек и музыки, которые нужны, но не часто. SSD такого объема меня в момент разорит. А так винт под помойку, SSD для скорости, все рулится системой автоматически

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

а фоточки и музыку так критично на ssd хранить?
я все таки думаю не использовать fusion drive, а просто заюзать ssd под систему и софт

xtraeft ★★☆☆
()

SATA-II?

Тогда стоит не парится и взять ЛЮБОЙ Crucial, Plextor, Samsung.

У мене на SATA-II больше 250 Мб/с не выжал Plextor 64M2S. А на новой мамке 350 со старта.

ololoid ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.