LINUX.ORG.RU

Кто пишет на SSD.

0

1

В системе 2 винта, SSD, и HDD.

Для увеличения срока службы SSD, пытаюсь исключить всю не нужную на него запись.

/home, /var и swap на HDD.

Все остальное /run, /tmp ... в оперативе (смонтировано как tmpfs)

Судя по показателям iostat запись на SSD минимальна, но она все же есть. Пишется около пары мегабайт за час работы. Естественно, файлы на SSD не редактируются, пакеты не устанавливаются, в общем все это исключено.

Как определить КТО именно пишет на SSD.

iotop, dstat, и не умеют определять на какой именно винт пишется инфа. Поэтому выделить кто из всего этого потока пишет именно на SSD проблематично.

Последнее исправление: ParkeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

А какую фс сейчас модно на ssd использовать для корня, чтобы там trim и вот это все?

ext4 vs btrfs? EXT4. Ну или btrfs если делать нефиг.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Через 10 лет расскажешь как живет твой SSD. Мне очень интересно.

упоролся? Может тебе ещё рассказать, как поживает мой quantum firball на 510Мб? (МЕГАБАЙТ).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

идиотский вывод.

Ну если оперативы мало, то использовать её под ФС ещё более идиотское решение.

у SSD высокая скорость СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА(не важно, на запись или на чтение).

Т.е. высокая скорость записи.

Система грузится один раз - при включении компа. Ещё есть файловый кеш и всякие прелинки и прелоады. Но тут эффективность напрямую зависит от количества оперативы. Но если у вас мало оперативы зачем выносить туда темп и прочее.

Таким образом держать ссд для системы - очень глупо, вы теряете всё преимущество ссд. Его в первую очеред нужно ставить под запись. У меня например на ссд лежит код т.к. в день там происходит изменение огромного числа файлов и каталогов а на хдд сборка идёт вчетверо медленнее. Включение же компа редко происходит чаще 2х раз в месяц.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

нормально. скрипт и трещит. ББ отсутствуют. Ещё лет через 10 продам как антиквариат и куплю квартиру в ДС ☺

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

купите второй ssd для системы, не заставляйте доктора нервничать, он итак уже закупил.

bhfq ★★★★★
()

Ну если оперативы мало, то использовать её под ФС ещё более идиотское решение.

я о случае, когда её достаточно. ≥4Гб.

у SSD высокая скорость СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА(не важно, на запись или на чтение).

Т.е. высокая скорость записи.

купи букварь. Если даже капс не видишь.

Система грузится один раз - при включении компа.

а программы — постоянно. И ещё программы часто что-то подгружают.

Ещё есть файловый кеш и всякие прелинки и прелоады. Но тут эффективность напрямую зависит от количества оперативы. Но если у вас мало оперативы зачем выносить туда темп и прочее.

памяти ВСЕГДА мало.

Таким образом держать ссд для системы - очень глупо

глупо — рассуждать на диване. Пойди, купи, сравни, и потом разглагольствуй.

Его в первую очеред нужно ставить под запись. У меня например на ссд лежит код т.к. в день там происходит изменение огромного числа файлов и каталогов а на хдд сборка идёт вчетверо медленнее. Включение же компа редко происходит чаще 2х раз в месяц.

ВНЕЗАПНО: при сборке в код НЕТ никакой записи. Можешь сам проверить, если не веришь.

drBatty ★★
()

какие то наркоманы, пишушие не по делу, даже читать лень стало,..короче

lsof уже предлагали?

darkenshvein ★★★★★
()

купи букварь. Если даже капс не видишь

Вам бы в окулсты. Рецепты выписывать.

Пойди, купи, сравни, и потом разглагольствуй.

Вы читали бы мои сообщения - у меня уже есть ссд, если сунуть его под систему то экономит пару минут утром. Всё.

при сборке в код НЕТ никакой записи

Кто-то тут капсил про скорость СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА в т.ч на чтение. Ну и очевидно, что сборка у меня тоже на ссд.

По теме (очевидно же):
lsof
fuser

ya-betmen ★★★★★
()

Логи на HDD. Журналирование не выключал, т.к. действительно полезно.

В арчевике прямым текстом советуют использовать realtime, и даже объясняют почему. Арчевика не советует отключать журналирование. Про свободное место в арчевике не сказано, но это сказано в паспорте на устройство. В арчевике написано, что нужно включить трим, и как это сделать. Единственное, что действительно не совпадает в арчевике и твоей статье, так это про перенос каталогов. Я перенес на HDD только /var/ т.к. туда действительно много пишется (не только логи). По поводу кеша браузера, не вижу в нем необходимости, канал широкий, 100 Мбит. Сайты грузятся быстро. Насчет /home/ не знаю, но там в основном конфиги, они маленькие. По поводу кеша апт ничего сказать не могу, поскольку апт у меня нет. Файндом сейчас попробую.

На SSD корень, с программами и прочим, я получаю быструю загрузку системы и программ. А вы говорите не использую.

ParkeT
() автор топика

У ssd высокая скорость записи, значит туда нужно складывать данные, которые часто меняются, вы же стараетесь добиться того, что б на ssd у вас вообще ничего не писалось, это как минимум странно.

Вы не поверите, но у SSD еще и высокая скорость чтения. Не ничего не писалось. А ничего не писалось без моего ведома, это разные вещи.

ParkeT
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

lsof уже предлагали?

Нет, но куда им смотреть?

ParkeT
() автор топика
Ответ на: комментарий от ParkeT

В арчевике прямым текстом советуют

сам подход неверный. Во первых — запись это не главное. Во вторых запись разная бывает. И в третьих, запись вредна, но не только и не столько потому, что убивает ресурс. Важнее, что она убивает скорость.

Про свободное место в арчевике не сказано, но это сказано в паспорте на устройство.

ага. Только мало кто читает паспорт. Да и мало кто озадачится следить за этим. В этом смысле swap на ssd полезен. Он место занимает, но не используется (не должен).

По поводу кеша браузера, не вижу в нем необходимости, канал широкий, 100 Мбит.

кроме ширины, у канала есть много других параметров. Ну и кроме того, скорость вовсе НЕ ограничивается только твоим каналом — если сервер медленный и/или перегруженный, скорость будет меньше. На самом деле, 100мбпс сейчас разве что p2p дают, да и то лишь потому, что они качают из многих источников сразу.

По поводу кеша апт ничего сказать не могу, поскольку апт у меня нет.

у меня тоже нет. за то есть /var/cache/sbopkg

На SSD корень, с программами и прочим, я получаю быструю загрузку системы и программ.

программы тоже работают заметно быстрее. Особенно монстры вроде Firefox, LibreOffice, Chrome, etc.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Данные не пропадают, есть деградация производительности с течением времени.

fragmentor
()

У меня 60Гб SSD, 16Гб ОЗУ. Нужен ли своп? Если нужен, то куда лучше его засунуть на SSD или HDD? Пустое место оставлять это имеется ввиду с ФС или неразмеченная область?

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Бессмысленный вопрос «нужен ли своп» - не зная о том, сколько памяти по максимуму едят программы на вашем компе. Последите за памятью недельку...

svu ★★★★★
()

Это неуловимый демон, пакостящий тем кто ставит точку в названии темы

Как костыль можешь использовать conky, его датчики могут отслеживать чтение-запись и по накопителям и по отдельным разделам.

fragmentor
()

У меня 60Гб SSD, 16Гб ОЗУ. Нужен ли своп? Если нужен, то куда лучше его засунуть на SSD или HDD? Пустое место оставлять это имеется ввиду с ФС или неразмеченная область?

AFAIK для SSD необходимо свободное место, но нет разницы, какое и где (конечно если работает TRIM). Чем больше свободного места, тем больше ресурс, и тем менее вероятен случай, что начнутся тормоза из-за усиления записи.

Но если сделать свободное место в /home, то оно _может_ заполниться. Можно сделать неразмеченный кусок, но тогда его нельзя будет использовать. ИМХО оптимальнее всего делать свободное место в /home, и помнить о том, что его НЕ нужно занимать, а также делать swap на SSD. Своп в Linux НЕ используется при нормальной работе. Он начинает заполняться лишь если памяти не хватает. Это аварийная ситуация, и при этом компьютер притормаживает даже если swap на SSD. Посему, swap можно использовать как «свободное место», которое улучшает работу SSD, и не может быть занято юзером напрямую. С другой стороны, в случае аварии, своп начнёт заполняться, и OOM Killer успеет выявить неправильное приложение, и его прибить. Если свопа не будет вовсе, то OOM Killer может и не успеть разобраться в ситуации, и вместо виновника прибить что-то нужное (очень неприятно, когда из-за какого-то хрома/скайпа рушаться иксы, а это часто бывает, ибо например хром выделяет сотни памяти не прямо, а под видом иксов. Посему задача OOM не слишком проста).

И да, ИМХО в твоём случае выделять 16Г под своп на SSD слишком расточительно. ИМХО 4х достаточно. Хотя решать конечно не мне.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Бессмысленный вопрос «нужен ли своп» - не зная о том, сколько памяти по максимуму едят программы на вашем компе.

ИМХО своп НЕ должен использоваться, вне зависимости от количества программ и памяти. (это, конечно, не говорит о том, что своп не нужен).

drBatty ★★
()

Загрузись с LiveCD, зайди на SSD и выполни:

find . -type f -atime -1

Покажет последние файлы, к которым был доступ за сутки. "-ctime" - последние созданные файлы. Можно в минутах, "-amin" или "-cmin".

ZenitharChampion ★★★★★
()

ИМХО своп НЕ должен использоваться, вне зависимости от количества программ и памяти

????? Это как? Своп - продолжение памяти. Если физической памяти меньше, чем нужно запускаемым программам, то что прикажете делать Вашей ОС? Можно не запускать программы, отказываться тупо. Можно лезть в своп. Как поступать - решать Вам, и сообщите об этом ОС.

svu ★★★★★
()

ИМХО своп НЕ должен использоваться, вне зависимости от количества программ и памяти

????? Это как? Своп - продолжение памяти. Если физической памяти меньше, чем нужно запускаемым программам

такого быть не должно. Физической памяти должно быть больше, чем нужно(в действительности) программам. Т.е. если запущено 100 программ, и каждая _реально_ использует 100М, то в системе должно быть больше 10Гб RAM.

то что прикажете делать Вашей ОС?

использовать своп. Но это _аварийный_ режим. Это как ремень безопасности в автомобиле, который не должен ни для чего использоваться. И тем не менее, он должен быть пристёгнут и проверен на прочность.

drBatty ★★
()

такого быть не должно.

Ну это каждый админ решает про себя. В идеале - да. Но надо знать, сколько программам надо памяти. Поэтому я сказал - на вопрос не ответить без этой информации.

svu ★★★★★
()

Своп - продолжение памяти

Своп это даже не жалкая тень памяти. Надеюсь, объяснять почему не надо?

anonymous
()

Вот по поводу SWAP. Ядро может выгружать туда редко используемые страницы памяти, для того, чтобы освободить оперативку под дисковый кеш. Так что использование свопа, это вполне нормальное явление, и нисколько не аварийное.

ParkeT
() автор топика

Ну это каждый админ решает про себя.

админ этого решить не может и не должен.

Но надо знать, сколько программам надо памяти.

а это, в общем случае, от админа не зависит. Программы едят память в зависимости от задач, а задачи могут меняться.

drBatty ★★
()

Вот по поводу SWAP. Ядро может выгружать туда редко используемые страницы памяти, для того, чтобы освободить оперативку под дисковый кеш. Так что использование свопа, это вполне нормальное явление, и нисколько не аварийное.

такое бывает если только у какой-то программы утечка памяти. Тогда да, утёкшая память может уходить в своп, и это вполне себе «нормально» (если программу невозможно заменить/исправить). А если твоя система в своп кидает живые и нужные страницы, то это всегда ведёт к сильным тормозам. И SSD тут слабо помогает. Если для тебя тормозная система — «нормально», то да. Пусть будет.

drBatty ★★
()

Да, конечно, если в своп выгружаются используемые страницы - начинается ад. Но все же, «Ядро может выгружать туда РЕДКО используемые страницы памяти», и их происхождение может иметь разный характер. Поэтому нельзя однозначно говорить о том, что если в свопе что-то есть, время бежать за памятью. Могу согласится лишь с тем, что если в своп попали ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ страницы - то это аварийное состояние.

ParkeT
() автор топика

Поэтому нельзя однозначно говорить о том, что если в свопе что-то есть, время бежать за памятью.

не, ну до маразма тоже доводить не нужно: во первых, я не вижу ничего плохого в ненулевом использовании свопа. Вот под рукой сервер, работает месяц, своп 648К (из 20Гб). Всё нормально ИМХО. Во вторых, не обязательно за памятью. Возможно причина в каком-то кривом приложении, которое надо просто заменить. Может просто обновить.

Могу согласится лишь с тем, что если в своп попали ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ страницы - то это аварийное состояние.

вообще-то программа сама должна не используемые страницы освобождать. Иначе это быдлокод. Потому-что ядро конечно зело умное, но программе всяко виднее, какие страницы ей нужны, а какие — не нужны. Вот пусть ненужное на диск и пишет. Программисту надо помнить о том, что система не только может расширить память свопом, но и отменить ненужную запись на диск(например если пишется небольшой временный файл, а потом удаляется). Дисковый кеш никто не отменял, и невелика беда, если ненужные данные ВНЕЗАПНО понадобятся.

drBatty ★★
()

Как бы это смешно не звучало, но максимум 400Мб кушают те приложения, которые там крутятся. Понаблюдать было время. 16Гб было куплено для монтирования туда /tmp и тому подобных вещей, но теперь после статьи я что-то сомневаюсь, зачем я столько купил.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я знаю. Да, это довольно грубое приближение.

svu ★★★★★
()

админ этого решить не может и не должен.

А кто??? Генеральный директор или аллах?

Программы едят память в зависимости от задач, а задачи могут меняться.

Можно планировать. Ну или выкидывать деньги на максимальную конфигурацию.

svu ★★★★★
()

Можно спросить - а в чем смысл ссд, если свап (и система) НЕ на нем? Что еще на нем хранить-то тогда?

coderage
()
Ответ на: комментарий от coderage

Можно спросить - а в чем смысл ссд, если свап (и система) НЕ на нем? Что еще на нем хранить-то тогда?

Вот вы вообще предыдущие сообщения читаете? Где я писал, что система НЕ на нем? Я писал как раз обратное!

ParkeT
() автор топика

не стоит воспринимать все так буквально. Программа может и должна осовождать, но есть задачи, где нужно хранить в оперативке некую информацию, необходимость в которой появится когда-то потом. Вот такое вполне можно выгрузить в своп.

ParkeT
() автор топика

Так своп - нехилая такая часть системы. Если точнее - серьезно влияет на быстродействие при нагрузке.

coderage
()

но теперь после статьи я что-то сомневаюсь, зачем я столько купил.

памяти не бывает много. А держать в памяти /tmp это хорошая идея. Остальное будет годно для дискового кеша (хотя, ИМХО, 16Г на сегодня много. Но завтра будет в самый раз)

drBatty ★★
()

А кто??? Генеральный директор или аллах?

директор, который выделит деньги на память и/или новый сервер(ы).

Можно планировать.

нужно. Исчерпание памяти кеша — последний признак того, что пора расширяться. А использование свопа — это уже почти авария.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

+1

на HDD есть смысл хранить лишь большие файлы, т.к. там дешёвый гигабайт.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Хранить» подразумевает RO или близко к тому.

не обязательно. Системы видеонаблюдения работают в режиме близком к write only. И тоже хранят.

drBatty ★★
()

но есть задачи, где нужно хранить в оперативке некую информацию, необходимость в которой появится когда-то потом.

почему приложение не хочет хранить такое на диске/ssd?

drBatty ★★
()

Размещать своп на SSD имеет смысл только для старых ноутов, в которые не лезет много мозгов, зато лезет лишний жесткий диск. В остальных случаях это бессмысленно, т.к. память сейчас гораздо дешевле (и быстрее), чем SSD. Немного пустого места должно резервироваться производителем SSD (вот только не знаю, ставят они дополнительные flash-чипы или имеют в виду OOB data в каждой странице памяти), но лучше оставить неразмеченную область, просто, чтобы не было искушения/возможности занять всю память.
При моем роде занятий 16 Гб памяти хватает, чтобы не держать своп совсем (хватило бы думаю даже 8). Использую Eclipse (жрет как не в себя) и tmpfs в /tmp, где производится сборка различных компонентов системы. Тот же Qt во время сборки забирает больше 4 Гб.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.