LINUX.ORG.RU

Собираюсь купить ноут - покритикуйте план настройки

,

1

1

Выбрал себе ультрабук. 1 мая пойду его смотреть вживую и, судя по всему, покупать.

Во-первых, хочу заглянуть в биос, чтоб там можно было UEFI отключить (вроде как можно, но лучше проверю). На что еще стоит обратить внимание? Вроде как все остальное (экран, клавиатура, внешний вид etc) чисто субъективные вещи.

Во-вторых, там только один диск (cd-привода тоже нет, второй не воткнуть) SSD, с которыми не имел еще счастья поработать. Свою генточку хочу настроить там так:

1. Диск делить на разделы не вижу смысла. 2. Файловая система - ext4. Монтировать с default,noatime,discard. Журнал не отключать, т.к. пишут, что discard работать не будет. 3. PORT_TMPDIR будет указывать куда-нить в /tmp (которая, в свою очередь, в tmpfs, естественно). 4. Все директории, что нужны portag'у замонтировать по nfs c домашнего сервера. При недоступности nfs (если я не дома, например, а надо засинкаться и собрать) замаунтить в tmpfs. 5. /usr/src тоже на сервак закинуть.

Единственное, что беспокоит - это /home. С одной стороны там много файлов, которые часто меняются. С другой - монтирование этого добра по nfs убивает всю мобильность девайса (ради чего он и покупается). Видимо нужно в tmpfs закинуть какие-нибудь кэши браузеров и других программ. А по поводу остального (то, что я там пишу код и компилирую) просто не париться.

В общем, подскажите, на что еще стоит посмотреть при покупке; чего еще подкрутить в системе, чтоб ssd раньше времени не сдох; и что можно сделать с хомяком.

PS. гентушную вики читал; это тоже.

★★

чего еще подкрутить в системе, чтоб ssd раньше времени не сдох;

Ноут устареет быстрее, чем SSD деградирует.

и что можно сделать с хомяком.

Бекапить раз в сутки на внешний HDD.

olibjerd ★★★★★
()

Тему надо было назвать - делим шкуру неубитого медведя вместе

Dantix ★★
()

щас тебя успокоят и через год узнаешь цену лоровским аналитикам и новому ssd

anonymous
()

За такую цену можно было бы что-нибудь поприличнее.

Все нормально с SSD будет, хоть закомпилируйся.

note173 ★★★★★
()

Сейчас уже не надо так беспокоиться об опциях монтирования разделов. ФС стали умными, и автоматически всё определяют. Нет большого смысла и в tmpfs. Обычный каталог работает так же быстро как tmpfs за счёт использования кэшей. Вообще, чем меньше пользователь пытается «подкрутить в системе», тем, как правило, система лучше работает.

Deleted
()

Выключить в браузере кеш на диске, оставить в памяти. Имхо можно было бы оставить /usr/portage на SSD, даже если обновляешься часто.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ноут устареет быстрее, чем SSD деградирует.

У некоторых ноуты по пять лет живут, вообще-то. Более того, за последнее время темпы развития железяк как-то снизились... Либо идут не в интересном для меня направлении =)

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Спасибо, совсем забыл про диагностику уже работающей системы.

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

За такую цену можно было бы что-нибудь поприличнее.

Поприличнее - это в каком плане? Вы же не знаете какой у меня главный критерий был. Вес - 1.12 кг.

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ORLY? Хотя, может, в случае в SSD вы и правы, тут у меня нет опыта.

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Имхо можно было бы оставить /usr/portage на SSD, даже если обновляешься часто.

Согласен. Обновляюсь я не так часто, зато emerge побыстрее работать будет.

kulti ★★
() автор топика

чего еще подкрутить в системе, чтоб ssd раньше времени не сдох;

чем-нить полезным займись. чё крутить и нахрена.

это /home. С одной стороны там много файлов, которые часто меняются.

обычное «часто» хватит лет на 500 деградации флешпамяти.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Как показывает практика - не будет

на разном железе по разному. Атом вместо процессора будет тормозить с любым SSD. Всегда ваш, К.О.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

щас тебя успокоят и через год узнаешь цену лоровским аналитикам и новому ssd

такой ssd(128) сейчас стоит 4 тыщи примерно. Угадай, сколько он будет стоить через год?

drBatty ★★
()

Обычный каталог работает так же быстро как tmpfs за счёт использования кэшей.

4.2

для mktemp по дефолту O_SYNC. Временные файлы НЕ кешируются.

ФС стали умными, и автоматически всё определяют.

4.2

discard отключена в ext4 по дефолту (kernel 3.8).

чем меньше пользователь пытается «подкрутить в системе», тем, как правило, система лучше работает.

это да. Но тут особый случай.

drBatty ★★
()

Выключить в браузере кеш на диске

глупо, ибо тормоза.

Имхо можно было бы оставить /usr/portage на SSD

можно. Если обновляешься не очень часто, не чаще 365 раз за год.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от kulti

У некоторых ноуты по пять лет живут, вообще-то. Более того, за последнее время темпы развития железяк как-то снизились... Либо идут не в интересном для меня направлении

SSD идут в направлении повышения срока службы. 5 лет назад это было негодное говно. Сейчас няшка. Но если тебе это не интересно…

drBatty ★★
()

чтоб ssd раньше времени не сдох

Больше всего удивляет, что люди думают, будто SSD - картридж для струйного принтера и закончится примерно так же быстро. Некоторые используют по 5 лет, а потом еще и перепродают и у тех еще некоторое время работает.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

и у тех еще некоторое время работает.

ИЧСХ подыхает НЕ от деградации…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Статейку твою почитал - кое что узнал полезного. Спасибо - воспользуюсь.

SSD идут в направлении повышения срока службы. 5 лет назад это было негодное говно. Сейчас няшка. Но если тебе это не интересно…

Раньше было неинтересно, т.к. необходимости не было в них (и да, они были «негодное говно»). Потому и не следил за ними особо.

kulti ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kulti

я дождался пока цена упадёт, а гарантия будет длинной. Ну и купил. УМВР. С февраля с.г.

Скорость конечно завораживает… Даже серверные цельнотянутые HDD полный suxx.

drBatty ★★
()

Gentoo + ultrabook && конпелять + ssd

тут и критиковать то нечего.

Deleted
()

отключаемость надо проверять не для уефи, а для секьюрбут.

ну и не надо жалеть ссд он раньше времени сдохнет если только брак.

Thero ★★★★★
()

тред не читал.

уже год гента на SSD живет вся - с портажем, кешами и прочим. Все приложения. Вся система.

----------> Никаких проблем.

----> не слушай дураков.

--> (но компилируй в tmpfs рамы; /etc/fstab:)

tmpfs      /tmp                tmpfs   defaults                        0 0
tmpfs      /var/lock           tmpfs   nodev,nosuid,noexec,size=16m    0 0
tmpfs      /var/run            tmpfs   nodev,nosuid,noexec,size=16m    0 0
tmpfs      /var/tmp/portage    tmpfs   size=7G                         0 0

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

у меня так сделано, тормозов нету

тормоза проявляются в том, что все вкладки в первый раз тупят, особенно те странички, где Over9000 разных картинок и декора с разных мест. И если ещё инет медленный и/или DNS сервер прова перегружен и/или число коннектов у провайдера ограничено и/или торрент/другое п2п задолбило много соединений и/или кусок входящей и/или исходящей полосы. Что-то из этого есть очень часто, вот и тупит. Да, можно смирится, а можно юзать кеш и радоваться мгновенно открываемым страничкам, ибо взять Over9000 картинок с SSD можно во мгновение ока.

drBatty ★★
()

1. Диск делить на разделы не вижу смысла.

Всё таки /home я бы сделал отдельным разделом. Пользовательские данные должны лежать отдельно и не надо беспокоиться о том, что они будут утеряны в случае переустановки (вдруг обнаружишь у себя трояна) или сбоя системы.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Точно помню что еще на хабре кто то показывал мимоходом статистику со своего носителя где то на работе. Получается что да.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Может это энтузиаст какой был. А то я в 2008 году только в журналах читал про них, но в магазинах не видел. Хотя не тогда ли их уже пихали в нетбуки, Asus eeePC не на них ли пиарился в то время? Тогда ещё кругом были советы, мол, «сразу меняйте электронный диск на обычный».

С другой стороны, это отличные новости. Если у кого-то в 2008 появился SSD, который жив по сию пору при обычном использовании его (а не щадящем, типа «раз записал» и только читал все пять лет) - то пора бы уже забыть про обычные винты - я как раз не имею привычки хранить террабайты фильмов дома, а для моих нужд объёмов современных SSD мне хватит за глаза.

Кстати, как SSD в работе - сильно ли греются? По флэшкам судить не вариант - некторые холодные, как англичанки, а некоторые нагреваются, чуть ли корпус не горит.

И второй вопрос: часто ли всплывают проблемы с прошивками? А то я в отзывах на SSD частенько читаю, мол, «прошивку поменяйте», что мне кажется идиотизмом - мне говорят, что быстро и надёжно, я туда данные запишу, а из-за индуса, писавшего прошивку, мои данные возьмут и пропадают. Понятное дело - бэкапы, но бэкапы дело такое - их лучше делать, но никогда не пользоваться.

agentgoblin
()

Выбрал себе ультрабук
6ГБ памяти

Фаерфокс будешь компилять?

128 ГБ SSD

Колосс на глинянных ногах.

Во-первых, хочу заглянуть в биос, чтоб там можно было UEFI отключить

Но зачем?

На что еще стоит обратить внимание?

На клавиши. Рендер неплохой, но по крайней мере на этих картинках они выглядят так, как будто мои жирные пальцы уже скользят и промахиваются. Ощущение клика хоть есть?

металлический корпус

Привет, статика. Меня как-то недоноут током ударил через кнопку включения/выключения – единственную алюминиевую вещь на корпусе.

1. Диск делить на разделы не вижу смысла.

А я подскажу. Сыпется диск. Сыпется ФС. Если единственная ФС похерила суперблок и важные для самовосстановления блоки пропали, считай ты похерил ядро и его конфиг, здравствуй, уникальная возможность реализовать PXE boot дома или ещё раз заняться разборкой ноута на запчасти, чтоб достать SSD и перезалить ОС. Если конфиги с восстановленной ФС ещё можно отгрепать по ключевым словам среди папок типа

…
…
Тысячи их!
То весь хомяк пофайлово восстановить – задача нетривиальная.

Монтировать с default,noatime,discard

Instant fail. Потеря питания ломает ФС – прощайте данные. В лучшем случае – только данные. Твой discard по умолчанию всегда выключен, потому что ещё не оттестирован полностью (man mount). Любая неожиданность обрекает тебя на час злобы в адрес своего внутреннего Буратино.

С другой - монтирование этого добра по nfs убивает всю мобильность девайса (ради чего он и покупается).

Покупка чего-то с SSD подразумевает внешний жестак, если ты хочешь таскать большой хомяк. Поэтому приплюсовывай его вес тоже. Потом можешь сравнить с ноутами, в которых HDD. Ах, да, внешний жестак отнимет у тебя два из трёх USB портов. (Теоретически, можно попробовать запитать и с одного, но это если контроллер поддерживает зарядку через этот USB порт, тут без даташита и личного тестирования с конкретным жестаком ничего не скажешь)

/usr/src тоже на сервак закинуть.

Тогда

если я не дома, например, а надо засинкаться и собрать) замаунтить в tmpfs.

бессмыссленно, потому что без /usr/src ты не сможешь собрать даже драйвер невидии, к примеру. Куда б ты ни монтировал PORTAGE_TMPDIR.

Видимо нужно в tmpfs закинуть какие-нибудь кэши браузеров

Лисе достаточно просто отключить кеш на диске.

Deleted
()

Согласен с диагнозом, но по поводу вашего отношения к объёму оперативной памяти, сударь - мне хочется плюнуть вам в лицо. Что вообще за манера на ней экономить, а потом думать, где бы недорого достать ноутбучную планку и взамен сбагрить текущую?

Кстати, что характерно - такое отношение к объёмам оперативки я вижу чаще от ребят из России. За рубежом наоборот ставят поболее, памятуя, что «запас карман не тянет». Я как перешёл на 8 гигов на десктопе - так радуюсь, как дитя - никаких никогда проблем, сколько бы я приложений какой бы жручести не открывал.

agentgoblin
()

Я просто не понимаю, зачем на ноуте с SSD, на котором не планируется масштабных компиляций, шесть, шесть гигабайт памяти. На десктопе у меня стоит 8 ГБ памяти, но я редко когда забиваю её до двух, ещё реже – до трёх, 4 ГБ занятой памяти означают, что у меня висит лиса с 80 вкладками, несколько документов в офисе и недоделанная анимация в гимпе. Единственный раз, когда у меня было занято около 6 гигабайт произошёл, когда мне понадобилась виртуалка. С недоноутом трёхлетней давности я никогда не испытывал нехватки памяти, хотя там её всего гиг.

Если вас так поражает «экономия» на оперативной памяти, то как вас не смущает предустановленная ОС, которая стоит ощутимо дороже? For your consideration.

Deleted
()

Есть ещё много чего, жрущего память, и без всяких компиляций. Например - браузер с флэшем. Как браузер, так и флэш могут запросто разложиться вместе гига на полтора-два в зависимости от того, какие страницы посещать. Плюс в любом случае неиспользованная оперативка используется для всяких кэшей, что небесполезно само по себе.

По поводу предустановленной ОС - мне на неё плевать. Если есть возможность - я куплю без неё. Если нет - я её просто снесу и не замечу. По поводу ссылки - какие-то очень радужные там примеры. Сколько в магазинах видел - я экономлю в лучшем случае тысячи две, а чаще всего около тысячи. Откуда там стоимость ОС в 500$ - я не понимаю. В моём регионе коробочная версия ОС стоит в два раза дешевле в самой навороченной комплектации.

agentgoblin
()

Дома SSD у себя дома не пользовался, а из тех что видел грелись так, что не стоит обращать внимания. Думаю через годик прикупить, как раз чуток подешевеют и понадежней станут. Да и сейчас цена приемлема, за 2300 60 гиговый под систему вполне.

SjZ ★★★★★
()

Как браузер, так и флэш могут запросто разложиться вместе гига на полтора-два в зависимости от того, какие страницы посещать.

У меня никогда не отжирал больше восьмиста. Но я и на буке не открываю того количества вкладок, как на десктопе.

Плюс в любом случае неиспользованная оперативка используется для всяких кэшей, что небесполезно само по себе.

При том времени жизни, что даёт батаеря, кеш просто не успеет забиться тем, что действительно часто используется. Полезность этого кеша пропорциональна аптайму, а он постоянно падает.

Сколько в магазинах видел - я экономлю в лучшем случае тысячи две, а чаще всего около тысячи.

Потому что региональная политика.

Откуда там стоимость ОС в 500$ - я не понимаю.

См. выше. Пока у нас менталитет управляющего звена не изменится, скидок не будет, только подобные подачки, которые дозволили только потому, что был линукс-бум. Руби бабло, ёпта!

Deleted
()

У меня никогда не отжирал больше восьмиста. Но я и на буке не открываю того количества вкладок, как на десктопе.

Дело не только в количестве вкладок, дело ещё и в том, какие сайты посещаешь.

Потому что региональная политика.

Пусть региональная политика. Это не отменяет того факта, что я в своём регионе не сильно много теряю на этом. Хотя лучше бы без ОС завозили.

Пока у нас менталитет управляющего звена не изменится, скидок не будет, только подобные подачки, которые дозволили только потому, что был линукс-бум.

Вот тут я не совсем понял. Какого управляющего звена? И какие скидки, какие подачки.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А, у меня в ФФ настроено не подгружать вкладки при старте, а при переключении на вкладку. Бывает столько открыто, что даже с кеша тормозило)

goingUp ★★★★★
()

А, у меня в ФФ настроено не подгружать вкладки при старте, а при переключении на вкладку.

у меня тоже, но всё равно неприятно. А с кешем - летает.

drBatty ★★
()

В пиндосии ты видишь бук за 1000$. Он же рядом, но без OS, или с каким-нибудь досом или убантой стоит 600$. В роиссе ты видишь те же два бука, но с виндой стоит 1200$, а без 1100$. Ты спрашиваешь, почему у нас так – потому что продажники так могут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

В таком случае, как он может не быть отключаемым, там ж ЕМНИП ограничение майкрософт на то, чтоб оно обязательно было, нэ?

Deleted
()

Secureboot сейчас везде отключаемый. А uefi отключить нельзя, также как нельзя отключить bios. Но у него есть режим совместимости.

Lamppost ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.