LINUX.ORG.RU

Как победить Атом?

0

1

Вернее, не сам Аtom, а то фуфло, которое засунули его как видеоядро.
Есть материнка Atom D510MO, вот ее спицификация - http://ark.intel.com/ru/products/43098/Intel-Atom-Processor-D510-1M-Cache-1_6...
Эти болваны из Интел убрали точное название видочипа и написали здесь фразу явно для дебилов - «Встроенная в процессор графика ‡ Integrated».

Ладно, нашел по другим источникам - это"Intel GMA 3150 graphics controller".

Так вот, это гребаный контролер при установке Centos 6.X с Гномом изображает на экране нечто, похожее на огромную простыню, которая не вмещается на экране - все значки, панели и пр. не видно, они за пределами экрана.
Соответственно Гномом ни управлять, ни пользоваться невозможно.

Понятно, что к этой безобразной ситуации приложил руку и «Хлавный Выпускающий», засунув в выпускаемое ядро кривые неоттестированные дрова, за что заслужил хорошей порки.
Еще и потому, что эти Атомы выпускаются массовыми тиражами не первый год , а атомные дрова исправлять никто не собирается.

В-общем, чисто русский вопрос - что делать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от kostik87

Тогда я посражался с предложенными настройками Иксов, но так ничего хорошего не получилось, так и забросил этот прожект.
(хотя эта атомная железка мне очень нужна в иксах, и юзал пока в консоли).

Но сегодня случайно натыкаюсь на интересную темку
https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=5787 в которой некий мистер тоже жалуйется, что у него с GMA-3150 на Центоси 6.0 было все пучком, а в 6.2 и 6.3 полный обломус (кстати, намек советчикам обновиться).

Этот мистер, видимо, правильно изложил проблему - дело не в разрешении, а в виртуальном экране, которого на самом деле нет, и Иксы в них путаются.
Возможно, поэтому проблема путем настройки разрешений и частот не решилась.

И в самом деле - экран монитора, т.е. синие гномовские обои, после загрузки виден вполне нормально, окно залогинивания (если его иногда удастся вызвать) видно вполне пристойно, шрифты в нем очень правильные. Когда залогинишься в Гноме, правой кнопкой мышки вызывается очень корректное с точки отсутствия искажений контекстное меню.
Проблема только одна - окно залогинивания и все управление на рабочем столе находится где-то слева, на 1-м виртуальном мониторе, что ли, а вижу реально только 2-й. разрешение не при чем. И железо тоже не при чем, раз 6.0 работало на нем нормально.

Может, теперь господа гуру укажут более правильное направление решение проблемы?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

video=3435757x45756757@54747 в параметры ядра man xrandr в иксах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesame

а тебе иксы нужны со всеми фичами? может просто попробовать на фреймбуффере или kms взлететь?

Да чем меньше было бы этих фич, тем лучше, один фиг потом буду на него в основном по vnc ходить.
Но как взлетать на феймбуфере подзабыл, запомнилось только что fps мал, но и он мне даром не нужен. А kms это что?

video=3435757x45756757@54747 в параметры ядра man xrandr в иксах

Извиняюсь - это готовое решение проблемы или тест?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chukcha

kms это то что в современном ядре придумали взамен framebuffer. Не знаю есть ли он в твоей версии, это тебе настоящие сварщики подскажут. В целом, чтобы взлететь на framebuffer ничего не нужно, нужно только чтобы был сам фреймбуффер, и удали xf86-video-intel. Если всё-таки kms, то установи xf86-video-modesetting. Дистроспецифично не подскажу, извини.

thesame ★★★★
()
Последнее исправление: thesame (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.