LINUX.ORG.RU

Установить Ubuntu рядом с Win 8

0

1

Есть ноутбук, сейчас диск разбит таким образом.

Какие из этих разделов можно удалить/объединить, а какие лучше не трогать? На каком разделе установлен EFI и что будет, если его случайно удалить?

И встанет ли убунту рядом с вин8, или лучше снести виндовс? Сносить совсем не хотелось бы, т.к. может в будущем понадобиться.

★★

Последнее исправление: OperaSoftvvare (всего исправлений: 1)

Какие из этих разделов можно удалить/объединить

Я считаю, что если оставлять виндвс, то лучше не трогать вообще разделы /dev/sda{1,2,3,4,6}, разделить /dev/sda5. На 6м разделе скорее всего просто заливка предустановленной вин8, можно его склонировать на внешний винт.

А еще весело было бы склонировать весь хард и выбрать в установщике убунты «Установить рядом...», но я бы не стал тратить время.

p.s. Долгое время тягал на своем ноутбуке разделы с предустановленной семерочкой, когда выкинул - как-то дышать легче стало :)

spectr00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

Долгое время тягал на своем ноутбуке разделы с предустановленной семерочкой, когда выкинул - как-то дышать легче стало :)

Тоже склоняюсь к варианту потереть все — оборудование все завелось. Но не могу решиться)) Я же гарантию не потеряю, если снесу Win?

OperaSoftvvare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Я же гарантию не потеряю, если снесу Win?

Если есть какая-то гарантия от магазина/поставщика (доп.обслуживание) - нужно у них узнавать, гарантия от нормального производителя - никуда не денется :)

spectr00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Линуксовым gparted будешь всю ночь ждать.

Было дело, ждали :)

spectr00 ★★★
()

Ubuntu же в состоянии сгенерировать новый EFI там где я укажу?

ЕМНИП - в состоянии. Но что значит «где я укажу»? Логично расположить его в начале диска.

Так же можно вообще обойтись устаревшей MBR, или нет?

spectr00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

Но что значит «где я укажу»? Логично расположить его в начале диска.

Ну да, в начале диска. Размер ему побольше хочу сделать.

Так же можно вообще обойтись устаревшей MBR, или нет?

А как же тогда Secure Boot?

OperaSoftvvare ★★
() автор топика

возьми новый жёсткий диск 2.5 и не парься

dimon555 ★★★★★
()

Ну да, в начале диска. Размер ему побольше хочу сделать.

Как вам будет угодно. Только зачем «побольше»? Метров 500 под /boot достаточно, имхо :)

Лично я устанавливал через пункт в графическом инсталляторе «Установить, заняв весь диск. с LVM».

А как же тогда Secure Boot?

Об этом не упоминалось ранее.

spectr00 ★★★
()

Можно сделать образ жесткого диска и извращаться как душе угодно. Залить его например по сети на компьютер.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Сейчас сделаю образ для восстановления через делловскую утилиту на флешку и можно спокойно сносить виндовс)) Всем спасибо)

OperaSoftvvare ★★
() автор топика

Я же гарантию не потеряю, если снесу Win?

dd if=/dev/sda | gzip > /mnt/sdb/image.gz

хотя место, конечно, потребует. С другой стороны, если забить всё пустое место нулями (dd if=/dev/zero of=/mnt/sdaX/null), по идее будет не сильно много.

lazyklimm ★★★★★
()

EFI радел тоже можно удалить?

У тебя тогда потом Windows не загрузится, т.к там находится загрузчик винды.

Andrew ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.