LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Стоит ли делать игры под Linux?

,

1

2

Здравствуйте! В прошлой теме я упомянул про Unity3D и наш проект. Прежде я хочу сказать спасибо всем тем, кто помог. Спасибо Khnazile за то что образумил что не во всех играх Gallium-nine работать будет.

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры? И вообще, много ли игроков на линуксе, и приемущественно на ЛОРе? Просто я это к тому спрашиваю, что наша игра выйдет и на линь, и вот спрашиваю мнения линуксоидов со стажем.

При покупке игры наличие линукс-версии для меня иногда является решающим фактором. Даже если играю потом на венде.

morse ★★★★★
()

нефиг

Я не буду играть в это, основная причина воспитание и самовлюблёность создателя игры. почитайте переписку этого недопрограмиста с людьми https://vk.com/alluniumbox?z=photo-97437162_375265372/album-97437162_00/rev

Он не может даже юнити нормально осилить, https://vk.com/alluniumbox?z=photo-97437162_371438436/wall-97437162_34

короче нахер такие игры, ибо нефиг.

CyberK
()

Если игры не 2D-убожество с абстрактной графикой, а профессиональное современное 3D со всеми наворотами, с открытым миром, то я такие игры всегда готов покупать. Другое дело, что 95% инди игр как раз убожеством и являются, поэтому я к самому этому слову отношусь предвзято.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Только вот игры на Unity3D обычно пахнут как свежее говно. Мне очень редко попадались хорошие игры на юнити.

Тяжко тебе, наверное.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

на сорсе еще есть неплохой E.Y.E.

Не буду называть игру сблёвом, просто скажу честно, что у меня она не пошла.
Update: не в техническом плане не пошла, а просто. Вкусовщина.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там висит вишлист от сообщества касательно демок, но с мёртвой точки дело не сдвигается.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: нефиг от CyberK

Он не может даже юнити нормально осилить

Это старая версия, когда я делал почти все один. В записи в группе новый скриншот, с нормальными моделями и персонажем.

переписку этого недопрограмиста с людьми

Причины были на то, т.к. такие «люди» понимают только «отсоси», «иди нах**», сейчас я просто удалил все комментарии.

недопрограмиста

У нас в команде еще один «недопрограммист» есть, если интересно знать.

ozzee
() автор топика

На kickstarter по моим наблюдениям год-два назад, когда я за этим приглядывал, поддержка Linux означало примерно +5-10% к сборам.

И да, новую игру без поддержки, GNU/Linux я покупать не буду ни при каких раскладах.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Я думаю будут или не будут покупать - вопрос, не зависящий от платформы, а скорее от самой игры. А вот наличие и выход игр игр под линукс сообществом крейне приветствуется.

sudopacman ★★★★★
()

Сильно зависит от того, кто его готовит. Pillar of Eternity очень даже хорош, хотя движок для него весьма сильно переделали.

Evgueni ★★★★★
()

Нет конечно, это же линуксойды! Им бесплатное подавай да ещё и с исходниками. А если не подашь, то они будут «мстить мерзкому проприетарщику» скачивая с торрентов

anonymous
()

У меня к вам как к разработчику игр несколько вопросов.
1)Слышали ли вы о движке Bleder Games и что вы о нём думаете?

2)Вы можете разделить плеер для своих игр и игры и поставлять их как два разных продукта?
При выпустить на формат точную спецификацию для разработки сообществом открытого варианта плеера.
В будущем это может позволить заменить закрытую версию плеера на проприетарном движке открытой, которую можно будет органично встраивать в различные дистрибутивы Linux.
Это позволит переложить вопросы адаптации движка к дистру Линукса и выбора используемых библиотек на тех, кто и должен этим заниматься - монтейнеров дистра.
А то знаете как то не весело выкачать программу и любоваться на not found в консоли.

3)Почему бы вам не выпускать игрушку как LiveDVD с возможностью установки на винчестер?
Вот пример такого проекта на опенсорсных игрушках.
http://live.linux-gamers.net
По поводу опасений что вы не знаете конфигурацию пользовательского ПК.
Я его выкачивал годиков пять назад, на моём компе всё как надо заработало.
Ну в каком состоянии он сейчас я не знаю, но думаю что и сейчас спокойно заработает.
И в любом случае есть куча LiveDVD которые спокойно запускаются и работают.
И мне вот не ясно, почему у игроделов не выходит того, что делают обычные админы или «продвинутые» пользователи

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры?

Большая часть попыток стать геймером разбилась о мою лень.
А добило игрушки то что я понял, что точно так же квесты можно брать и в реале, при этом платят за них реальными деньгами, а не имитацией оных.
Сейчас в стиме квасится 1400р. на какую игру не посмотрю, всё за неё деньги отдавать жалко.
Доту не осилил,да и пафоса жлобского в ней много.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Слышали ли вы о движке Bleder Games и что вы о нём думаете?

Слышал, не разобрался, может быть в будущем покопаюсь еще.

Вы можете разделить плеер для своих игр и игры и поставлять их как два разных продукта?

Тут не получится. Unity3D такое не может.

Почему бы вам не выпускать игрушку как LiveDVD с возможностью установки на винчестер?

Смысла не вижу. Скачать игру размером 200 мб или LiveDVD размером под 600 мб. Да и как-то не очень удобно по мне.

По поводу опасений что вы не знаете конфигурацию пользовательского ПК

Я руководствуюсь тем, что если у меня чуть притормаживает, значит у пользователей пойдет нормально игра(у меня слабый ноутбук).

ozzee
() автор топика

Сурспорты стоит. А так так в общем и целом хорошие игры, которые не на один раз, делают только японцы и местами инди бывает норм. Кинцо с геймплеем недотягивающим до уровня 1998 года явно не стоит свеч.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Смысла не вижу. Скачать игру размером 200 мб или LiveDVD размером под 600 мб. Да и как-то не очень удобно по мне.

Ваш ответ меня обрадовал, он более трезвый чем я слышал до этого от других людей.

Ну это если игру выкачивать, а если покупать диск то разницы уже нету.
Да и концепция, благодаря которой приставки победили не такая уж и плохая.
Вставил поиграл, скинул на флешку сохранение положил на полку и забыл на какое то время.
К тому же я думаю вы переоцениваете долю Линукса в таком LiveDVD.
На самом деле для того чтобы запустить игрушку ставить полноценную базовую систему не надо,так же как не надо помещать в систему маны на все программы в системе.
То есть можно положить только не обходимые файлы.
Я посмотрел сейчас на свою систему, икс-сервер использует 56 файлов библиотек, включая драйвер видеокарты.
Правда я обнаружил что ядро весит 160 МБ.
Но это ведь универсальное ядро, в которое включены драйвера ко всем устройствам,по этому его размер можно уменьшить за счёт удаления драйверов к переферии типа райдконтролёров и не знаю что там ещё лежит.

torvn77 ★★★★★
()

Я покупаю, если игра мне интересно. Правда бывает так, что покупаю нативную игру, а версия под Линукс ужасно забагована :(

MRZA
()

Да и вообще как-то не вижу смысла в таком LiveDVD. Чтобы мусора не было? У меня была идея создания такого пакетного менеджера, чтобы все программы устанавливались в папку типа /home/user/packmanager/имя_программы, чтобы все параметры были именно в папке программы и никакого мусора в системе, чтобы можно было легко удалить программу. Хотя Вы натолкнули меня на мысль - сделать такой пакетный менеджер и сборник игр.

ozzee
() автор топика

Да всё просто

Если игра сама по себе будет продаваться хорошо, то нет смысла, ведь линуксойдов всего один процент

Если с маркетингом пролёт, то нужно делать порт под линукс, среди голодных линуксойдов уж точно кто-нибудь купит любой шлак только потому что он «под линукс»

Gary ★★★★★
()

не стоит, при таком-то зоопарке.

а так да, покупаю, поддержка онтопика для меня один из ключевых факторов, если её нет, для покупки должны быть веские причины (насколько они могут быть вескими для покупки игр в целом)

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Игра будет кроссплатформенной. Мне хотелось узнать, насколько приветливые линуксоиды в плане игр.

ozzee
() автор топика

Нет, так решать задачу не стоит определённо.
ИМХО если игрушка в конечном виде тянет ~200МБ то лучше поищите подходящий опенсорсный движок, доработайте и поставляйте раздельно движок и игру в виде контента и логики на скриптах.
Тем более что и сейчас вы скорее всего логику на скриптах пишете.
А так приложение запускающиеся из домашней папки пользователя просто радость для всяких вирусописателей и таких приложений не то что не должно быть, а прям на весь домашний раздел вешается при монтировании опция noexec.
На худой конец такое приложение можно поставить в папку /opt,
но опять таки, прав на запись ни у программы, ни у пользователя в эту папку быть не должно.

И потом,наиболее мощные и отлаженные дистрибутивы собираются из расчёта что программы пользуются системными библиотеками и тот кто это игнорирует рискует получать сообщения об отсутствии библиотек, что например меня лично со скайпа и согнало.

А графика у вашей игры всё равно будет «не очень хорошая».
Но возьмите например sauerbraiten на cube2 из опенсорса или Моровинд у проприетарщиков.
В обоих случаях движок техникой не блещет, но художники сделали шедевр.

torvn77 ★★★★★
()

Тут все уже за вас придумано - тот же стим качает игры куда ему укажут и ставит их тоже куда укажут, не размазывая по всей файловой системе. А вот создавать пакеты под разные дистрибутивы - это уже задача майнтайнеров, как выше уже заметили. Грамотно написанные сборочные скрипты помогут создавать правильные пакеты и не нужно будет выдумывать лишних сущностей.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Хорошую игру - да. Всё подряд не скупаю, конечно, но последние пару лет покупать предпочитаю только с наличием linux-версии за редким исключением.

Шансы на покупку для меня значительно повысит демо-версия игры, чтобы можно было убедится в работоспособности игры на конкретно моей системе. Вслепую не покупаю.

И вот хочу еще спросить: где еще кроме Steam можно разместить линукс-версию игры, чтобы еще демо-версию можно было скачать?

Навскидку вспомнились GOG, ShinyLoots, IndieGameStand, HumbleStore. Насколько каждый из них профитен - понятия не имею.

Если игра на Unity, возможно имеет смысл в сторону мобильного рынка тоже глянуть?

xxblx ★★★
()

Под линукс - нет. Под стимось - возможно. Мы обязаны стимоси тем десятком игр, которые нам портировали.

Но теперь все зависит от того, взлетят ли стим-машины. Есть мнение что нет, что гейб обосрался, и обосрался вдвойне со своим кривым контроллером. Но время покажет.

entefeed ☆☆☆
()

Ну чтобы лучше понять мой предыдущии пост поищите информацию о ботнетах на домашних роутерах.
По сути то что об этом говорят означает, что каждый домашний роутер является элементом ботнета.
А почему это происходит?
По тому что производители роутера вместо того чтобы делать ОС роутера на основе какого либо имеющегося дистрибутива или вместо того чтобы создать общий для роутеров дистр, которому общими усилиями обеспечить своевременное создание обновлений безопасности.
Так вот вместо этого они делают «оригинальное» изделие, в котором от того, что в просторечии принято называть Linux осталось только ядро, а уже структура файловой системы с неясными целями исковеркана, и при этом всё это обновляется в лучших образцах (Zixel) раз в пол года, а как правило вообще никогда.

Вот положим вы возьмёте хорошии дистр Debian, сделаете на основе его бинарников дистриб своей игры, ну что там скажут в Дебиане я не знаю, может и ничего, вопрос другой.

Вы готовы как минимум еженедельно выпускать обновления для вашей игры с файлами, которые обновятся в Debian?
Потому без этого в лучшем случае ваша игра не будет работать так быстро, как могла бы после получения соответствующего обновления.
А скорее всего через уязвимости, находящиеся в не обновлённых вами файлах в систему будет ломиться всякая вирусня, потому что модель безопасности в линуксе основана на максимально быстром обновлении системы, а не анализе бинарников, как в антивирусах на винде.

В общем я не просто так пишу, что надо поставлять движок и игру отдельно, это действительно не обходимо для полноценной работы игры в системе.
Например будут ли ваши бинарники работать с новой версией Месы?
Смогут ли они работать с новой версией иксов?
А мантейнеры дебиана вас не спросят и просто обновят софт и ваша игра превратится в керпич или будет раздражать пользователей, потому что глюг скажем в блендере пропал по пришествию обновления, а у вас остался.

torvn77 ★★★★★
()

Например будут ли ваши бинарники работать с новой версией Месы?
Смогут ли они работать с новой версией иксов?
А мантейнеры дебиана вас не спросят и просто обновят софт и ваша игра превратится в керпич или будет раздражать пользователей, потому что глюг скажем в блендере пропал по пришествию обновления, а у вас остался.

Специально для таких случаев и существует Steam Runtime

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну не знаю, то что стим ставит свои обновления под пользователем навивает на меня мысль, что вирусов под него нет именно что пока это не уловимый Джо, в отличии от линукса на котором разгильдяйство не прошло безнаказанным

torvn77 ★★★★★
()

Покупаю только Linux-игры. Все на GOG, иногда HB. Из UNITY-игр почти ничего нормального не выходило, разве что Pillars of Eternity, а так да, движок в основном с инди и ассоциируется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

есть мнение, что индишлак никому не нужен и его время уже прошло, но тут все в ваших руках

Мнение соснольщиков и трешмедиахолдингов вроде ЕА, лет 7 уже слышу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто стоит посмотреть, в какой процент из выходящих инди-игр действительно можно играть. Правда, с играми трешмедиахолдингов этот процент вообще стремится к 0

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Я щас в Ведьмака 3 играю, 80 часов геймплея, а середины не видно и на горизонте, захватывает как в первые часы. Не припомню ни одной такой игры от Blizzard, EA, Ubisoft... сраные копрорации совсем обленились.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от n0044h

А в UE4, если память мне не изменяет, свой скриптовый ЯП, это значит нужные более узкие специалисты - это прошлый век.

Прошлый век, блеать? Игры на UE раза в 2 менее требовательны к железу, чем все остальные игры. Это бля долбаный факт.

Поэтому игры говноделов на юнити и пр. крайэнжинах я покупаю редко.

anonymous
()

Ну это да. Я жду пока появится порт на онтопик, тогда и поиграю

sehellion ★★★★★
()

Игры на UE раза в 2 менее требовательны к железу,

Пару месяцев назад скачал торрентом MKX. Slo-Mo - этим можно охарактеризовать игру. Да и когда я пользовался UE, сцена тормозила. Да, у меня конечно слабый ноутбук, но не до такой же степени!

ozzee
() автор топика
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Большинство игр на Source тоже говно, что с того?

Когда из двух игр на сорсе одна говно, то это еще ничего не значит. Когда из 100К игр на юнити 99К игра говно, то это повод задуматься.

andreyu ★★★★★
()

У тебя умоляю, посмотри на список игр на Unity и посмотри на игры на Source. Одних только хреновых игр от Valve сколько. Несмотря на то, что у них были интересные моменты, вроде киношности в 90-х, мимики в нулевых, кооперативе или доступности, это не делает игры хорошими.

А реально дерьмовых игр ещё больше на движке UE.

StalinEXE ★★★★★
()

Хотел бы спросить, готовы ли вы покупать игры для Linux(нативные), прежде всего инди-игры?

прежде всего должны быть хорошие, а инди или нет - уже не играет роли.

ну и очевидный (для меня) факт - игроков на линуксе в процентном соотношении от общего числа использующих линукс значительно меньше чем таковых на винде. но не потому что им это неинтересно, а потому что значительно меньше интересных игр.

Deleted
()

Покупать готов, и покупаю, много чего куплено. Но делать определенно не стоит.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Не нужно меня умолять, я вижу сколько говна выпущено на юнити. Юнити - это как дельфи среди языков программирования - удобно и быстро производить дерьмо.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.