LINUX.ORG.RU

Ubuntu. первый раз столкнулся с Линукс.

0

1

Пришёл к вам с лурка, прошу не пинать, но фряха ближе.

Надо прочитать файлы со стационарного видеорегистратора, файловая система EXT2.

Естественно, винда. И у меня тоже.

В гугле масса вариантов, сложно для того, кто будет снимать данные постоянно. Рассматривал два варианта:

1) Списать данные из-под винды с помощью какой-нибудь утилиты (принципиально не видит разделы других ОС). Это предпочтительнее.

2)Поставить Убунту. Второй винт подключу, думал, подмонтирует. Увы. Очень дружелюбный интерфейс (звук, скорость мыши, но не найти ни переключения раскладки, ни AD0, ни DA0, ничего...), консоль не найти. Не знаю куда стрелять. Возникает вопрос: что с этой Убунтой делать с первого раза?

С уважением.

Удалить и поставить ОС. 1. Зачем вам она? 2. Напишите по-русски, я например ничего не понял. Коротко и ясно, по пунктам: это смог, это не смог, хочу это.

cinyflo ★★★★★
()

Ничо не понял, но попробую.

Загрузиться с ливСиДи любого ДРУГОГО дистра на альтернативном ДЕ не вариант?

Deleted
()

Отвечаю всем.

Спасибо, не ожидал такого доброго отношения! Приятно удивлён. Буду писать, что надо, с тех. хактеристиками. Поможете, буду признателен.

bchms
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

re

обычный SATA жёсткий диск 1 ТБайт

bchms
() автор топика
Ответ на: re от bchms

Под винду есть драйвер для ext2, с ext3, разумеется, тоже поддерживает. Чтение у меня работало без проблем, запись не пробовал (и сомневаюсь, что она есть, но чем черт не шутит).

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

re

В видеорегистраторе зашит линукс, он и питшет на линуксовую файловую систему. надо доступными средствами один раз в два месяца считывать данные. безболезненно.

bchms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

re

мне нужно прочитать (желательно под виндой) винт размером 1ГБ с SATA интерфейсом, на котором линуксовая файловая система EXT2.

bchms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Akamanah

re

в «управление дисками» чёрным цветом.

bchms
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldManClone

re

ок, завтра посмотрю и отпишу, спасибо!

bchms
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

re

я написал «ближе». как познаю, так начну админить, учусь я ей, девочка.

bchms
() автор топика

В первую очередь, гуглить нужно, а потом уже спрашивать. Вам уже сказали использовать Ext2fsd.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от Licwin

re

как пишут: зайдёшь на зарубежный форум, тебе ответит много людей по сути. зайдёшь на наш - ... получается так.

bchms
() автор топика

Спасибо!

У нас в Иркутске уже ночь. Завтра похожу по вашим ссылкам, попробую и отпишу каждому. Другой раз подумаю, наверно, прежде чем заходить)))

bchms
() автор топика

С такими вопросами, на любом форуме, вам ответили бы точно так же. Или это так сложно, вбить в гугле «ext2 windows» и перейти по первой же ссылке?

prot ★★
()
Последнее исправление: prot (всего исправлений: 2)

Тебе ответили несколько раз по сути. Умей читать. И не выпендривайся — «фря ближе». Смешно, поймёшь позже и сам.

greenman ★★★★★
()

> 1) Списать данные из-под винды с помощью какой-нибудь утилиты (принципиально не видит разделы других ОС). Это предпочтительнее.

Утилита называется VirtualBox, http://virtualbox.org/ Запусти там линукс и пробрось туда кард ридер. Это делается в меню виртуальной машины. Windows увидит новое устройство и установит драйверы. Но виртуальная машина устройство не увидит, пока её не выключить и включить снова. Если запускать VirtualBox в Linux, то видит сразу.

Затем нужно воспользоваться функцией «Общие каталоги», чтобы переписать файлы из виртуальной машины. Но тут понадобится консоль - увы, красивого окна «Вы вставили диск, что сделать?» не появится.

sudo mkdir /vbox
sudo chmod 777 /vbox
sudo mount -t vboxsf MyDocuments /vbox

В не-Ubuntu вместо «sudo команда» для получения прав администратора используется «su».

> 2)Поставить Убунту. Второй винт подключу, думал, подмонтирует. Увы. Очень дружелюбный интерфейс (звук, скорость мыши, но не найти ни переключения раскладки, ни AD0, ни DA0, ничего...), консоль не найти. Не знаю куда стрелять. Возникает вопрос: что с этой Убунтой делать с первого раза?

Я не знаю: последний раз пользовался Ubuntu в 2009 году, когда она ещё не перешла на GNOME3. В GNOME2 консоль находилась в меню «Стандартные». Набери в поиске по меню слово «terminal», или часть слова.

И да - не надо её устанавливать, там есть режим LiveCD. И кстати, советую маленький и удобный Porteus LiveCD - можно записать на флешку и пользоваться для починки не запускающегося Windows. http://build.porteus.org/

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

консоль не найти.

контроль+альт+Т

короче, сделай живую флешку с убунтой и с нее работай. консоль ненужна тебе.

sudoer
()

Live CD

Для этого же Live CD есть.
Тот же Ubuntu грузиться в режиме Live CD с флешки или с диска.
Или же использовать VirtualBox прям из Windows.
Загружаетесь в Linux.
Находите консоль в меню, или же нажимаете alt+F2 и набираете там xterm. Или же выходите в консоль ctrl+alt+FN, где N - номера от 1 до 6
В консоли:

fdisk -l
Тут смотрите какой из накопителей ваша флешка, или что там считать нужно. Скорее всего это будет sdb.
Дальше:
mount /dev/sdb1 /mnt
В итоге первый раздел флешки будет примонтирован в директорию /mnt.
Дальше копируете от туда все файлы.

Если в процессе возникнут вопросы спрашиваете не стесняйтесь.

Еще вариант как советовали выше, использовать драйвера ext2 для ОС Windows.

demsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.