LINUX.ORG.RU

Синхронизация состояния файловой системы на разных компьютерах

0

2

Есть три компьютера с одинаковым Дебианом, которыми я пользуюсь в разное время, но (почти) с одними целями.

Хочется так, чтобы:

• Пришел на работу, установил цветовую схему для vim, перекомпилировал dwm, написал несколько килобайт кода.
  • Пришел домой, а на любом из домашних компьютеров и конфиг с темой вима тот же и WM с теми же хоткеями и в браузере те же вкладки открыты.
  • И чтобы с любого компьютера можно было редактировать любые файлы (про VCS знаю, да).

Как так сделать?

★★

Последнее исправление: metrokto (всего исправлений: 1)

Можно держать все настройки в каком-нибудь дропбоксе, просто поставив в нужных местах хомяка симлинки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пришел на работу, установил цветовую схему для vim, перекомпилировал dwm, написал несколько килобайт кода.

перекомпилировал dwm

неа, не годится. разве что держать бинарь dwm где-нибудь в /home/username/bin/ или типа того, но это не совсем то, наверное.

u283
()

я думаю, в plan9 from userspace должна быть какая-то реализация протокола 9p. Но будет необходимо держать какой-то сервак постоянно работающим, чтобы можно было к нему присоединяться и с работы и из дома.

rikardoac
()
Последнее исправление: rikardoac (всего исправлений: 1)

ну дык чего спрашиваешь? Каждый коммит пушит в те компы, что доступны, а когда включаешь, пуллит из доступных.

а конфиг вима можно хранить прямо в проекте, раз ты его постоянно меняешь.

drBatty ★★
()

Хомяка через ceph, например.
А вапще - лучше заведи сервак гденить и держи там иксы.

tazhate ★★★★★
()

А почему утопия? Plan9 и Inferno в себя эти функции от рождения зашивают. Правильно говорят - подними сервак и с него что нужно призагрузке забирай, при выключении/окончании работы заливай. Если нет ничего ОСОБО ценного - даже гуглодиск может подойти... Это не утопия, а так, работа на пару дней вальяжной работёнкой.

zzdnx ★★
()

Хочется странного?
Теоретически это конечно возможно, если сеть. Даже без сети возможно - флешка с конфигами плюс инсталл-скриптик.
Вот только вполне себе неудивительный вопрос: а нафига? Нет, суть я понял, но вопрос все равно остался.

cadaber ★★
()

Как так сделать?

Либо rsync и любой общий носитель хоть флешка хоть сервак либо вообще любая vcs на выбор! + за vcs еще и «машина времени» ага.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Хомяка через ceph, например.

Спасибо, попробую.

А вапще - лучше заведи сервак гденить и держи там иксы.

Так это тормоза же будут.

metrokto ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

флешка с конфигами плюс инсталл-скриптик

Не удобно.

а нафига?

Чтобы было удобно.

metrokto ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzdnx

Plan9 и Inferno в себя эти функции от рождения зашивают.

Речь об онтопе.

Правильно говорят - подними сервак и с него что нужно призагрузке забирай, при выключении/окончании работы заливай.

Так — долго.

metrokto ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от metrokto

Со флешкой не удобно

Значит нужен сервак

весь хомяк в vcs — очень жирно.

А так тебе надо синхронизировать весь хомяк но при этом не флешкой потому что «неудобно» не общим серваком потому что «очень долго» и не засовывать в vcs потому что «очень жирно»?

А весь хомяк это у тебя конкретно сколько гиг?

И да ты уже конечно же думал про nfs и ответ будет тоже «слишком долго» ?

init_6 ★★★★★
()

plan9 from userspace - это порт утилит и протокола p9 для линукса.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от init_6

Я представляю это так: компьютеры обмениваются информацией об изменениях в ФС и синхронизируют изменившиеся файлы.

Флешка, vcs, работа на удаленном сервере — это что-то другое.

metrokto ★★
() автор топика

Я представляю это так: компьютеры обмениваются информацией об изменениях в ФС и синхронизируют изменившиеся файлы.

Да без проблем, только от есть приложения, которые знать не знают о всяких там изменениях в фс - и это выльется тебе глюком.
Можешь еще попробовать ceph или ocfs2 положить поверх drbd. Тогда синхронизация будет моментальной :)

tazhate ★★★★★
()

Например, если юзать neatx.

Можно попробовать.

Готовые решения для такого юзкейса - это тонкие клиенты, если что.

Степень готовности unison, csync2, ceph, кажется, меня вполне устроит.

metrokto ★★
() автор топика

Степень готовности unison, csync2, ceph, кажется, меня вполне устроит.

Да, но ты при этом не решаешь много других вещей :)
Например, браузеры сами не открывают теже странички, что были на работе.

tazhate ★★★★★
()

есть приложения, которые знать не знают о всяких там изменениях в фс

А что определяет состояние этих приложений, если не состояние ФС?

Например, браузеры сами не открывают теже странички, что были на работе.

Про другие не знаю, но Opera, хранит свои настройки и сессии где-то в недрах ~/.opera. Если изменения в этом каталоге будут синхронизироваться, то откроет.

metrokto ★★
() автор топика

Ответь на вопрос синхронизация нужна на уровне файлов или на уровне блочных устройств?

Если на уровне файлов то: флешка, vcs, rsync, сервак, nfs это то что тебе надо. Просто выбери подходящий тебе инструмент.

Если на уровне блочных устройств то dd+xz тебе в руки но по времени это будет еще дольше чем синхронизация файлов поскольку все еще не озвученные тобою объемы хомяков будут всяко больше чем кучка файликов.

init_6 ★★★★★
()

А что определяет состояние этих приложений, если не состояние ФС?

Ты понимаешь, где у тебя приложения работают?

Про другие не знаю, но Opera, хранит свои настройки и сессии где-то в недрах ~/.opera. Если изменения в этом каталоге будут синхронизироваться, то откроет.

Ага, в случае, если она перечитает каталог. А откуда она узнает, что он изменился?

tazhate ★★★★★
()

Ответь на вопрос синхронизация нужна на уровне файлов или на уровне блочных устройств?

Я сильно не уверен, что он понимает разницу между блочным устройством и файлами.

tazhate ★★★★★
()

Я сильно не уверен, что он понимает разницу между блочным устройством и файлами.

А по моему ему и что угодно из инструментов для создания «общих папок» как то : флешка, vcs, rsync, сервак, nfs… вполне решит.

В том же git-е можно в разных ветках конфиги разных машин. И профит очевиден.

init_6 ★★★★★
()

Ты понимаешь, где у тебя приложения работают?

В оперативной памяти, знаю. Но после того, как я закрываю их, свои данные они могут хранить только в ФС. Я прав?

Ага, в случае, если она перечитает каталог. А откуда она узнает, что он изменился?

О синхронизации состояния запущенных приложений я даже не мечтаю.

metrokto ★★
() автор топика

синхронизация нужна на уровне файлов или на уровне блочных устройств?

Естественно, на уровне файлов.

флешка, vcs, rsync, сервак, nfs

Выше предложили более удобные способы.

metrokto ★★
() автор топика

нет. Конфиг вима из текущего каталога перекрывает хомячий конфиг. Потому в репе можно хранить конфиг вима специально для репы, если оно так надо.

drBatty ★★
()

компьютеры обмениваются информацией об изменениях в ФС и синхронизируют изменившиеся файлы

Ню-ню. Ох..енноо они обмениваются информацией, осбенно десктоп-окружением. Как я уже выше заметил, даже в сетевом варианте нереально. Нет, реально, но без глюков не обойтись никак. Скриптиком проще и эффективнее, но тут тоже авантюра получится.

Вот интересно даже: будешь писать и отлаживать скриптик, либо со временем положишь на это дело большой и толстый?

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

У меня это сделано через Wuala. Синхронизируется редактор, ftp-менеджер, локальные сайты, библиотека, хранилище паролей. Раньше и браузер, но не очень удобно - запускаешься и ждешь пока засинхрится или получаешь кучу конфликтов и все это ради вкладок. А пароли/заклади/заметки и прочая браузерная требуха и его силами синхрится.

Suntechnic ★★★★★
()

Насчет скриптика я не думаю, что зря написал. В том смысле, что такое решение существенно эффективнее, чем сетевой вариант.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

А, вот еще что синхрится - ~/.operes/styles - стили для разных сайтов, рабочий стол и документы.

Вот как-то так это выглядит - http://i.imm.io/1cG2i.png

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ты знаешь, пробовал такое. Скриптик вешался на событие монтирования влэшки в udev и биндил папки с нее куда надо. Но отказался. Неудобно вышло. Что именно раздражало уже не вспомню.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Вообще, автомонтирование, тем более флешек и ntfs, не скажу что самый кайф. И не всегда это приятно. Обычно настраиваю on demаnd, ие, по клику мышью.
Насчет всего остального: Ерундой вы занимаетесь, батенька. Жениться вам пора.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

быстро и просто. какое элегантное решение.

u283
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.