LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Стоит ли делать игры под Linux?

,

1

2

Здравствуйте! В прошлой теме я упомянул про Unity3D и наш проект. Прежде я хочу сказать спасибо всем тем, кто помог. Спасибо Khnazile за то что образумил что не во всех играх Gallium-nine работать будет.

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры? И вообще, много ли игроков на линуксе, и приемущественно на ЛОРе? Просто я это к тому спрашиваю, что наша игра выйдет и на линь, и вот спрашиваю мнения линуксоидов со стажем.

Я готов! И активно покупаю, а также радуюсь любой вышедшей игре на Linux. Даже если играть в неё не буду. Инди тоже приветствую.

Sunderland93 ★★★★★
()

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры?

Это зависит от игры. Если игра инновационная и интересная, то можно купить. А если очередной клон какой-то игры с переделанными текстурками, то купят только виндузятники.

vurdalak ★★★★★
()

Если игра увлекательна и не выглядит поделкой - прикупим

anonymous
()

Если игруля интересная, конечно купим.

garik_keghen ★★★★★
()

А про стим вы не сышали? Что за игру пилите хоть?
Народ готов покупать игры и не важно инди или ААА, лишь бы интересная была и прочее прочее. Ну и да, есть мнение, что индишлак никому не нужен и его время уже прошло, но тут все в ваших руках

sehellion ★★★★★
()

Будет демо-версия, чтобы пользователи оценили. И вот хочу еще спросить: где еще кроме Steam можно разместить линукс-версию игры, чтобы еще демо-версию можно было скачать? Может кто-то на форуме уже занимался этим?

ozzee
() автор топика

ИМХО, лучше организовать опрос на главной.

ЕМНИП, однажды уже звучал такой вопрос.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ну учитывая, что на венде куча конкурентов, то стоит.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да стим то оно стим. Игра пока в разработке(планируем до 28 закончить, ибо «официальный релиз» уже, мы прямо группу ВКонтакте сделали), https://vk.com/alluniumbox?w=wall-97437162_63/all вот тут кое-что описано, скриншот есть. Игру делаем в нуар-стиле. Упор делается на атмосферу и сюжет. Хотя сюжет постоянно корректируется.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю как организовать опрос на главной, да и лучше узнать мнение пользователей, чем смотреть на количество «да» и «нет».

ozzee
() автор топика

в зависимости от качества. если интересно, то можно и купить, почему нет?

f1u77y ★★★★
()

да что там спрашивать, выпусти игру с кодом

echo "Segmentacion core file"
и линуксоиды будут платить и старатся запустить игру или в нее не играть и платить, главное скажи, что сотрудничаете с нвидиа и драйвера будут лучше

res2500
()

Спасибо, что ткнули носом, теперь понял.

ozzee
() автор топика

покупать игры для Linux(нативные),
Unity3D

Нет.

мы прямо группу ВКонтакте сделали

Точно Нет.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Ну а что Вы предлагаете вместо Unity3D? Пока что это единственный движок, который удовлетворяет все наши потребности, движков которые компилируют под линь я видел мало и пока что остановился на этом.

ozzee
() автор топика

По статистике valve пользователи, использующие linux, более платёжеспособны, чем виндузятники. Причём это по результатам, которые были опубликованы ещё год или два назад, где-то на лоре есть. Сейчас игр больше, пользователей тоже прибавилось - после выхода стимовской платформы доля будет только расти.

Если будет хороший порт, то купят обязательно. Если делать хреново, то будет как-то так.

Bfgeshka ★★★★★
()

Индюшатину - не готов. Не в моем вкусе. Правда список моих интересов ограничивается 4 долгоиграющими тайтлами, поэтому меня сложно назвать целевой аудиторией.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вылетов в принципе в игре быть не должно, это ж Unity3D, он либо работает нормально либо вешает систему(не знаю как с линем). В принципе надо только поработать над оптимизацией и все будет работать идеально у большинства пользователей. А Linux как игровая платформа просто идеален. Я вот все жду не дождусь консоли на линуксе(не Steam Machine, что-то получше, хотя и Steam Machine тоже хорошая штука по заверениям Valve).

ozzee
() автор топика

Побродил по вашей группе в ВК. Я не впечатлён. Да, вы набросали несколько скриншотов, но т.к. у самого есть некий опыт инди-геймдева, то я знаю, что подобрать правильный ракурс и удачное место вполне можно и среди лютого безобразия. В целом пока у Вас там лютое безобразие, т.к. скрины, которые не сделаны в духе «сфоткай типа на фоне тёмного леса», напоминают игры уровня десятилетней давности, это всё конечно касаемо графики, м.б. у Вас там такой сюжет, такой геймплей что они окупят хреновый внешний вид и не правильные пропорции мира. В целом, используя Unity3D, вы могли бы сделать внешний вид получше, особенно если планируете это продавать. А так, будет демка, будет продолжение беседы.)

n0044h
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Как то Unity3D всё же предпочтительнее. Много разработчиков на шарпе можно найти, это как минимум. А в UE4, если память мне не изменяет, свой скриптовый ЯП, это значит нужные более узкие специалисты - это прошлый век.

n0044h
()

Пробовал, не то. Во первых в винде ему нужен Visual Studio, который млин весит 8 гигов, потом еще ждать когда создастся проект, потом ждать когда все 15000 файлов проинициализируются.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0044h

«сфоткай типа на фоне тёмного леса»

Да, есть такое.

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozzee

На самом деле проекты на Unity3D заработали не очень хорошую славу в этом плане и некоторые пользователи стараются их избегать. Хотя, конечно, если работа начата - поздно пить Боржоми.

Bfgeshka ★★★★★
()

Unity3D как и Android - «в каждый дом». Да, понимаю, сколько раз уже пытался перейти на другой движок, но лучшей альтернативы пока еще не находил. Потом поброжу по базе движков GCUP'a, посмотрю какие есть еще.

ozzee
() автор топика

Линуксоиды умнее, если будет в игре действительно хорошая атмосфера, сюжет или геймплей — обязательно оценят, купят и другим посоветуют.
Сам игры сейчас не играю, поэтому покупать не буду.

I60R ★★
()

В UE4 вся логика пишется на С++, да и сам движок с открытыми исходниками. Вместо UnrealScript там теперь визуальный Blueprint, но его используют в основном только для игровых скриптов.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Есть свободный, открытый, кросплатформенный Polycode. Но он наверное ещё не готов

I60R ★★
()

Хорошо, я на самом деле не в курсе про процесс разработки в UE4, спасибо за пояснение. UE4 скорее для проектов класса ААА, где требуется модифицировать сам движок, для каких либо особенных для конкретного проекта фич. В контексте проекта ТСа, кресты и такие гибкости движка - не к месту.

n0044h
()

Ну тогда статистику valve в студию, я только знаю про уменьшение линуксовой доли после ажиотажа запуска стим. Всмысле, что по статистике стима доля линукса упала.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Выше уже отметили. Если игра так себе, то покупать не будем. У линуксоидов со стажем есть целая куча бесплатных так себе игр.

StalinEXE ★★★★★
()

Windows по умолчанию установлен почти на все компьютеры; у глупых людей необходимости перехода на Linux даже не возникает.

I60R ★★
()

на unity кроме ksp не выпустили еще ничего хорошего, игр на этом дерьмодвижке стараюсь избегать. А вот на source\ue\etc что-нибудь купил бы, если идея годная заложена, например как в The Bridge или Closure.

ykroop
()
Ответ на: комментарий от ykroop

на unity кроме ksp не выпустили еще ничего хорошего, игр на этом дерьмодвижке стараюсь избегать. А вот на source\ue\etc что-нибудь купил бы, если идея годная заложена, например как в The Bridge или Closure.

Игры на мой вкус, использующие Unity. Как вышедшие, так и в разработке:

• ARMA Tactics
  • Cities in Motion 2
  • Gone Home
  • Shadowrun Returns
  • Surgeon Simulator 2013
  • Blitzkrieg 3
  • Dreamfall Chapters: The Longest Journey
  • Wasteland 2
  • Ori and the Blind Forest
  • Pillars of Eternity
  • Torment: Tides of Numenera

Разные разработчики, сделавшие свои игры. Теперь смотрим на игры, которые сделали на Source НЕ создатели своего же движка:

• Titanfall
  • The Stanley Parable

И это всё. Остальное - мусор, стоящий в одном ряду с Postal 3. Есть ещё вышедший 11 лет назад Маскарад Вампиров, только вот к этой игре фанатам до сих пор приходится патчи клепать.
Дерьмодвижок, мда.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Windows по умолчанию установлен почти на все компьютеры; у глупых людей необходимости перехода на Linux даже не возникает.

Дай угадаю... Все, кто играет в видеоигры - глупые люди. Все, кто пользуется софтом, который есть только под виндой - глупые люди. Все, кому достаточно винды и не хочется никуда уходить - глупые люди. Линуксоиды - высшая илитарная раса?

StalinEXE ★★★★★
()

Движок к сути игры ни причем. Просто движок более доступен для менее квалифицированных разработчиков со старта. Однако на Unity3d можно вполне делать полноценные качественные продукты на уровне UnrealEngine. Разница только в скорости работы кода отвечающего за логику. Шейдера всегда можно написать аналогичные.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Не играл ни в одно из выше перечисленного. Видел только Wasteland 2 на паре видео, но впечатление такое же, как и от Rust. Может оно и не кривое, но нет желания на это тратить деньги.

К слову, на основе source еще был сделан годный Dark Messiah, не знаю только, как сильно модифицировали движок. Вот в неё не мало часов отыграно. Так что у нас сильно разные точки зрения :)

ykroop
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Нет, я не говорил, что ВСЕ.
«Глупость», в данном контексте, подразумевает довольство тем что есть, нежелание искать альтернативы, улучшать и оптимизировать средства которыми человек ежедневно пользуется.
Да, среди линуксоидов илитариев больше

I60R ★★
()

Что-то я забыл добавить Dark Messiah в список, мой косяк, да.

Не играл ни в одно из выше перечисленного

Попробуй. PoE и Wasteland 2 - одни из лучших нынешних RPG. Первая игра взлетела сразу, а второй пришлось пройти какое-то время через патчи. Ori and the Blind Forest - дико трогательная история, завоевавшая свои награды. И при этом красивая. Dreamfall Chapters: The Longest Journey - успешное возвращение живой легенды и классики. Насколько мне известно, в отличие от работ TellTale, здесь выбор действительно на что-то влияет.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Топик с исследованием был на лоре, но найти его вообще непросто.

Bfgeshka ★★★★★
()

Скажем так, я чаще покупаю игры для линукс и андроеда, нежели для виндовс и макосх.

andreyu ★★★★★
()

Только вот игры на Unity3D обычно пахнут как свежее говно. Мне очень редко попадались хорошие игры на юнити.

andreyu ★★★★★
()

Линуксоиды умнее? Оффтоп конечно, извините, но с чего бы? =)

Им хватило ума обходить виндовс стороной :)

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.