LINUX.ORG.RU

Чего под FreeBSD делать не стоит?

0

1

1. Ставить ntfs-3g драйвер и монтировать разделы с такой ntfs. Велика вероятность авторестарта. Это понятно. не первый год такое наблюдаю. От версии к версии.
2. Давать большую нагрузку на сеть. Поднял тот же transmission daemon и начал качать файл, размером в 30 GB, по глупости не ограничив скорость загрузки раздачи. Скорость дошла до 9 MBps, что естественно вызвало авторестарт ОС. Благо, это система надежней остальных - не пропал ни один файл, ибо zfs.
Кто чем еще может поделиться, чего не стоит делать под врей? Может есть еще какие моменты, ибо молодо зелено и по неопытности вот такие вот косяки (по Linux'овой привычке) делаю.
Знаю, что из-за кривых рук все. просто прошу советов (дополнений по пунктам, чего еще нельзя на ней использовать).

Конфиг железа/софта:
SuperMicro X10SLH-F-O. ecc оперативка 16 гиг. мемтест в 3 круга. проверенные диски (victoria).
FreeBSD nia.local 9.1-RELEASE-p6 FreeBSD 9.1-RELEASE-p6 #0: Wed Aug 21 20:40:52 UTC 2013 root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64
из сервисов:
samba и transmission-daemon.

Что характерно, под ubuntu-server оно само не перегружается (ни в какую). Полагаю, что там просто все заточено под полных нубов. То есть, не показатель.

Нужно просто перестраховаться и знать, чего делать нельзя. ну, в смысле, может не желательно еще всякие exfat монтировать, или устанавливать fuse (под тот же truecypt).

Еще вопрос. как ограничить скорость сети (помимо шейпинга), что бы система не убилась от большого количества соединений? Если система надежна, я хочу видеть, что она действительно надежна. как у всех.

Последнее исправление: Karharot (всего исправлений: 1)

Респект; линуксу со всякими нетбсд до настоящей стабильности ещё пилить и пилить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не страдай херней, ставь Ubuntu Server LTS.

С радостью, но ubuntu считается не такой надежной.
FreeBSD используется в крупных конторах. О ней много славы. Надежность.
Без иронии.

Karharot
() автор топика

А как же, основанные на FreeBSD, pfSense и FreeNAS? Они как раз рассчитаны на активную работу с сетью, а FreeNAS еще и NTFS поддерживает.

Black_Roland ★★★★
()

что-то ты явно делаешь не так [2]
это где такое написано что на 9мбайт/с фряха должна чесать в ребут?

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

что-то ты явно делаешь не так

понятное дело. Вот, уже недели две думаю, что. В инете лишь хинты как включить перезагрузку при креше, или выключить дампинг паники. Знаю - нужно сидеть и отлаживать и, в конце концов, станет ясно, какие вещи делать не стоит.
Но, ведь есть же опыт у людей. Чего FBSD еще не любит. Мои кривые руки - само собой.

Karharot
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

где такое написано что на 9мбайт/с фряха должна чесать в ребут?

Согласен, что не должна. Но, я так - про практические моменты. Наверняка - это железо.
Может, ей нужна какая-то специальная мамка и сетевуха другая?

Karharot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Debian, Cent OS.

Под ними поддержка zfs не столь нативна, а zfs самая устойчивая файловая система и надежнее.

Karharot
() автор топика

может у тебя аппаратные проблемы всё-таки?

Скорей всего. Эта ось использует железо более в полной мере, чем Linux, раз лишь под ней проблемы.
А какой железо посоветуете, кроме supermicro?
И как тогда проверять железо перед покупкой, что бы FreeBSD не падала на нем?

Karharot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karharot

Где везде? Кроме полутора анонимов никем уже не считается. Или вы из 1997-го года к нам?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

ну ты бы логи привел, наименование сетевухи, версию фри и фс на которую качаешь, да бздунов местных скастовал...

NeverLoved ★★★★★
()

Это понятно. не первый год такое наблюдаю. От версии к версии.

на одном и том же компе или на разных?

Harald ★★★★★
()

2. Давать большую нагрузку на сеть.

А может вам не стоит жить? Вы вообще знаете для чего предназначена эта ОС?

pascal9x
()

ну ты бы логи привел, наименование сетевухи, версию фри и фс на которую качаешь

ls -la /var/crash/
total 22
drwxr-x---   2 root  wheel   3  5 сен 02:49 .
drwxr-xr-x  26 root  wheel  26  8 сен 01:27 ..
-rw-r--r--   1 root  wheel   5  4 дек  2012 minfree
cat /var/crash/minfree
2048
cat /var/log/messages | grep panic

uname -a
FreeBSD nia.local 9.1-RELEASE-p6 FreeBSD 9.1-RELEASE-p6 #0: Wed Aug 21 20:40:52 UTC 2013 root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64

странно. приводил же версию. вам не видно? (первое сообщение)

сейчас все соберу заново и отпишусь.

Karharot
() автор топика

на одном и том же компе или на разных?

На разных. Правда, и кругозор таких моих железок не шибко велик. Всего вида 4 msi и asus. Ну и последняя - supermicro.

Что посоветуете из железа для дома. Единственное, не сильно я и размахнусь. супермикру брал за 9 тыс. осталось 20 тыс, если другую мамку брать и, если уже не на 1150 сокете, то и другой процессор.

Karharot
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Если нужна ZFS, можешь еще посмотреть в сторону Nexenta Stor

Или Smartos

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pascal9x

А может вам не стоит жить? Вы вообще знаете для чего предназначена эта ОС?

В принципе, вы правы. Не для дома. ну и персонал, который будет настраивать такую ось, соответствующий. Что я знаю - ни курсов никаких не кончал по ней, ни опыта на работе, где она применяется. Нужно усердно сидеть и учиться, а не херней страдать. Иначе, ссзб. ичсх это так.

Karharot
() автор топика

Чего под FreeBSD делать не стоит?

acpiconf -s3 (-s4) :3

Umberto ★☆
()

я - «ты» :) не видел, извиняюсь, я с телефона в маршрутке ответ набирал. и ты пропустил пункт про «скастовать местных бздунов».

NeverLoved ★★★★★
()

я - «ты» :) не видел, извиняюсь, я с телефона в маршрутке ответ набирал. и ты пропустил пункт про «скастовать местных бздунов».

Не понял. Провести кастинг людей, кто использует FreeBSD? Кастинг на что?

Karharot
() автор топика

Ставить ntfs-3g драйвер и монтировать разделы с такой ntfs. Велика вероятность авторестарта.

Надёжная ОС

Давать большую нагрузку на сеть. Поднял тот же transmission daemon и начал качать файл, размером в 30 GB, по глупости не ограничив скорость загрузки раздачи. Скорость дошла до 9 MBps, что естественно вызвало авторестарт ОС.

Надёжная ОС

под ubuntu-server оно само не перегружается (ни в какую). Полагаю, что там просто все заточено под полных нубов.

Это ты тот парень, который ухерил себе кучу гиг и всё равно верил, что «Надежная ОС»? Ты тролль или правда настолько глупый? Ты хоть свои посты перечитай, ты в упор не видишь очевидные вещи.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Это ты тот парень, который ухерил себе кучу гиг и всё равно верил, что «Надежная ОС»? Ты тролль или правда настолько глупый? Ты хоть свои посты перечитай, ты в упор не видишь очевидные вещи.

Ну а как же люди пользуются! этой ОС???? и при этом она считается самой надежной, как стена???
блин. читаешь одно, а на деле совсем обратно. И не из газет читаешь, а люди пишут.

Karharot
() автор топика

Karharot не тролль, а вот ты таки похоже да. В той теме троллил, и в этой продолжаешь.

anonymous
()

Ну а как же люди пользуются! этой ОС???? и при этом она считается самой надежной, как стена???

блин. читаешь одно, а на деле совсем обратно. И не из газет читаешь, а люди пишут.

Люди делают на ней роутеры и шлюзы. VPN-серверы ещё неплохо на ней работает. Вот собственно и все области, где она считается надёжной. В остальных областях правит Linux, а в области «большие нагрузки, большая стабильность, большие понты и бородатые админы» правит Solaris. Смирись с этим не мучай себя дальше Фрёй.

Alve ★★★★★
()

Ставить ntfs-3g драйвер и монтировать разделы с такой ntfs. Велика вероятность авторестарта. Это понятно. не первый год такое наблюдаю. От версии к версии.

2. Давать большую нагрузку на сеть. Поднял тот же transmission daemon и начал качать файл, размером в 30 GB, по глупости не ограничив скорость загрузки раздачи. Скорость дошла до 9 MBps, что естественно вызвало авторестарт ОС.

У вас какая то неправильная FreeBSD, УМВР.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Вот так может быть правильно, да. Особенно в свете последних событий.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Мне показалось, что под 9 фрёй файловая система (UFS) конкретно тормозит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

В качестве роутера она одна из лучших.

У меня роутер Asus RT-N65U, но там прошивка от Padavan'a. На базе Linux.

Туда можно поставить FreeBSD?
Без шуток.

Karharot
() автор топика

Ничего не встречал за последние 7 лет => всё вышеописанное лажа. /thread

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Или нагуглил подобные случаи с другими ФС, или вон с ЛОРа. Третьего не данон.

IPR ★★★★★
()

Читай моё предыдущее сообщение и закрывай вкладку.

IPR ★★★★★
()

умиляет обилие людей, которые не поняли иронии.

val-amart ★★★★★
()

Без понятия. Под роутерами я подразумевал десктопные или серверные железки с многоголовыми интеловыми карточками с суммарной пропускной способностью в несколько Гбит/c и больше.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Не в надежности-стабильности дело, free можно заточить под конкретную задачу и железо, что позволяет работать с большой производительностью и нагрузкой, бинарные дистры (типа бубунты) такого не позволяют сделать они в лучшем случае позволяют выжать из железа половину его мощности. Единственная вменяемая альтернатива у linux это gentoo.

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.